На фото: Татьяна Анатольевна Белякова


Выдержка - снайпера, тактика – юриста

Медик из меня не состоялся, и желание помочь людям воплотилось в другой профессии

Женщина-юрист - самый привлекательный персонаж голливудских фильмов: умница, красавица, настоящий боец и почти всегда победительница. Она с детства мечтала помогать людям, ведь ее мама - педиатр, старшая сестра - хирург, а ныне и муж - врач, но волею судьбы «…медик из меня не состоялся, и желание помочь людям воплотилось в другой профессии, юрист – человек, призванный защищать права людей», - так о себе говорит Татьяна Анатольевна Белякова. Закончила она Уральскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. Свою юридическую деятельность начала с 2007 года в должности секретаря судебного заседания в Артинском районном суде.

- Я приобрела бесценный и очень нужный опыт для того, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно.

- Почему Вы выбрали именно адвокатуру?

- Адвокат – это не должность и не совсем профессия, это специальный статус, установленный государством, поэтому к нему есть обязательные требования. Пока есть межличностные и экономические отношения в обществе, адвокатская деятельность будет актуальной. А выбрала я это направление, потому что привыкла сама отвечать за свою работу, я знаю, что успех только в моих руках, что любая победа - это моя личная заслуга. Разумеется, поначалу было трудно: меня никто не знал, клиентов было мало. Но, как говорится, всему свое время.

Статус адвоката Татьяне Анатольевне присвоен в 2014 году после успешного прохождения квалификационного экзамена, который она сдала с первого раза.

- На территории нашего региона серьезным адвокатским образованием является Свердловская областная коллегия адвокатов. Я решила вступить в члены именно этой коллегии и нахожусь в ее составе в Артинской адвокатской конторе. В ней работает три адвоката, в том числе и я.

- С чего начинается Ваш рабочий день?

- Обычно с посещения офиса, где я занимаюсь чтением почты и документации, подготовкой и направлением запросов. Значительную часть рабочего времени занимает участие в судебных процессах, помимо них обязательны встречи с доверителями, проведение устных консультаций, мониторинг законодательства и судебной практики, составление документов, подготовка к судебным процессам. В обычном режиме мой рабочий день длится с девяти до восемнадцати часов, перерыв на обед часто бывает «на ходу». В авральном режиме рабочий день может быть с семи утра и до двадцати трех вечера. Но такое бывает редко.

- Что является самым сложным?

- Для адвокатов по уголовным делам самое сложное – относиться к преступлению, к подзащитному и к потерпевшему только объективно, ни в коем случае не сопереживать и не принимать всё близко к сердцу, помнить, что независимо от тяжести преступления, подзащитный нуждается в профессиональной защите адвоката, и его нельзя оставить одного. Но есть и обратная сторона – ни в коем случае нельзя черстветь и становиться бездушным, считая всех, кто преступил закон, негодяями, заслуживающими самого сурового наказания.

- Каковы Ваши первые карьерные успехи, и с чего они начались?

- Самыми первыми моими значительными успехами считаю полное удовлетворение заявленных требований по двум гражданским делам в интересах лиц из числа детей-сирот, пропустивших срок постановки на учет для обеспечения жильем, причем, пропуск срока был очень значителен, более 10 лет. В результате государством были предоставлены жилые помещения. Решения по данным делам внесены в Справочную правовую систему «КонсультантПлюс» в качестве материалов судебной практики.

- Профессия юриста очень сложная, в ней просто необходимо быть высоким профессионалом, какими качествами и умениями, по Вашему мнению, должен обладать юрист?

- В законодательстве необходимо быстро и хорошо ориентироваться, отслеживать его изменения, находить аналогичную судебную практику по нужному вопросу, владеть ораторским искусством, основами документооборота, официально-деловым стилем письма и, что очень важно, логической и орфографической грамотностью, уметь хранить секретную информацию, соблюдать хладнокровие и выдержку в конфликтных ситуациях, быстро думать и принимать решения, ведь в судах неожиданно появляются новые аргументы и доказательства, поэтому приходится моментально менять свою позицию, времени на раздумья практически нет.

- Есть ли у Вас девиз?

- Под лежачий камень вода не течет. Для кого-то эта пословица не больше, чем одно из множества народных изречений, а для меня - девиз. Я точно знаю, что дорогу осилит идущий, и, чтобы дойти до цели, нужно двигаться вперед!

Профессионализм, конечно же, решает все и абсолютно не зависит от пола. Любые вопросы Татьяна Анатольевна решает тактично и вежливо, общаться с ней – одно удовольствие.

Жизнь многое подарила этой женщине. У нее есть дружная семья, интересная работа, уважение окружающих, любовь близких. Желаю ей быть надёжной опорой граждан в защите их прав.

Наталья Зуева

Обновлено ( 29.11.2018 13:40 )