Будни капитана Кулешова

Отправлялись в плавание на кусочке льда

Я не раз писала о сотрудниках ОМВД России по Артинскому району, в их числе были и участковые, и оперуполномоченные, а на этот раз моим собеседником стал следователь следственного отдела, капитан юстиции Иван Александрович Кулешов.

Казалось бы, мы все знаем о жизни сотрудников правоохранительных органов, но можем ли мы с уверенностью ответить, чем отличается деятельность следователя, к примеру, от деятельности оперуполномоченного?

Вряд ли в полной мере знал ответ на этот вопрос и сам Иван, выпускник Артинского лицея, мечтающий о военных погонах, любовь к которым привил учитель ОБЖ Александр Владимирович Бахарев, занимающийся с детьми патриотическим воспитанием. Мальчишки под его руководством собирали и разбирали автомат Калашникова, стреляли из пневматического оружия, занимая призовые места на соревнованиях, участвовали в конкурсах «Служу России!», «Школа безопасности».

Иван активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, а в прыжках в высоту всегда становился победителем. Нравился ему и теннис. Как-то они с отцом, Александром Ивановичем, сколотили большой теннисный стол и выставили перед домом. Каждый вечер к столу собиралась вся улица - взрослые и дети устраивали турниры.

Всей компанией и на ходули встали. Каждый дом выставлял своего ходока-великана. Постукивая деревяшками, ребятня мерила улицу из конца в конец. Устраивали и водные стрельбища, когда из пластиковых бутылок поливали друг друга.

Зимой излюбленным делом был сплав на льдине. Опять же собирались пацаны со всей улицы, брали ломики и бежали на промёрзшую речку. Откалывали большой многометровый кусок льда и отправлялись на нём в плавание по течению. Однажды ледяной плот с «полярниками» сел на мель, так «спасатель» на берегу (мальчишка-наблюдатель), отколол маленькую льдину и поплыл выручать товарищей.

- Моё детство, - рассказывает Иван Александрович, - было потрясающим во всех аспектах познания мира. Мы с утра до вечера пропадали на улице, учась товариществу, мужеству и многим вещам, которые формировали нас.

Помимо игр, дети того времени много трудились. Каждое лето я пас совхозных коров, чтобы заработать на свои потребности. Рядом с отцом учился всем мужским премудростям по хозяйству. Мы с ним заготовляли дрова, управлялись со скотиной, сенокосили.

Он меня водил на завод, где работал мастером во втором цехе. Помню, как на меня, восьмилетнего мальчишку, произвели впечатление стальные станки, казавшиеся огромными махинами. И мне хотелось понять, как ими управлять; хотелось подражать отцу и быть рабочим. Я даже впоследствии, учась в старших классах, под руководством физика Василия Васильевича Парамонова блестяще защитил проект «Альтернативные источники энергии для Артинского механического завода».

Учился Иван хорошо - окончил школу с четырьмя четвёрками, остальные - пятёрки. Здесь отдадим должное маме, Зое Михайловне, сестре Ирине, помогающим в этом, поддерживающим.

- Мама у меня, - рассказывает Иван Александрович, - добрейшей души человек, заботливая - готова и сейчас повязывать мне шарфики. Она вложила в меня столько теплоты, которую я раздаю людям.

Научился подшивать воротнички

Одержимый погонами, Иван после восьмого класса попытался поступить в Суворовское военное училище, но не прошёл по конкурсу. По окончании лицея решил пойти учиться в академию МЧС, но сестра Н.В. Осинцева, работающая начальником отдела кадров Пышминского ОВД, переубедила, посоветовав попробовать силы на поприще сотрудников следственных органов и поступить в Уральский юридический институт МВД России на факультет «Подготовка следователей».

Пройдя медкомиссию, сдав все тесты, экзамены и физнормативы, Иван становится первокурсником. Утренняя зарядка и пробежка, построение, осмотр… Научился подшивать воротнички. Первый месяц адаптации к условиям военной дисциплины был тяжёлым. Студентов не выпускали за пределы территории института - шёл курс молодого бойца.

Учиться Ивану нравилось. Теоретические предметы имели гуманитарную направленность: история Отечества, история государства и права зарубежных стран, экономика, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.…

Но особый интерес вызывали практические занятия: стрельба из огнестрельного оружия, изучение взрывчатых веществ, ориентирование на местности, изучение тюремного жаргона и значения наколок.

Увлекала криминалистика. Занятия проходили в специальном полигоне, разбитом на тематические секторы: спальня, кухня, бар, улица… Студентам-следователям в определённых обстоятельствах необходимо было осмотреть место происшествия, где находился макет трупа; обнаружить различные следы: отпечатки пальцев, обуви, автомобильных покрышек; составить протокол. Благодаря любимому предмету дипломную работу «Методика расследования квартирных грабежей и разбоев» защитил на «отлично».

Будучи студентом четвёртого курса, Иван Александрович прошёл проверку на мужество. Как-то, приехав на выходные в Арти, возвращался поздно вечером домой и в одном из домов увидел полыхающее пламя. Благо, что оконные рамы были деревянными, открыл створки и влез внутрь, там находилась пожилая семейная пара. По одному он вынес стариков. В доме находился ещё и газовый баллон. Здесь на помощь подоспел Роман Булыгин, друг спасателя. В густом дыму они на ощупь смогли найти маникюрные ножницы и ими перерезали шланг, отцепили баллон и вытащили его из огня. Иван был удостоен грамоты «За активную гражданскую позицию», а также награждён юбилейной медалью от противопожарной охраны.

