На фото Раиль Наилович Габдулхаев

На рубеже добра и зла

«Я знаю слово «трудно», я знаю слово «долго», а таких слов, как «нереально», «безнадежно» для меня просто нет.

Я их в детстве выучить забыл»

Отправляясь на встречу со старшим оперуполномоченным уголовного розыска ОМВД России по Артинскому району Р. Н. Габдулхаевым, как обычно, жадно вдыхаю жизнь вокруг себя, рисуя поэтические образы: на палантине осени из шелковых тончайших нитей паутин колышутся рыжие крапины листьев с горящими вспышками алых рябин…

И тут же улыбаюсь, представляя, как по первым строкам этого текста, манере изложения, читатели могут вычислить автора, то бишь, меня. А что уж говорить о специалистах розыска, которые по «почерку» вычисляют преступников. Об этом и многом другом мы поговорили с Раилем Наиловичем.

- Мыслительные процессы занимают важное место в деятельности работника уголовного розыска, - начинает майор полиции, - по сути, весь смысл нашей работы состоит в постоянном добывании и переработке специфической информации, от которой будет зависеть принятие правильного решения. В своё время оперуполномоченный уголовного розыска Анатолий Фёдорович Калыпин сказал: «Раскрытие преступления на 90% зависит от осмотра места происшествия», то есть мы должны выявить следы преступления, создать «портрет» преступника, то есть его характерных черт, позволяющих вести розыск и последующую идентификацию личности.

А вот что сказано в одном из описаний деятельности оперуполномоченных: «Преступное деяние - это конфликт правонарушителя с законом, зачастую - результат конфликта с окружающими. Умение выявлять подобные ситуации, прогнозировать возможность их возникновения, управлять поведением противоборствующей стороны является существенным и необходимым профессиональным качеством работника уголовного розыска. Деятельность по раскрытию преступлений - сложный и динамический процесс, включающий в себя целую систему различных поисковых мероприятий, в результате которых оперативный уполномоченный получает сведения о фактических данных, представляющих собой информацию либо материального (следы рук, ног, транспортных средств, орудий совершения преступления и т.д.), либо идеального (сведения о событии преступления, личности преступника, показания свидетелей, потерпевших и т.д.) свойства».

Азы розыскной деятельности Раиль Наилович начал постигать, будучи ещё помощником участкового Усть-Манчажской сельской администрации, куда в 1994 году перевёлся из конвойной службы г. Красноуфимска. В то время участковым на территории служил М.Х. Фазлыев, который и предложил земляку, выпускнику Свердловского автодорожного техникума, отслужившему в войсках ВВС, попробовать свои силы в милиции. Мухаматнур Хазиевич, имеющий огромный опыт в работе, научил молодого товарища определённым методам, а главное - особому отношению к людям, которые начинали доверять участковому, а значит, помогать в раскрытии преступлений.

Раиль Наилович вспоминает расследование краж в магазине; засады в Комаровке, через которую цыгане гнали ворованных лошадей; поиск пропавших овец. Тут я позволю себе вставить в рассказ цитату из детективного сериала «Каменская»:

- Вряд ли тут действовал одиночка.

- Доводы?

- Очень уж дерзко работают мерзавцы!

Как-то у деревенской бабушки исчезли овцы. Раиль Наилович с азигуловским участковым Ринатом Руминовичем Хилязевым, обследовав берег Уфы, обнаружили останки животных и часть разбитой гранёной рюмки. Вторую часть рюмки, точно подошедшую к первой, обнаружили в автомобиле подозреваемых. Так и сложились пазлы пикника с шашлыком из баранины.

Работать участковым Раилю Наиловичу нравилось, тем более что людей знал - вырос среди них, поэтому старался не уронить доверия односельчан.

