В сельской глубинке ресторанов не сыщешь, да и не привыкли к роскоши животноводы, а именно к ним я и направилась в поисках респондентов, которые могли бы мне рассказать о поварском искусстве. Доярки, скотники, телятницы, зоотехники - все после тяжёлой работы не прочь отобедать, что и подтвердилось, когда я вошла в столовую Манчажской МТФ, где за столами расположилось несколько рабочих. Сразу же вспомнилась поговорка: «Один с поварёшкой, а семеро - с ложкой». Тем более за стойкой хозяйничала одна из двух поварих С.А. Комарова. Светлана Анатольевна, радушно улыбаясь, показала сегодняшнее меню: борщ с мясом, рисовая каша, рожки, жареная рыба и мясные котлеты. Всё это источало живой запах домашней пищи, а уютная атмосфера помещения располагала к беседе.

Светлана со школьных лет была знакома с трудом доярки. В те годы на уроках животноводства девочек обучали основам зоотехнии. А на ферме была специальная группа коров, за которыми самостоятельно ухаживали учащиеся, выполняя весь процесс: чистку корпуса, раздачу корма, дойку, мытьё аппаратов. Куратором такой практики являлась Любовь Николаевна Кондрашина, отдавшая много сил на привитие старшеклассникам определённых навыков по уходу за животными. Благодаря её влиянию Светлана, окончившая восьмилетку, поступила в Красноуфимский сельхозтехникум на зоотехнический факультет. Но в 1991 году волею судьбы устроилась мойщицей посуды в совхозную столовую, а затем приобрела огромный опыт в поварском деле, сдав на разряды. И вот 15 лет она трудится поваром в столовой МТФ.

- Очень вкусно готовит, - вступает в разговор доярка Вера Аполлоновна Туканова, - просто мастерица, я люблю всю её стряпню, но и вторая наша повариха Т. С. Храмова - волшебница - обожаю её каши.

Не зря говорится: «Не котел варит, а стряпуха». Светлана Анатольевна говорит:

- Мы стараемся порадовать людей, зная, какую трудоёмкую и тяжёлую работу они выполняют, поэтому в приготовление пищи вкладываем душу. Стараемся разнообразить меню: супы разных видов, рагу, плов, пюре, голубцы, гуляш, котлеты, выпечка. У нас за день, если считать водителей и трактористов, обедает до тридцати человек.

Помимо работы, как и все сельские женщины, Светлана Анатольевна занимается огородом. Признаётся, что любит полоть. Выращивает уток и куриц, телят. Счастлива семьёй - имеет мужа, троих детей и внучку.

Интересна судьба и второй поварихи - Таисии Степановны Храмовой, светлого, радушного человека.

Родилась она в д. Омельково в семье, где воспитывалась двенадцать детей: шесть мальчиков и шесть девочек. Папа, Степан Григорьевич, трудился в стройцехе, а у людей был на хорошем счету, как печник. Мама, Галина Владимировна, работала техничкой в школе, что находилась недалеко от дома, и все ребятишки помогали ей: мыли полы, пилили дрова, кололи для растопки печей. Мама была глубоко верующим человеком, поэтому заботилась о детях с большой любовью, терпением. Она, не прикрикнувшая ни разу на домочадцев, смогла создать атмосферу радости, тепла и уюта в доме. До пробуждения детей в избе уже вкусно пахло картофельными шаньгами и наваристым супом из русской печи, а то и ароматной ухой.

Папа ежедневно ходил на утреннюю рыбалку. Дед Григорий всегда приносил внукам к завтраку большую миску ягод: земляники, смородины, малины, вишни, собранных в лесу на зорьке. Бабушка Татьяна тут же хлопотала у печи, ласково подмечая: «Чугун-то с костями подальше продвигай - мясо шибче разварится». Баба Таня запомнилась и тем, что баловала детей. Нагуляются сёстры до ночи, а отец уж сенешные двери на запор припрёт. Как домой попасть, чтоб утром не влетело? Постучат тихонько в стекло, а бабушка, спящая у окна, и откроет створочки гулёнам.

Мама была очень гостеприимной - всех пришедших кормила. За стол усадит, нальёт в большую миску молока, хлеба покрошит - хлебают гости ложками за милу душу. А то квашеной капустой угостит да грибочками - солили по две огромные кадки.

Летом каждый день ребятишки пропадали в лесу - собирали ягоды, грибы для заготовок. Много сдавали в заготконтору. Был у них в деревне один заготовитель, так ему ребята таскали яйца, собранные по сараям, в обмен на серу и воздушные шарики.

Летом семья нанималась пасти деревенское стадо. Дети по очереди, прихватив кнут, да нехитрый паёк, состоящий из хлеба, молока, вареных яиц, отправлялись на весь день в луга.

