На фото Людмила Владимировна Куприянова


Нас знает в лицо избиратель

Выборы любого формата занимают в жизни человека важное место

В Артинском городском округе в избирательных комиссиях работают ответственные люди. Л.В. Куприянова – именно такой специалист: грамотный, внимательный и доброжелательный.

С 2003 года Людмила Владимировна - председатель участковой избирательной комиссии №98 в Артинской школе №6. За 15 лет приобрела огромный опыт, пережила вместе с коллегами нововведения, такие, как установка веб-камер в 2012 году, введение системы ГАС «Выборы».

- За весь период моей работы система избирательная изменилась в лучшую сторону, - говорит Л.В. Куприянова. - Сейчас проходит обучение членов комиссии в территориальной избирательной комиссии, ранее это делал на семинарах председатель, проводится онлайн-тестирование, оказывается информационная поддержка – выдаются справочники, буклеты и др. Изменилось информирование избирателей - через поддержку информационных каналов, выдается множество печатной продукции: пригласительные, открытки, книги и тому подобное. Оборудование предоставляется в готовом виде, ранее члены комиссии самостоятельно уточнялисписки избирателей, проводили подворовые обходы, а затем поселковая администрация печатала списки на механических печатных машинках, та же поселковая администрация занималась оборудованием участков: кабинки для голосования собирались из деревянных щитов, а мы уже закупали шторы и драпировали их. Протоколы об итогах голосования теперь снабжены машиночитаемым кодом. Система QR-кодирования позволяет избежать ошибок при составлении протокола УИК, вводить данные протокола в ГАС «Выборы», минуя ручной ввод.

Большое значение в успешности избирательной компании зависит от профессионализма секретаря и членов УИК. Члены моей комиссии - это работники социальной службы, администрации, педагоги, врачи, работники отделов кадров. Они не только хорошо знакомы с избирателями, но и могут грамотно организовать работу комиссии, исходя из специфики. Семьдесят процентов членов комиссии проживает на территории нашего избирательного участка, опыт показал, что избиратели доверяют тем, кого знают, и проще идут на контакт, обеспечивая необходимый процент явки.

Я уважаю в людях трудолюбие, а во избежание ошибок требую повышенной внимательности и соблюдения инструкции. Благодаря слаженной работе избирательные кампании различных уровней проходили успешно. Хочется сказать им большое спасибо за инициативу и умение работать в команде. За время работы комиссии от избирателей жалоб не поступало, надо заметить, что жители ответственно относятся к выборам, с удовольствием приходят на голосование.

Людмила Владимировна упомянула, что успешная работа комиссии зависит от секретаря. Татьяна Сергеевна Волкова отмечена Почетной грамотой Артинской ТИК, и Людмила Владимировна в 2009 году награждена Благодарственным письмом ТИК, а в 2018 году – Почетным знаком Избирательной комиссии Свердловской области.

- Во время подготовки к выборам члены комиссии находятся на участке с утра и до вечера. Как к этому относится семья?

- С пониманием и всегда старается поддержать меня. Часто выборы совпадали с днем рождения дочери, и тогда вся подготовка к нему ложилась на плечи моих родителей и мужа.

- Пятнадцать лет на участке. Вы все уже знаете…

- И все равно каждый раз я испытываю волнение. Ведь разные бывают избиратели. То письма пишут, то анекдоты на избирательных бюллетенях. Иногда трудно приходится убеждать пожилые пары, что в кабинку вдвоем заходить нельзя, ведь голосование тайное. Но очень приятно, когда выборы проходят без замечаний, когда сдаются отчеты, тогда со спокойным сердцем расходимся по домам. Однажды мы расходились в то время, когда люди уже шли на работу.

Людмила Владимировна вот уже 25 лет работает с детьми в Центре дополнительного образования. Сюда она пришла после окончания педагогического колледжа в 1992 году (отделение «художественная графика»), а потом поступила в Свердловский педуниверситет и успешно закончила его. Как методист организует для педагогов семинары, практикумы, консультации, проводит муниципальные мероприятия для детей. Людмила Владимировна еще и педагог в объединении «Природа и художник», она знакомит дошкольников и младших школьников с изобразительным искусством.

Не буду скрывать, что я знаю Люду с юного возраста, и знаю, что у неё есть хобби, и не одно. Не зря она заканчивала «худграф», Людмила готовит картины из бересты – да такие, что их можно отправлять на столичную выставку. А еще пишет картины. У многих родственников, друзей они есть, в том числе у меня - замечательный пейзаж. Появилось еще одно хобби - игрушки из текстиля, в основном мишки. Их заказывают на подарки друзья.

Муж Владимир занимается художественной ковкой. У Куприяновых своя кузница. Семья Куприяновых организует «кузнечные» свадьбы, где молодожены «выковывают» свое семейное счастье.

Именно такие люди, как Людмила Владимировна, делают успешной любую избирательную кампанию…

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 04.10.2018 13:57 )