Родился Раиль в д. Биткино. Родители трудились в сельском хозяйстве. Папа, Наиль Фёдорович, сначала работал водителем, а потом заведующим МТФ. Отец брал сына с собой на поле. Маленькому Раилю казались бесконечно долгими такие поездки в кабине грузовика, ожидающего погрузки и разгрузки зерна. Его живой и пытливый ум требовали свободы и движения, поэтому посещение фермы с мамой Фанузой, работающей дояркой, нравились куда больше. Тут вместе с сёстрами Файмой и Нуранией он раздавал корм, чистил, подсыпал опил. Любил проехаться на транспортёре.

В свободное время Раиль пропадал на реке. Любовь к рыбалке привил отец, и когда они вместе удили, то папа находился в лодке, а нетерпеливый сын - на берегу, чтобы ненароком не опрокинуть лодку, в которой он явно не усидел бы спокойно.

Однажды восьмилетний Раиль со сродным братом Андреем увидели на биткинском пруду огромного карпа, качающегося на воде пузом вверх. Выловив гигантскую рыбину, естественно, почувствовали лёгкий запах, но решили её реанимировать, вымыв в чистой воде. Чем с усердием и занялись у колонки. А тут проходила мимо старушка и, соблазнившись рыбиной, попросила пацанов продать её - те согласились. Всё обошлось нормально, карп был запечён и съеден без урона здоровью. Хотя юные предприниматели всё же беспокоились.

Любознательный, ищущий приключений Раиль, как, впрочем, и все деревенские мальчишки, совершал налёты на чужие огороды. Крутобокие, ароматно пахнущие огурцы, широкомордые подсолнухи раззуживали удаль огородников. Продравшись в огород, схватив огромную рябую голову за жёлтые уши, перекрутив упругую шею, совали под рубаху и задавали тёку. Но как-то уйти от возмездия не удалось - хозяин, старый дед, отхлестал сорванцов крапивой. Тогда пацаны, недолго думая, поймали на улице здорового козла и запустили в огород к обидчику. Объеденная капуста залечила душевные раны юным мстителям.

Не только огороды, но и леса манили мальчишек. Там они рыли землянки, в которых устраивали штабы, играя в войну.

Став постарше, Раиль пас совхозных телят, работал помощником комбайнёра: косил клевер и тимофеевку, убирал зерновые. И до сих пор светлыми мелодиями звучат поля в его душе:

Песня лета…Слышу голос

Трав, что нынче высоки.

Спелый колос, русый волос

Оплетают васильки.

(А. Куляшов)

Учился Раиль в Азигуловской школе и жил в интернате. Старшие ребята следили за младшими, не позволяя курить и пробовать спиртные напитки. Интернатская жизнь запомнилась постижением истин добра, взаимопомощи, умения жить в коллективе. Много занимались спортом. Раиль предпочитал лыжи и бег. С особой теплотой вспоминает Шафика Александровича Зайнулина, воспитателя интерната, бывшего военного, преподавателя алгебры и истории, который учил мальчишек танцевать вальс и общаться с девчонками. А вечерами мальчики пропадали в мастерской, где ремонтировали школьный трактор.

После десятилетки от военкомата окончил водительские курсы в Красноуфимском СПТУ. Потом была армия. В большом эстонском гарнизоне, где базировались стратегические бомбардировщики, служил водителем. Затем вместе с другом учился на механика. И, как мы уже знаем, пять лет проработал участковым.

В 1998 году решил податься в Екатеринбург, где устроился водителем самосвала в строительную компанию. Вроде бы работа устраивала, но в душе копошилось сомнение, снились деревенские лица, события и щемило внутри, когда смотрел по телевизору сериалы, где полковник Садчиков, майор Костенко и старший лейтенант Росляков («Петровка, 38») расследовали серию разбойных нападений; петербургские милиционеры Казанцев, Ларин, Дукалис, Волков, Соловец сражались с бандитами («Улицы разбитых фонарей»); следователь Каменская, майор Коротков и капитан Лесников раскрывали убийства («Каменская»).