«В кабинете я не сидел»

В 2012 году Иван, будучи студентом пятого курса, проходил преддипломную стажировку в ОМВД России по Артинскому району под руководством наставника М.Л. Мешавкина, заместителя начальника следственного отдела. Вот как об этом рассказывает Иван Александрович:

- В кабинете я не сидел. Во время стажировки выполнял ту же работу, что и следователи, нёс ответственность за принятые решения наравне с ними. Максим Леонидович привил интерес к следственной работе, научил разбираться в людях, подвёл к пониманию главного качества, необходимого в работе - к умению правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы.

Помню свой первый выезд в Азигулово. Похитительница залезла в дом старушки и вынесла оттуда всю её одежду. Воровку, изрядно выпившую, задержали, а вещи конфисковали. Чтобы описать каждую вещь, пришлось разбирать огромные баулы. В кабинете стоял неприятный запах лежалых вещей. Практика показала мне не институтскую, а реальную жизнь, раскрыв все стороны следственной работы. Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествий, допрашивает участников уголовного процесса, предъявляет для опознания лиц предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки, назначает различные судебные экспертизы. Кроме того, все вышеперечисленные следственные действия он оформляет документально в протоколах. Затем, проанализировав имеющиеся доказательства, делает вывод о причастности лица к совершению преступления и выносит соответствующие решения, которые находят свое выражение в различных постановлениях: об избрании меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого, о приостановлении предварительного следствия. Следователь руководствуется исключительно уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

В 2013 году Иван Александрович поступает под начало подполковника юстиции С.А. Иванова, начальника СО МВД России по Артинскому району, и приступает к исполнению обязанностей следователя следственного отдела.

Первым его самостоятельным делом стало раскрытие кражи из магазина, произошедшей в Манчаже. Следственно-оперативной группой было произведено задержание преступника. И по итогам работы Иван Александрович выступал перед судом с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца

Происшествия бывают разными - от банальной кражи до умышленного причинения тяжкого вреда здоровья. Нужно быть готовым ко всему, вот тут-то и пригодилась стрессоустойчивость, а ещё острый ум и много-много терпения. Как-то в одном из населённых пунктов мужчины, распивающие спиртные напитки, повздорили. Тот, что был помоложе, схватил нож и нанёс пожилому собутыльнику ножевые ранения. Пришлось изрядно поработать, пока молодой человек сознался в содеянном.

- Во время допроса, - рассказывает Иван Александрович, - я стараюсь расположить человека к себе, поговорив на темы отвлечённые, почувствовать его. Важно выстраивать правильную методику допроса.

Будни следователя отличаются от сюжетов в сериалах. В действительности главным его оружием является ручка, в реалиях современности - компьютер - половину рабочего времени занимает оформление документов. При этом следователь должен знать и орфографию, и синтаксис, и пунктуацию - быть человеком грамотным. В день нужно допросить по несколько человек, напечатать множество документов, подшить их к каждому делу. Следователь сам вынужден вызывать людей, искать статистов и понятых для следственных экспериментов, договариваться о быстром проведении экспертизы. Довольно часто случается так, что для допроса или для изъятия улик следователь вынужден выезжать в разные города России, так Иван Александрович был в Питере, Москве, Хабаровском крае, Челябинске, не говоря о Свердловской области, которую исколесил «от» и «до». Если допрос ведётся с заключённым, то следователь сам ищет адвоката, организовывает весь процесс.

- Помимо всего прочего, - добавляет капитан юстиции, - моей спецификой является работа с несовершеннолетними преступниками. С ними работать труднее, чем с кем-либо. Участились случаи, когда преступления совершаются смешанными группами, состоящими и из взрослых, и из несовершеннолетних граждан, причём последние являются организаторами.

Работы много, поэтому люди, избравшие такую профессию, остаются на службе допоздна и в выходные, из-за чего подолгу не видят семью и близких.

«Лублу тебя, папочка!»

Всё своё свободное время Иван Александрович посвящает семье - это его главная забота. Выстроил огромный двухэтажный дом. Вместе с отцом штукатурили, крыли крышу, накладывали напольное покрытие. Сейчас занимаются облицовкой забора. Каждая секунда, проведённая с семьёй, дорога.

- У меня самая замечательная жена, - говорит Иван Александрович, - она с пониманием относится к моей работе, поддерживает во всём. Нина Андреевна трудится фармацевтом. Она с удовольствием принимает участие в обустройстве нового дома, являясь дизайнером и стилистом. На её плечах лежит и воспитание двухлетней дочери Полины.

- А вот засыпает дочурка только на моих руках, - дополняет заботливый папа, - я испытываю большое человеческое счастье, когда Полинка подкрадывается сзади и крепко-крепко обхватывает меня своими нежными ручонками и говорит: «Лублу тебя, папочка!»

После таких признаний я прониклась большим уважением к молодому следователю, который, помимо «грязи», видит и создаёт большой свет. Ведь не зря священник Андрей Ткачёв сказал: «Мужчинам стоит понимать, что тяжесть жизни лежит на мужских плечах, а не на женских. Мужчина отвечает за всё происходящее в мире. Женщин же своих нужно жалеть, о них думать и переживать. Любите свою семью до самопожертвования. Иначе мы будем жить в мире, где никто никому не нужен». А в таком мире и процветает преступность, с которой борется следователь Кулешов.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 08.11.2018 11:10 )