«Уральские сезоны». Так называется совместный проект Свердловской государственной детской филармонии и Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства, который возглавляет Илзе Лиепа. Проект поддержан Губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым:

- Уверен, что конкурс детских и юношеских танцевальных коллективов станет заметным событием в культурной жизни Свердловской области. Юным талантам он подарит отличную возможность набраться сценического опыта и мастерства, а также услышать мнение компетентного жюри во главе с народной артисткой Российской Федерации Илзе Лиепа.

Впервые «Уральские сезоны» прошли в Екатеринбурге в 2017 году. На семинар-практикум приезжали педагоги и руководители танцевальных коллективов Урала. Детская филармония стала центром встречи ведущих российских танцовщиков и балетмейстеров-педагогов с руководителями детских, юношеских, молодежных танцевальных коллективов. И вот осенью состоялся второй этап «Уральских сезонов», в котором принял участие танцевальный коллектив «Аррива» под руководством Елены Суковой. Коллектив существует уже более 10 лет, в нем несколько групп, разделенных по возрасту. Е. Сукова творит чудеса, работая с детьми. Они приходят в коллектив совершенными «неумехами» и вскоре начинают танцевать, отрабатывать мастерство, выступать, ездить на гастроли. Предварительно Елена высылала организаторам «Уральских сезонов» видеоролик с их танцами и получила приглашение. На конкурс (а это был именно конкурс) ездила старшая группа «Арривы» - 16 человек. В Екатеринбурге коллектив был представлен так: «Создан в 2006 году. Основное направление – эстрадный танец, но есть и постановки в современной и народно-стилизованной хореографии. Рост профессионализма, техники и артистизма танцоры «Арривы» за последние три года продемонстрировали в 15 международных, российских конкурсах и региональных конкурсах-фестивалях. В 2017 году стали лауреатами первой степени во Всероссийском конкурсе «Таланты России» (Москва) и в Международном онлайн-конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» (Санкт-Петербург)».

Елена рассказывает, что нынче в «Уральских сезонах» приняли участие 18 хореографических коллективов: из Верхотурья, Нефтеюганска, Ноябрьска, Лесного и других городов. Хореография на Урале развита. Членам жюри было представлено 56 номеров в пяти номинациях. Артинский коллектив показал на конкурсе два танца: «Воспоминание» и «Колыбельная» - оба номера Елена Сукова ставила сама.

Жюри конкурса состояло из известных артистов, балетмейстеров, режиссеров. С каждым коллективом жюри обсудило танец и побеседовало с руководителями, поэтому артинцы довольны поездкой, ведь общение с профессионалами дает много знаний и впечатлений. «Наша задача - не только выбрать из детского творчества лучшее, но и поддержать детей. Важно, чтобы молодежь помнила: танец – наше национальное достояние, почувствовала, что это потрясающее увлечение, что это современно и многогранно», - отмечают члены жюри.

Итоги подводились в Екатерининском зале Детской филармонии. Были учреждены Золотой диплом, Серебряный диплом и три специальных приза жюри. Танцевальный коллектив «Аррива» получил один из этих специальных призов – «За приобщение детей к творчеству».

По окончании «Сезонов» состоялся благотворительный спектакль «Князь Владимир», он проходил в театре драмы, и участники «Арривы» смогли посмотреть его. Екатеринбург стал четвертым городом страны, жители которого увидели и услышали историю о жизни великого правителя, рассказанную языком классической музыки и современной хореографии. В спектакле принимают участие Илзе Лиепа, Николай Бурляев, Егор Пазенко, Роман Андрейкин, Николай Романовский. Наши ребята впервые увидели на большой сцене спектакль. А вообще, по мнению организаторов проекта, «Уральские сезоны» не только прививают детям профессиональные навыки, но и воспитывают хороший вкус и нравственные качества.

В планах «Арривы» выступления за пределами нашей области, Елена Сукова мечтает принять участие со своими танцорами в серьезных конкурсах. Жизнь показывает, что если профессионально подходить к делу, то все планы осуществимы.

 Татьяна Черепанова

Обновлено ( 15.11.2018 11:57 )