Вместо галочки стихи

Путей по жизни много выпадает, но каждый сам свою дорогу выбирает

Многие из тех, кто никогда не принимал участие в работе избирательных комиссий, считают, что люди, работающие в них, получают деньги только за то, что числятся там. На деле же эта трудоемкая и своеобразная работа связана с большой ответственностью, особенно в настоящее время. На членов участковой избирательной комиссии возложены обязанности подготовки и проведения выборов, а это значительная организационная работа перед самими выборами и в день голосования, требующая выдержки и терпения.

Особую роль призваны сыграть в организации работы комиссии председатель, заместитель председателя и секретарь. Сегодня я беседую с Мариной Юрьевной Дейковой, секретарем участковой избирательной комиссии избирательного участка № 99, который находится в здании ОАО «Автотранспорт».

Марина Юрьевна родилась и живет в п. Арти. Окончив среднюю школу №1, она поступила в УПИ на инженерно-экономический факультет. Сначала училась очно, а после рождения сына перевелась на заочное обучение. Получила диплом и устроилась в ПМК-4 экономистом. В стране начались непростые времена, должность экономиста сократили, и год Марина Юрьевна проработала штукатуром-маляром.

Директором Центра занятости тогда был Владимир Алексеевич Бебнев, он предложил М.Ю. Дейковой поработать специалистом в своей организации. В настоящее время Марина Юрьевна – бухгалтер МКУ «Центр бухгалтерского и технического обслуживания АГО», ведущий Централизованную библиотечную систему округа.

- Марина Юрьевна, когда и как Вы начали работать в избирательной комиссии?

- В конце 90-х годов прошлого века на избирательном участке №99 секретарем была моя мама, Нина Григорьевна Ершова, затем она стала заместителем председателя, а меня предложила на свою должность. В этой системе на одном участке я работаю уже около двадцати лет. Особенно большая нагрузка ложится на секретаря в день проведения голосования, когда возникает множество нестандартных ситуаций, и их нужно разрешить в соответствии с законом, кроме того, секретарь комиссии – это человек, отвечающий за оформление всей документации комиссии по выборам.

И Марина Юрьевна с этими обязанностями успешно справляется. Она готовит все документы по выборам, осуществляет постоянный контроль за тем, чтобы не было никаких нарушений при проведении голосования.

- Чем отличается современная работа в избирательной комиссии от работы в 90-е годы?

- Тогда было все намного проще, и закон о выборах был помягче. Трудились мы на общественных началах. Сейчас изменились сама система и требования. Так же, как и раньше, бюллетени мы пересчитываем вручную. В период предвыборной кампании мы ходим по домам нашего участка проводим информационно-разъяснительную работу с избирателями и сверяем списки прописанных.

Для проведения информационно-разъяснительной работы нам выдается большой объем печатной продукции: приглашения, открытки, календарики, плакаты, для впервые голосующих – блокноты. Все члены комиссии проходят обучение и тестирование. Районная ТИК (председатель Наталья Николаевна Щапова) этому уделяет большое внимание. Раньше протокол писали от руки и из-за помарок переписывали его несколько раз, а сейчас при проведении подсчета голосов и составлении протокола УИК об итогах голосования используется компьютерная техника и применяется технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом. Раньше, бывало, до часа ночи считали голоса, сейчас все это делается быстрее и организованнее. В последние выборы президента мы справились до 24 часов.

- В современном российском обществе множество политических партий, сложно приходится работать с людьми, по-разному политически настроенными?

- Люди сейчас меньше доверяют власти, трудно их агитировать на выборы. Например, в 90-е годы времена были сложнее, и избиратели надеялись и верили, что что-то изменится в лучшую сторону, а сейчас они требовательнее и многие не верят в лучшее. Но для нас главным в работе было и остается создание условий для повышения доверия людей к избирательному процессу, его открытости и прозрачности. Главное при этом - соблюдение законности при проведении всех этапов предвыборной кампании и самих выборов.

- Бывали ли на Вашем избирательном участке случаи, когда избиратели произносят пламенные речи в адрес власти, случаи порчи бюллетеней?

- На нашем участке все проходит спокойно, но посещаемость стала ниже. Много проживает пожилых и больных людей, к ним мы выезжаем на дом. Делаем по сорок выездов. Конечно, бывает, портят бюллетени, например, ставят галочки во все строчки. Избиратели любили строку: «Против всех». Я, думаю, что ее убрали с умыслом, так как таких случаев было бы, наверное, много, избиратели же не знают людей, которые баллотируются на областном и федеральном уровнях.

Был еще такой случай, когда одна женщина бросала в ящик для бюллетеней стихи.

- А были ли нарушения в работе самой комиссии?

- Таких нарушений не было, за этим следит председатель комиссии Алена Ивановна Сороколетовских. Все члены нашей участковой избирательной комиссии – работники со стажем, мы уже сработались и знаем, кто на что способен. Новеньких немного, но их тоже обучают, знакомят с законодательством.

- Быть членом избирательной комиссии – это большая нагрузка?

- Нагрузка, конечно, большая. В предвыборную кампанию мы работаем в выходные дни и вечером в свободное от основной работы время. Много времени уходит на изучение законодательства. Но мне нравится наш дружный коллектив, мы скучаем друг по другу. Мы единый коллектив. Пока эту работу бросать не хочу, было бы здоровье, и хватало бы сил.

 Татьяна Митькина

Обновлено ( 15.11.2018 11:18 )