На фото: В. Илюшкин, Г. Прохоров, А. Камаев

Днем 16 ноября в селе Малая Тавра в одном из жилых домов случился пожар. В доме находились двое взрослых мужчин – отец с сыном и маленький мальчик, которому всего-то два годика. Возгорание началось с дивана. Когда повалил жуткий дым, молодой мужчина побежал искать помощь, нужно было позвонить в пожарную часть. Прибежал к соседу напротив – Геннадию Прохорову, закричал: «Пожар! Горим!» Геннадий попросил друга, у которого отец работает в пожарной части, позвонить ему, и таким образом были вызваны пожарные. И в то же время Геннадий спросил хозяина: «Где ребенок?» Его отец выбежал из дома, в котором уже все было задымлено, оставив мальчика там. Геннадий, не раздумывая, побежал через дорогу, вошел в дом. Из-за черного дыма ничего не было видно, ребенок не подавал признаков жизни, но Гена начал его искать: малыш стоял посередине, молча, в одной из комнат. Добровольный спасатель взял малыша на руки и скорее сквозь дым начал выходить из дома. Маленького мальчика он отнес к соседям, а сам вернулся, чтобы снова оказать какую-либо помощь.

В это время подоспел пожарный наряд, на место пожарища прибыли руководитель отдельного поста пожарной части 1/2 села Малой Тавры Андрей Анатольевич Камаев и Валерий Иванович Илюшкин, водитель автомашины. Андрей Анатольевич решил проверить, не осталось ли кого в доме, тоже вошел в дом, и каким-то образом все же увидел лежащего на диване хозяина дома, из-за дыма уже нечем было дышать. Андрей Анатольевич волоком вытащил хозяина на улицу, и тогда уже он и Валерий Иванович быстро начали поливать мебель. В это время хозяева, видимо, мало что соображавшие, сидели на лавочке все черные от гари.

Вскоре возгорание было устранено, хотя мебель из горевшей комнаты спасти не удалось, но дом отстояли.

Я приехала в Малую Тавру через три дня после пожара. Ведь жители этой деревни Геннадий Прохоров и Андрей Анатольевич Камаев совершили поистине геройские поступки. Геннадию Александровичу всего-то 20 лет, он живет вместе с мамой и младшим братом, работает вахтовым методом в Екатеринбурге. В эти дни был как раз на выходных. Говорит, что собирался идти в магазин за продуктами, и то, что он оказался дома, просто счастливый случай для спасенного малыша. Мама Лариса Валерьевна вырастила достойного сына.

Пожарная часть в селе Малая Тавра новая, её открыли только в 2017 году. Здесь работают пять водителей, обученных заниматься устранением возгораний, и руководитель. В помещении части очень чисто, есть все условия для несения службы. А.А. Камаев рассказал, что с лета 2017 года в деревне произошло два пожара. И на одно возгорание – в соседнюю Большую Тавру - они выезжали для оказания помощи. Не знаю, догадались ли спасенные жители Малой Тавры за эти дни высказать слова благодарности и пожарным, и Геннадию Прохорову… На день моего приезда – нет, поэтому я это делаю от всех жителей района.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 29.11.2018 13:52 )