Лиза Крючкова и Лиза Щапова (на фото) – две артинские школьницы, юные корреспонденты, которые занимаются в кружке ЦКД и НТ у Веры Сергеевны Бойко, побывали в последние августовские дни (с 26 по 30) на традиционных юнкоровских сборах «Хорошее настроение», которые проводятся 18-й раз, и девочки поехали на них во второй раз (впервые на них были в 2016 году). Детский лагерь «Чайка» около города Березовского собрал юнкоров со всей области. Лиза Крючкова поделилась своими впечатлениями о поездке.

- Всех ребят, прибывших на сборы, разбили на отряды. В нашем отряде было около 20 человек. Жили мы в корпусах, каждый день был распланирован, насыщен различными мероприятиями. В первый же день мы определились, в каком направлении будем работать, учиться. Мы с Лизой решили, что будем работать в печатном издании - в газете, ее название придумали всем отрядом: «Добрыня Юнкорович», мы попытались название связать с Годом волонтера и со сборами. За те четыре дня, что мы были на сборах, посетили множество лекций, занятий по медийным направлениям, повстречались с известными журналистами, руководителями проектов, поучаствовали в различных конкурсах, праздниках, вечерах со свечами, даже побывали на балу.

Во второй день сборов к нам приехала Юлия Шамро, руководитель проекта «СверхНоваяЭра» в «Областной газете». Она рассказала, как готовится номер, познакомила нас с работой редакции. Мы с Лизой приняли участие в фотокроссе, нам нужно было сделать три фотографии на темы: «Спортсмен и на сборах спортсмен», «Потому что я добрый» и «Хорошая погода» (фото на территории лагеря). Мы сдали все три фотографии, в которых Лиза Щапова была моделью. В последний день, когда было награждение, оказалось, что мы стали победителями, нам вручили грамоту.

Третий день сборов был самым насыщенным. Он запомнился встречей с Владимиром Фаюстовым – преподавателем и руководителем медиацентра УрФУ, ведущим 41 канала. Он тоже рассказывал о своей работе и вспоминал смешные моменты творчества. В этот же день состоялась встреча с Александром Левиным – председателем Свердловского творческого Союза журналистов, он раздал нам футболки с логотипами Союза журналистов, а потом была беседа, ребята задавали Левину много вопросов. Я тоже задала такой вопрос: «Опасна ли профессия журналиста?» Александр Левин ответил на все вопросы, вручил свою книгу «Феномен (штрихи к портрету Эдуарда Росселя)», мне она тоже досталась с надписью автора «Лизе! За лучший вопрос на юнкоровских сборах «Хорошее настроение» от автора». В конце встречи мы сделали общее фото с Левиным.

В этот же день нам нужно было вывесить свою газету «Добрыня Юнкорович», в которую мы готовили интервью с нашим куратором Аней. А вечером был бал, и, чтобы станцевать на балу все запланированные танцы, мы несколько дней готовились. Все были очень красивые, нарядные: девушки – в вечерних платьях, юноши – в костюмах и «бабочках». На балу царила атмосфера ушедших времен, все так необычно и впечатляюще.

В последний день сборов мы побывали на мастер-классе Школы кино Свердловской киностудии, послушали два рассказа о кино, о постановке кадров, о раскадровках. Вечером была самая трогательная и самая любимая часть сборов – шествие со свечами: все мы подходим к флагу, говорим друг другу добрые слова, капая на руку горячий воск. Шествие длилось до часу ночи. А потом еще была дискотека. Или можно было просто погулять по лагерю. Когда на следующий день мы расставались с новыми друзьями, у нас были слезы на глазах. Не передать словами ту атмосферу дружбы, те теплые чувства, которые мы испытывали. Как хорошо, что сборы проходят накануне 1 сентября, мы получили столько эмоций, столько энергии, чудесных воспоминаний, всего этого хватит на весь учебный год. Спасибо нашему руководителю Вере Бойко и Центру культуры за то, что смогли нас отправить на сборы (уважаемые читатели, не удивляйтесь, что девочка называет руководителя только по имени, без отчества, так принято у журналистов – авт.).

Девочки получили на сборах новые знания, связанные с профессией журналиста, приняли участие в творческих процессах подготовки газет, познакомились с новыми друзьями, а еще они привезли награды. Диплом, в котором указано, что газета «Все в порядке» награждается за освещение жизни подростков в конкурсе «Портрет поколения»; Лиза Щапова привезла грамоту – за участие в сборах. Так что журналисты-ветераны могут быть спокойны: в поселке подрастает племя юных корреспондентов, благодаря кружку, работающему в ЦКД и НТ.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 04.10.2018 11:26 )