На фото: Л. Нуруллин


Мир однолик, но двойственна природа.

И подражать прообразам спеша,

В противоречьях зреет год от года

Свободная и жадная душа.

Не странно ли, что в мировом просторе,

В живой семье созвездий и планет,

Любовь уравновешивает горе,

И тьму всегда превозмогает свет?

Недаром, совершенствуясь от века,

Разумная природа в свой черед

Сама себя руками человека

Из векового праха создает.

Николай Заболоцкий

Лутфуллу-абый Нуруллина - групорга Всероссийского общества слепых Артинского городского округа - впервые я увидела в редакции нашей газеты лет десять назад. Скромный, представительный, в строгом костюме он был похож на учителя.

…Семья Нуруллиных из д. Усть-Манчаж неделю назад переехала в новый двухэтажный благоустроенный дом. У газовой плиты хлопотала жена моего героя Райхана-апа.

- По профессии я пчеловод, - представился мне мужчина. Сосед в д. Бакийково держал пчел. Я с малых лет помогал ему и с пчелами возился. А затем в Казани закончил Тиньковское сельскохозяйственное профессиональное училище. По распределению приехал в с. Карги Ачитского района, где работал пчеловодом 18 лет. Практику проходил на Уралмаше... Как относишься к пчелам – так и они себя ведут. Если ты их не дразнишь, не машешь руками – они не жалят. Пчелы не любят запахов. Нужно, чтобы одежда была чистой, чтобы от человека не пахло, например, алкоголем. Пчелы привыкают к одним рукам и чувствуют, когда человек их боится. С помощью пчел люди лечатся. Их сажают, например, на поясницу. Жало остается на коже, а человек чувствует вначале боль, а затем тепло по всему телу. Это по организму разносится пчелиный яд.

В Советском энциклопедическом словаре читаю: «Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие. Применяются при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и т.д.».

Прошу рассказать о себе Райхану, у которой на коленях мурлычет котенок.

- Все животные чувствуют отношение к ним… Мы с будущим мужем жили в одной деревне, учились в одной школе, в одном классе. Он добрый, спокойный. Я работала крановщицей на Уралмашзаводе, пока не вышла замуж. С детства люблю технику.

- По мере необходимости жена возит меня на мотоблоке, - включается в разговор супруг. - Мотоблок у нас свой, и прав не надо. Недавно по телевизору я слышал информацию, что сейчас создаются машины для слепых, которые управляются с помощью компьютера.

- Чем привлекла Вас Райхана? – спрашиваю Лутфуллу-абыя.

- Красотой, застенчивостью и добротой. Когда не стало Советской власти, мы жили в д. Карги Красноуфимского района. Построили большой дом с мансардой. У нас родились дочь Гульнура и сын Айрат. Дочь трудится в одной из типографий Екатеринбурга. После окончания Красноуфимского медучилища сын работает массажистом на курорте Ключи. У нас есть внук Артем и внучка Эльвира, она работает в одном из банков г. Екатеринбурга.

В районе проживает 50 слабовидящих и слепых людей. Наше общество находится в г. Красноуфимске, а в Артинском городском округе филиал. Работа мне нравится. Собираемся один раз в месяц в ЦКД и НТ и обсуждаем все проблемы: политику, новые права, житейские вопросы, например, решаем, кому нужна помощь. Берем продукты, которые нам предлагают спонсоры, и развозим людям, которые не видят. Еще недавно снабжал нас картофелем фермер Рафис Фаисканов, а сейчас приходит на выручку его сын Азат. В числе спонсоров магазины «Рим», «Матрица», райпо, «Агрофирма Манчажская».

- Я прошу прощения за вопрос, но мне необходимо его задать: «У Вас не было обиды на судьбу?»

- Никогда! Мы живем дружно и получаем удовольствие от жизни, - отвечает Лутфулла-абый, – я, например, родился в семье, где было шестеро детей, и пятеро из них парни. Родители работали, а нас воспитывали улица и школа. Братья успешно учились, и я старался от них не отставать. Они мне помогали. Один из братьев, Ринат Нуруллин, воевал в Чечне. Был ранен, он остался живым один из всего экипажа танка.

Вместе с женой мы отдыхали в Геленджике несколько раз. С другом, который меня сопровождал, были в Крыму, отдыхал в двух санаториях г. Кисловодска. Путешествие дает здоровье и прекрасное настроение – ведь ты у моря. Но дома в сто раз лучше! Члены нашего общества по телефону поздравляют друг друга с днем рождения, интересуются здоровьем, ездят в больницу, чтобы навестить человека. Ведь общение нам особенно необходимо. Участвуем в районных фестивалях, слетах, соревнованиях по шахматам, туристических слетах. Мы съездили в природный парк «Оленьи Ручьи», а также в Красноуфимск, Первоуральск, Екатеринбург. Нам дают бесплатно тонометр, очки, трость. А также магнитофон, чтобы слушать аудиокниги, поэтому мы знакомы с произведениями русских, советских и иностранных писателей. Сейчас литературные произведения записаны на флешках. Их можно взять в Артинской районной библиотеке.

А затем руководитель общества называет активистов. Это Владимир Вахтангович Сааков, Зоя Михайловна Рудакова – секретарь, которая пишет протоколы собраний, подписывает коллегам открытки к праздникам, 80-летняя Валентина Васильевна Сыропятова.

В селах Азигулово, Новый Златоуст есть совершенно незрячие люди, но в сопровождении они также ездят на собрания. К сожалению, некоторые инвалиды нетранспортабельны, например, в с. Манчаж. Но они не остаются без внимания. К ним ездят, если можно так выразиться, коллеги по несчастью.

На собраниях присутствуют работники Пенсионного фонда, администрации округа, Управления социальной политики.

Лутфулла-абый называет людей, которые наиболее внимательны к нуждам общества. Это замглавы округа С.А. Токарев и главный врач АЦРБ В.А. Худяков.

На областные мероприятия члены общества ездят на автобусе, который предоставляют им руководители спорткомплекса «Старт».

Члены Всероссийского общества слепых Артинского городского округа живут в содружестве с Артинской районной организацией Всероссийского общества инвалидов, где много заводчан. Когда они собираются вместе, устраивают чаепитие. И разговорам несть числа.

…Это ли не пример многим из нас, часто жалующимся на скверное настроение, упадок сил, депрессию?!

Татьяна Дюбина