На фото: Наталья Николаевна Щапова

Максимально честно и открыто

Не в каждом регионе действуют территориальные избирательные комиссии, зарегистрированные в качестве юридического лица.

Сегодня о работе Артинской ТИК мне рассказывает ее председатель Наталья Николаевна Щапова:

- В Свердловской области избирательные комиссии существуют с 2002 года. Есть также и свой закон о выборах - Избирательный Кодекс Свердловской области. С той поры в Артинском городском округе сменилось четыре состава ТИК. Долгие годы организацией всех выборов в районе, как и по всей стране, занимались исполнительные органы. Много лет на посту заведующей орготдела райисполкома, а позднее администрации была Нина Александровна Власова, человек ответственный, опытный, она была основным куратором всех избирательных комиссий.

В период с 2002 по 2004 год территориальные комиссии стали формироваться со статусом юридического лица, что придавало им особую важность. Встал вопрос: «Кто возглавит Артинский терком?» По всем параметрам подошел Вадим Саватеевич Сухнев, он уже знал всю работу, так как много лет был неосвобожденным председателем. Раньше избирательные комиссии формировались на общественных началах. Члены комиссий проходили обучение, затем проводили выборы, после чего их деятельность заканчивалась. Каждая избирательная кампания начиналась с чистого листа. Вадим Саватеевич был назначен первым председателем комиссии со статусом юридического лица на освобожденной основе. С 2004 года Артинская районная ТИК стала полноценной организацией: со своим расчетным счетом и штатом. Под руководством В.С. Сухнева трудилось семь человек. Работы было много круглый год. Помимо воспитания правовой грамотности населения, они формировали участковые комиссии для проведения федеральных, областных и местных выборов. Вадим Саватеевич проработал в ТИК с 2004-го по 2005 год. Уходя, он рекомендовал на свою должность меня, я тогда возглавляла отдел права и кадров администрации округа. В то время мы совместно занимались разработкой и принятием Устава округа.

- Наталья Николаевна, с чего началась Ваша работа?

- В 2005 году я приступила к исполнению обязанностей председателя Артинской районной территориальной избирательной комиссии. Когда Вадим Саватеевич мне сказал, что предложил областной избирательной комиссии мою кандидатуру, первым вопросом был: «А справлюсь ли я?» Я очень волновалась, понимая, что ответственность огромная, а руководящий опыт небольшой, но я просто не могла себе позволить подвести тех, кто в меня поверил. Первым меня поддержал муж, сказав, что я справлюсь, «не Боги горшки обжигают». И вот уже больше 13 лет я являюсь руководителем ТИК. За этот период организовано 19 избирательных кампаний разного уровня.

- Какие новшества введены в последнее время?

- В 2016 году апробировали новую систему ввода протоколов УИК через интернет. В 2017 году добавилась технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом. Мы больше не пишем протоколы от руки, данные вносятся в программу, она позволяет распечатать заполненный протокол. Еще к новациям отнесу механизм голосования по месту нахождения избирателя, который сменил открепительные удостоверения. Члены ТИК и УИК во время дежурства оказывают помощь избирателю в подаче такого заявления. Все с помощью компьютера.

Участковые комиссии с 2013 года формируются на пятилетний срок полномочий. В 2018 году они формировались в новых составах. За последние пять лет кадровый состав избирательных комиссий качественно изменился. Увеличилась доля людей с высшим образованием, сегодня их 108 человек. Увеличилась доля молодых людей, в настоящее время 14% членов УИК имеют возраст от 18 до 35 лет, 53% от 35 до 50 лет. К сожалению, мужчин, работающих в УИК, становится все меньше.

Руководящий состав участковых избирательных комиссий по сравнению с 2013 годом заметно обновился. Вновь назначены председатели в девяти участковых избирательных комиссиях, есть и стажисты, которые обновляют и пополняют свой багаж знаний.

- Чем занимается ТИК в период, когда нет выборов?

- Работа в комиссии не ограничивается только избирательной кампанией: по-прежнему стоит задача по повышению квалификации организаторов выборов, правовому и патриотическому воспитанию избирателей, в том числе, молодых и будущих. Акцент в обучении будущих избирателей мы ставим именно на изучении избирательного права, а в воспитании на формировании семейной ценности – участия в выборах. Помните, в советский период выборы воспринимались как праздник, этого ощущения хотелось добиться бы и сейчас, только теперь без дефицитов и торговых лавок, зато с концертами, выставками и подарками всем, кто пришел на избирательный участок с детьми. Положительные эмоции и впечатления – вот чего хотят достичь участковые избирательные комиссии в день голосования. Спасибо нашим партнерам – филиалам ЦКД и НТ АГО, с их помощью во многих территориях это удается. Кстати, удачной находкой для нас стал фотоконкурс «Наша страна! Наш президент! Наш выбор!», который проводится на всех избирательных участках района. Привлечь внимание школьников и студентов к выборам позволяют мероприятия, приуроченные ко Дню молодого избирателя в третье воскресенье февраля. В это время в школах проходят классные часы, игры, викторины, посвященные избирательному праву. С 2015 года ежегодно территориальная избирательная комиссия организует интернет-викторину, участниками которой являются молодые люди. Мероприятия с молодежью по повышению правовой культуры избирателей способствуют привлечению молодых и энергичных людей к работе в качестве членов УИК. Так в составе ТИК есть бывший член молодежной избирательной комиссии – это А.С. Шершнева.

