На фото Ю.В. Разумкова, Т.А. Малашенко, Л.Н. Жданова, Л.Г. Жукова во главе с И.А. Шутовой (сидит)


Коса вне времени и границ

«От работников отдела продаж зависит эффективность работы компании»

В преддверии Дня машиностроителя мой путь снова лежит на Артинский завод. Более двухсот тридцати лет производит он продукцию для работы на земле, и всегда в структуре предприятия отдел продаж был одним из главных. Сегодня я знакомлюсь с его коллективом. Можно сказать, что все сотрудники завода обеспечиваются работой благодаря тому, что менеджеры по продажам реализуют продукцию покупателям. Ф. Котлер, американский профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента, утверждает, что от того, какими будут работники отдела продаж, зависит эффективность работы компании.

О своем отделе мне рассказывает его начальник Ираида Алексеевна Шутова:

- Служба продаж на заводе существовала всегда, только называлась по-разному. Сегодня мы отдел продаж и подчиняемся Алексею Викторовичу Михайлову, коммерческому директору ОАО «Артинский завод». Нашими клиентами являются пятьдесят торговых представителей. В это число входят некоторые регионы России и семнадцать зарубежных стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Киргизия, Казахстан, Литва, Румыния, Словакия и другие. Мы принимаем активное участие в подготовке прогнозов, проектов перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, проводим исследования по изучению ее спроса и перспектив развития рынка сбыта. Также занимаемся составлением планов поставок и их увязкой с планами производства, поиском новых покупателей, заключением контрактов, оформлением счетов, отгрузкой, принятием мер по своевременной оплате, заказом транспортных средств, готовим претензии и иски, ведем анализ продаж, участвуем в выставках и ярмарках и тесно работаем с руководителями и рабочими заводских цехов, они ответственно относятся к производству.

До девяностых годов прошлого столетия наш завод был единственным в мире по изготовлению кос. Но на рынке появились конкуренты - китайские и киргизские косы, хотя по качеству они до артинских не доросли, а стоят дешевле, поэтому продажа наших кос снижается. Ситуация сложная: платежеспособность населения уменьшается, также влияют санкции, мы потеряли крупного покупателя – Украину. В этом году на 200 тысяч кос продали меньше, чем в прошлом, из них 100 тысяч экспортных. В результате завод вынужден искать пути экономии: сокращение рабочей недели, временные простои производства и кадровое сокращение. Конечно, спрос на нашу продукцию есть, но покупатели берут товар мелкими партиями. Внешняя ситуация влияет на производство, резко сократилась продажа кос и серпов, но зато мы удержали и даже повысили в этом году план продажи садово-огородного инвентаря «Дачник». Китай пытается конкурировать с нами, тоже выпуская такой инструмент, но люди все равно больше склоняются к покупке нашей продукции. Еще нас выручает производство и продажа вил, их делает только наш завод, я думаю, что план по вилам мы удержим к концу года в прошлогодних пределах.

Открыли свой магазин, который находится на входе в заводоуправление, здесь продаем весь ассортимент, которого больше нигде не найти.

В том, что всех пятьдесят торговых представителей (отгрузка им составляет 95% всего объема продукции, от них мы получили в межсезонье в течение августа, сентября более 30 млн. рублей предоплаты) мы удерживаем, и они не уходят к конкурентам, заслуга менеджеров, они умеют вести коммерческие переговоры с клиентами в интересах завода, поддерживают и развивают взаимоотношения с ними путем создания эмоционального контакта. Каждый менеджер курирует определенные регионы, составляет конкретные заявки. Они работают ежедневно со своими покупателями, узнают у них, как идет продажа, составляют план на год, изучают рынок. В базе данных выбирают торговых представителей, которые работают с садовым инвентарем и предлагают нашу продукцию.

Коллектив отдела продаж состоит из шести человек.

Трудовой стаж И.А. Шутовой – 53 года. Их она посвятила одному предприятию – Артинскому заводу. Сначала работала старшим менеджером, потом менеджером по экспортным поставкам и уже около 45 лет – руководителем отдела.

Ираида Алексеевна продолжает знакомить меня с коллективом:

- Два года назад открыли интернет-магазин, заказы идут из США, Германии, Испании, ЮАР, Израиля и других стран и регионов России. Это отличная реклама продукции завода. Получением заказов, контролем за отгрузкой и оплатой занимается Людмила Николаевна Жданова. Через интернет-магазин продажи увеличились. С начала года отгружено продукции более чем тремстам покупателям. В этом, конечно же, заслуга Людмилы Николаевны. Она активно участвует в подготовке и проведении турнира косарей.

Менеджеры Татьяна Александровна Малашенко и Юлия Владимировна Разумкова объехали несколько регионов, принимая участие в выставках, например, были в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде. Показали новую продукцию, посмотрели склады, ассортимент, услышали пожелания (мы должны знать о покупателе как можно больше, чтобы предлагать продукцию, быть корректными). Стаж Татьяны Александровны около двадцати лет, Юлия Владимировна – молодой специалист. Каждая из них работает со своим российским и зарубежным регионом. Выходят напрямую к торговым представителям, знают их в лицо, встречаются на ярмарках.

Ведущий менеджер Наталья Валерьевна Кардашина работает с самым крупным регионом, московским, и экспортом.

Особо хочется отметить нашего бессменного кладовщика готовой продукции Ларису Григорьевну Жукову, она трудится на заводе более сорока лет. Лариса Григорьевна работает с бригадой грузчиков и перевозчиками.

Каждый специалист моего отдела на своем месте, те, кто не справился, давно уже ушли. Женщины работу свою любят, умеют налаживать доверительные отношения с покупателями, ответственные.

В наше время всей российской промышленности приходится выживать, но самое главное – мы сумели сохранить постоянных покупателей и надеемся, что скоро наступят лучшие времена.

На стенде в кабинете отдела продаж расположилось множество разнообразных дипломов и сертификатов, например, ОАО «Артинский завод» - надежный партнер, диплом с Международной специализированной выставки инструмента, техники и оборудования для благоустройства садов и парков за широкий ассортимент представленной продукции.

Отдел продаж Артинского завода во главе с начальником И.А. Шутовой поздравляет с профессиональным праздником весь заводской коллектив: «Пусть труд ваш всегда приносит пользу обществу, а вам — удовольствие! Свершений во всех начинаниях, смелых идей и хороших перспектив».

Татьяна Митькина

Обновлено ( 27.09.2018 11:34 )