«Казанское полотенце»

Международный фестиваль – конкурс народного песенно-танцевального искусства «Казанское полотенце» проводится в городе Казани уже третий раз, и его смело уже можно назвать традиционным.

Организаторы фестиваля поясняют, что своё название он получил от старинной татарской песни «Казан солгесе» («Казанское полотенце»).

В татарской культуре искусно вышитое полотенце – это символ белоснежной чистоты человеческой души. Увидев приглашение на конкурс, танцевальный коллектив «Разрешите пригласить» Центра культуры, досуга и народного творчества решил принять в нем участие (руководитель коллектива – Ольга Анатольевна Кузнецова). Вместе с танцевальным коллективом на фестиваль в Татарстан поехали Евгений Крючков (игра на народных инструментах) и Ирина Пупкова (вокал). И большим дружным составом на автобусе наши артисты отбыли из поселка и тронулись в путь по направлению к столице Татарстана - городу Казани.

Конкурс проходил с 28 по 30 августа и был приурочен ко Дню города Казани и ко Дню Республики Татарстан.

Приехав в замечательный по своей красоте и архитектуре город, участники конкурса успели разместиться в гостинице, и в первый же день приняли участие в отборочном туре по номинациям «Хореография», «Народные инструменты» и «Народное пение». В каждой нужно было показать два разнохарактерных произведения. Просмотр проходил в Доме дружбы республики Татарстан, известном своей уникальной направленностью и творчеством, в красивом и уютном зале на двести пятьдесят мест. Отборочный тур наши артисты прошли удачно, тем более, что во второй день фестиваля состоялись круглый стол и мастер-классы, на которых была оказана огромная помощь специалистами культурного центра «Сайдаш», организатора фестиваля (президент фестиваля и автор проекта – народная артистка России, профессор Л.Г. Кустабаева).

Вечером этого же дня участники праздника совершили экскурсию по городу и получили огромные впечатления от национальной красоты Казани, от величественного Кремля и от того праздничного действа, которое проходило в эти дни.

На площади по улице Баумана, на местном казанском Арбате, играл на ханге (швейцарском инструменте) молодой парень. Женя Крючков решил подыграть ему на джембе (западно-африканском барабане), инструменты были в одной тональности, и музыка получилась удивительная. Таким музыкальным образом познакомившись, Женя и Руслан (так звали музыканта) решили на следующий конкурсный день выступить вместе.

Танцевальный коллектив «Разрешите пригласить», в котором занимаются женщины из различных артинских организаций, показал в конкурсной программе два танца: «Молдавский» и «Уральскую кадриль».

Я несколько раз видела выступление коллектива в различных концертах и знаю, что это великолепно подготовленные номера, отточенные, яркие, и костюмы артистов тоже восхитительные. Постановкой танцев занимается сама Ольга Анатольевна.

В начале 80-х годов прошлого века она окончила культпросветучилище (позже заочно получила высшее образование), и все эти годы, вот уже более тридцати лет, работает на культурном поприще. В Центре культуры, которым руководит О.А. Кузнецова, работает замечательный творческий коллектив профессионалов, благодаря которому организована занятость не только взрослого населения поселка, но также и детей.

Один из танцев – «Молдавский» - прошел в гала-концерт фестиваля. Ольга Анатольевна рассказывает, что в Свердловской области очень сильные хореографические коллективы, завоевать победу в каком-либо фестивале довольно сложно, поэтому, когда было объявлено, что коллектив «Разрешите пригласить» стал лауреатом первой степени, все были безмерно счастливы. А вообще Свердловская область была представлена на фестивале многими коллективами из разных городов.

Выступление Евгения Крючкова тоже прошло успешно. Руслан, как и обещал, приехал на концерт, вышел вместе с ним на сцену, и они сыграли на трех народных инструментах: на ханге, джембе и диджериду (австралийской флейте). Диджериду – инструмент австралийских аборигенов, он издает звук, самый близкий к вибрации земли. Мелодией, которую исполнили ребята, поразили всех зрителей и жюри. В жюри входили известные деятели культуры и искусства России и Республики Татарстан, профессиональные режиссеры, композиторы, хореографы, вокалисты.

Ирина Пупкова работает в ЦКД и НТ заведующей отделом народного творчества. У неё красивый, сильный голос, артинские жители, да и жители района не однажды видели и слышали её выступления. Ирина очень тщательно подбирает репертуар, часто на сцене поет вместе с другими сотрудниками Центра культуры, и все номера – на высоком профессиональном уровне, красивые, чистые. На фестивале – конкурсе Ирина показала две песни: «Балалайка» и «Горница». Оба номера были высоко оценены членами жюри, и Ирина стала лауреатом второй степени.

С такими отличными результатами артинские артисты, поразив татарский народ, прибыли обратно в родной поселок. Конечно же, участие в таком масштабном конкурсе очень полезно для любого коллектива, для любого участника, и наши артисты остались довольны и поездкой, и своим выступлением на конкурсе.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 01.11.2018 13:46 )