Таисия, окончив четырёхлетку, вынуждена была перебраться жить к бабушке Надежде в с. Свердловское, чтобы продолжать учёбу. Бабушка была верующей. Читала псалтырь, молитвы во время ночного крещения младенцев - в то время скрывали веру.

Таисия очень хорошо училась. Была активисткой и общественницей, старостой класса. Как-то на районном слёте комсомольцев с трибуны произнесла речь, агитирующую молодёжь получать образование, связанное с сельским хозяйством, с перспективой возвращения в родные совхозы. Сама мечтала о поступлении в институт на агронома, но родители, понимающие, что не потянут обучение дочки, отговорили, посоветовав освоить профессию повара. Так в 1977 году Таисия поступила в Свердловский техникум общественного питания, где получила профессию техника-технолога.

- Учиться было интересно, - вспоминает Таисия Степановна, - меня поразила специально оборудованная аудитория: современная техника. Я таких плит ещё и не видывала. Там же буквально очаровали меня названия: шницель, ромштекс, крокет, бифштекс, эскалоп, антрекот - все слова необычные. У нас ведь дома вся пища называлась просто и без изысков. С большим удовольствием я начала постигать тайны поварского искусства. Практика у нас проходила в ресторанах, где мы получали разряды. Я имею пятый.

Запомнилась Таисии Степановне практика, проходившая на втором курсе в Адлере. Столовая, где она работала поваром, находилась на самом берегу моря. Вечерами столовские девчонки прямо из дверей неслись в тёплую, прогретую воду. Купались до одури. А, когда в соседнем здании, где размещался летний театр, шли представления, они забирались на крышу и наблюдали за происходящим под яркими южными звёздами. Ласковые вечера, шелест волн, запах магнолий до сих пор будоражат память.

После окончания техникума начала трудиться поваром в ресторане г. Красноуфимска Здесь она участвовала в конкурсе по приготовлению вторых блюд и заняла первое место, за что была награждена туристической путёвкой в Литву. Через год преуспевающего специалиста перевели заведующей столовой №1.

Будучи студенткой, да и уже работающей, Таисия Степановна скучала по родной деревне, часто ездила к маме. Обнимала там берёзы, которые снились ей в городе. Вечерами молодёжь собиралась за деревней, на кромке леса, где, как в детстве, играли в вышибалы. Там-то и встретилась Таисия с будущим мужем.

- Незнакомый парень, приехавший из Полдневой, - рассказывает женщина, - увязался провожать девчат, среди которых была и я. Идём мы, шепчемся, очень нам хотелось узнать, а какую из нас, конкретно, он облюбовал? Дошли до моего дома, я - в ворота, а он дальше с девчонками не пошёл, развернулся и обратно. Выходило - мой парень! Поженились.

Жить супруги Храмовы начали в д. Омельково. Василий Александрович работал трактористом, Таисия Степановна - поваром, сначала в школьной столовой, затем - в садике. Когда детский сад прекратил своё существование, пришлось поработать и свинаркой, и огородницей в совхозе, а когда и он развалился, то Таисия с братом Василием начали предпринимательскую деятельность - закупали молоко у населения.

В 2007 году Храмовы, вслед за дочерью Татьяной, вышедшей замуж, переехали в Манчаж. Кстати, у супругов есть ещё сын Александр. Муж устроился в агрофирму механизатором, а Таисия - свинаркой на Кадочниковскую СТФ. А через полгода освободилось место повара в столовой, где по сей день она и колдует у плиты.

Её отдушиной являются цветы, которые повсюду: на подоконниках, в палисаднике, ограде, огороде.

- Если бы лето было круглый год, - делится Таисия Степановна, - я бы не выходила из огорода, так люблю землю, люблю цветы!

Жизнерадостная женщина - активный участник группы здоровья. Занимается в тренажёрном зале, плавает в бассейне, участвует в различных соревнованиях, где занимает призовые места: по бадминтону - первое, в велогонке - второе.

Как и всякая бабушка, души не чает во внуках. Гордится дочерью, которая перещеголяла её в поварском искусстве.

- Любая женщина может стать поваром, - утверждает Таисия Степановна, - а самой большой заслугой повара являются счастливые и довольные домочадцы! Татьяна любит готовить, она каждый день стремится накормить родных чем-то новым: фаршированные перцы, салаты, разнообразные блюда из мяса. Её фантазии нет предела, я даже учусь у неё. Всегда приятно, когда дело твоей жизни продолжается в детях.

А если говорить о столовой на ферме, то там, главное, в каждое блюдо вложить частичку добра и любви, чтобы уставший человек, отведав нашу стряпню, мог почувствовать радость и заботу о себе.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 18.10.2018 11:45 )