Также теперь на первом месте стоит обучение членов участковых избирательных комиссий и их резерва.

Растет уровень правовой грамотности участников выборов, избирательные кампании сопровождают профессионалы: юристы, политтехнологи, социологи. Члены избирательных комиссий просто обязаны быть профессионалами. С 2017 года члены территориальной и участковых избирательных комиссий имеют сертификаты о прохождении тестирования на знание избирательного законодательства.

- Сколько в Артинском районе участковых избирательных комиссий, и как они оснащены технически?

- 31 мая 2018 года в Артинском районе на новый пятилетний срок полномочий сформировано 45 участковых избирательных комиссий, в составы которых вошли 280 членов.

За прошедшие пять лет в каждом избирательном участке обновлено техническое оборудование. С 2014 года используются только прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования. За счет средств федерального и областного бюджетов приобретены: 121 переносной и 106 стационарных ящиков для голосования, 52 кабины для голосования, 31 вывеска УИК, 45 печатей УИК, 21 ширма для голосования, 3 металлических шкафа-сейфа. За счет средств местного бюджета все избирательные участки в период избирательных кампаний оснащаются компьютерами, принтерами, картриджами, необходимой мебелью.

- Какова роль ТИК при подготовке и проведении выборов?

- Главной функцией ТИК сегодня, как и прежде, остается организация и проведение выборов различного уровня. Приоритетным направлением, как всегда, является информационно-разъяснительная деятельность. ТИК старается использовать любые возможности, чтобы донести своевременно информацию до избирателей. Здесь нашими партнерами являются муниципальная газета и местные радиоканалы. Технологическое и документационное обеспечение всех участковых комиссий для организации голосования - также важная функция ТИК. Организация учебных семинаров для всех участников избирательного процесса: членов участковых комиссий, кандидатов, наблюдателей, представителей политических партий. Я, может, еще раз повторюсь, но мы делаем все для того, чтобы выборы проходили максимально организованно, максимально честно, максимально открыто.

А вообще успешная работа по подготовке и проведению выборов - заслуга всей нашей команды. Сформирован уже четвертый состав территориальной избирательной комиссии. В 2016 году принято решение отказаться от практики формирования 19 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов местной Думы и возложить дополнительные обязанности на ТИК. Ту работу, которую выполняли 95 членов окружных избирательных комиссий, в 2016-м выполнили восемь. Сегодня ТИК - это команда профессионалов: О.А. Цивунина, М.А. Разумкова, Н.В. Кобзева, А.С. Шершнева, С.В. Ярушников, Л.И. Мехоношина, И.А. Чебыкин, В.К. Купин, О.М. Редких. С 2004 года бухгалтером работает Т.Н. Подъячева, системным администратором - Е.А. Нефедова.

- Как представлена Артинская ТИК в интернете?

- Отдельного сайта у нас нет, но есть своя страница на сайте областной избирательной комиссии: http://ikso.org/tik/site/artinskiy_rayon/

- Иногда у избирателей возникает ощущение того, что результаты выборов не всегда отражают истинную политическую картину…

- Я понимаю, о чем Вы хотите сказать, работая 13 лет в избирательной системе, я не знаю, как это возможно сделать. Главный принцип в работе всех комиссий – открытость и гласность. На избирательных участках присутствует множество независимых и партийных представителей. Они следят за процессом голосования, за подсчетом голосов, получают заверенные копии протоколов, могут зайти на сайт ЦИК и сверить их. На избирательных участках устанавливается видеонаблюдение. За фальсификацию на выборах предусмотрена уголовная и административная ответственность. Какой здравомыслящий человек пойдет на нарушение закона? А ролики из интернета, в большинстве своем, просто провокационные постановки. После каждой избирательной кампании нас собирают на итоговый семинар, где анализируется работа всех избирательных комиссий, разбираются ошибки. Не буду скрывать, были случаи в области привлечения председателей УИК к административной ответственности за неправильное заверение копий протоколов. На результаты голосования это не повлияло, а штрафы заплатить пришлось, поэтому мы стараемся работать так, чтоб ни у кого не возникало и доли сомнения в результатах голосования, что чей-то голос не учтен.

- Наталья Николаевна, когда и какие будут ближайшие выборы?

- В 2021 году пройдут выборы депутатов Думы Артинского округа, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В 2018 году мы отмечаем 25-летие избирательной системы России, я от всей души поздравляю всех организаторов выборов с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворного труда на благо Артинского городского округа!

Татьяна Митькина

Обновлено ( 23.11.2018 10:20 )