Цель одна – сокращение детского дорожно-транспортного травматизма

2 ноября состоялся визит руководителя федерального партийного проекта «Безопасные дороги» на территории Свердловской области Виталия Витальевича Крупина (выполнение поручений Президента РФ №Пр-287 о приведении пешеходных переходов, в первую очередь, вблизи образовательных организаций к национальному стандарту). Благодаря усилиям А.Ф. Абзалова, координатора проекта «Безопасные дороги», депутата Законодательного Собрания, для нашего района было выделено из областного бюджета более 30 млн. рублей, что позволило выполнить большой объем работ.

С.В. Ярушников, заместитель главы округа, рассказал о том, что на нашей территории действует муниципальная адресная программа «Повышение безопасности дорожного движения на улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций, расположенных на территории Артинского городского округа на 2017-2022 годы».

Вместе с С.В. Ярушниковым и С.В. Томиловым, депутатом Думы округа, В.В. Крупин посетил объекты (ул. Советская, ул. Лесная, ул. Королева), где были проведены дорожно-строительные работы. Также С.В. Ярушников информировал о реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов вблизи образовательных организаций и о том, какой объем работ был выполнен.

- В 2015 году вблизи четырнадцати школ и семи детских садов установлено сто восемьдесят дорожных знаков, обустроено 3,5 км тротуаров, 0,414 км перильных ограждений, установлено три искусственных дорожных неровности; в 2016 году – 67 дорожных знаков, обустроено 0,320 км тротуаров на двадцати четырех кв.м. нанесена дорожная разметка; в 2017 году вблизи семи образовательных школ обустроены тротуары - 1,4 км, установлены светофоры типа Т.7 в количестве тридцати шт., также установлена одна искусственная неровность. А в текущем году – обустроены подходы к пешеходному переходу - 3,8 км, сделаны пешеходные ограждения - 2,7 км, установлены: светофоры типа Т.7 – двадцать восемь шт., дорожные знаки – 191 шт., искусственные дорожные неровности – четырнадцать шт., освещение пешеходных переходов – 65 шт.

На территории района расположено двадцать девять пешеходных переходов вблизи школ и детских садов на дорогах местного значения. И в 2018 году двадцать из них приведены в соответствие с требованиями новых национальных стандартов, что составило 69%.

Во время посещения объектов В.В. Крупин особое внимание обратил на то, что проведенные работы выполнены эффективно и качественно.

- Присутствуют все основные компоненты. Реализация проекта – это дорогостоящий процесс. Но ведь безопасность дешевой не бывает. Согласно статистике ГИБДД, благодаря данному проекту, уровень ДТП с участием детей в 2017 году снизился до 40%, а в 2018 году – до 50%.

После возвращения с объектов Сергей Владимирович поделился со мной информацией о том, что потребность на обустройство улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций в 2019 году составляет 2900,0 тыс. рублей.

- На девяти пешеходных переходах необходимо установить семнадцать дорожных знаков, шесть светофоров Т.7 и четыре искусственных дорожных неровности, обустроить подходы к пешеходным переходам – 749 м.

В соответствии с Поручением в 2020 году должны быть закончены все мероприятия по приведению к национальным стандартам пешеходных переходов вблизи школ и других учебных заведений. В связи с этим А.Ф. Абзалов ставит задачу своевременно подготовить всю документацию для обеспечения района в 2020 году необходимым объемом денежных средств. Также он сделал акцент на обустройство маршрутов «Дом-школа-дом».

- Сергей Владимирович, в мае 2018 года администрация округа совместно с ГИБДД и главами поселковой и сельских администраций провела обследование по маршрутам движения детей «Дом-школа-дом». Каковы результаты?

- Необходимо выполнить мероприятия по строительству тротуаров, обустройству пешеходных переходов – это установка светофоров Т.7, дорожных знаков, искусственной дорожной неровности, освещения, ограждение тротуаров и пешеходных переходов; строительству парковочных мест вблизи школ и детсадов. В соответствии с экспертизой сметной документации потребность на 2019-2020 годы составляет 150880,2 тыс. рублей.

Работа по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» продолжается. Ведь проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из самых важных.

Наталья Зуева

Обновлено ( 15.11.2018 11:09 )