И в 2004 году по воле случая Раиль Наилович встречается в Артях с замполитом Сергеем Александровичем Лавровым, который и предложил ему вернуться в органы. На тот период начальником ОВД по Артинскому району был М.Ю. Никулин, который и назначил «блудного сына» оперуполномоченным в уголовный розыск.

Сотрудники уголовного розыска стоят на страже общества от криминальных элементов. Благодаря им раскрывается большинство уголовных дел, включая убийства, грабежи, кражи и разбои.

И, как утверждает Раиль Наилович, успех в раскрытии преступления во многом зависит от познавательного процесса, который имеет творческую направленность:

- Процесс познания состоит из этапов, на каждом из которых решаются задачи проблемного характера, включающие в себя формулирование проблемы, ее анализ, поиск информации, построение гипотезы, ее проверку. Получение знаний о действительности складывается из непосредственных представлений о событии преступления, оценки средств и методов получения соответствующей информации, оценки поведения лиц, различным образом причастных к исследуемым событиям. Познавательный процесс строится и на умении оперуполномоченного общаться с людьми различного социального положения и должностного статуса, а также и с подозреваемым, и с преступником, и с потерпевшим, и с добровольным помощником…

И если вернуться к культовым фильмам, то один из героев, сотрудник полиции сказал: «Я знаю слово «трудно», я знаю слово «долго», а таких слов, как «нереально», «безнадежно» для меня просто нет. Я их в детстве выучить забыл». Так и Раиль Наилович ставит цели и упорно решает задачи, помогающие раскрывать преступления.

Не раз приходилось ему во время оперативного внедрения, как в театре, перевоплощаться и играть роли.

- Однажды, - рассказывает оперуполномоченный, - меня чуть не «угостили» наркотиками. Мы долго разрабатывали операцию по задержанию наркоторговцев. Я взял на себя роль покупателя и вместе с парнем, употребляющим наркоту, пошёл на встречу с торговцами. Встретились. Товар купил. А торговцы начали настаивать, мол, пробуй товар. Их не устраивало, что пробует только один, мой «подельник». Я давай оправдываться: «Баян (шприц) не взял с собой». В общем, взяли мы торговцев с поличным.

Был Раиль Наилович и покупателем трактора МТЗ-82, кстати, похищенного из Азигулово и угнанного в Пермский край. Трактор нашли общими усилиями в команде с оперуполномоченным С.Ю. Брызгуновым и участковым Р.Р. Хилязевым.

Таких историй в копилке раскрытых дел у нашего героя немало. Но есть один потрясающий случай, о котором Раиль Наилович рассказывает со смехом.

- Поступила информация о краже кобылы в Полдневой. Мы приехали на место, начали собирать информацию и вдруг видим, как с холма в нашу сторону спускается та самая кобыла с всадником на спине. Выяснилось, что вор - цыган на радостях напился, да так, бедолага, и уснул в седле. А лошадь, недолго думая, вернулась домой. Вот вам, батенька, и дело раскрыто!

Продолжая весёлую тему, вставлю фразу из той же «Каменской»: «Поздравляю. Профессионализм нашей милиции растет на глазах у изумленной публики».

Но если серьёзно, то все мы понимаем, насколько трудна и опасна деятельность оперуполномоченных: экстремальные условия, нервное напряжение, контакт с преступным миром. И во всех ситуациях приходится сталкиваться с человеческой болью и горем.

И, чтобы отвлечься, требуется полноценный отдых. Раиль Наилович предпочитает расслабляться на берегу реки с удочкой, нравится ему и охота. Ну, а лучший отдых - это отдых с семьёй. Супруга, Елена Владимировна, - психолог в отделе кадров ОМВД России по Артинскому району. Они воспитывают двоих детей: Ирину и Тимура.

Но, как настоящий опер, даже в отпуске Раиль Наилович не может жить отстранённо от профессии, все его чаяния, мысли - вся сущность там - на рубеже добра и зла, правды и лжи, где он всегда выступает на стороне закона.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 04.10.2018 12:46 )