На фото:Д.А. Печерских, Е.А. Панова и О.С. Валявина

Мимо ЗАГСа… не пройдешь

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и если браки рождаются на небесах, то официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо ЗАГСА в своей жизни не проходит ни один человек.

В профессиональный праздник - очереднойгость редакции - Елена Александровна Панова, начальник Артинского отдела ЗАГС.

- Елена Александровна, из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?

- Орган записи актов гражданского состояния предоставляет государственные услуги населению по регистрации актов рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления, перемены фамилии, имени, отчества. Также идет выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов, ответы на различные запросы организаций и государственных органов.

Наша профессия дает нам уникальную возможность прикоснуться к самым значимым событиям личной жизни человека. Практически каждый работник нашей системы профессионально универсален - это знаток семейного законодательства, регистратор, архивариус, делопроизводитель, массовик-затейник и психолог. Наша деятельность так же многогранна, как сама жизнь, и в ней никак нельзя обойтись без участия и сопереживания каждому событию, каждому вопросу, с каким бы ни обращались к нам люди. Мы являемся участниками самых волнующих минут в жизни граждан, вместе с новобрачными мы переживаем во время торжественной церемонии бракосочетания и стараемся провести ее так, чтобы день рождения семьи для каждой пары новобрачных стал красивым и памятным событием. Во время регистрации рождения ребенка чувствуем любовь, которые испытывают родители к своему крохе.

- Расскажите, пожалуйста, о специалистах, занятых в Вашей сфере.

- Так получилось, что на должность начальника отдела я назначена совсем недавно - в апреле 2018 года, мой трудовой стаж в отделе ЗАГС составляет 28,5 лет. Вообще 17 апреля для меня значимая дата, так как на работу в отдел ЗАГС я принята 17 апреля 1990 года и 17 апреля 2018 года назначена Указом Губернатора на должность руководителя отдела.

Мне пришлось самой набирать сотрудников. Я сознательно подошла к выбору специалистов, подбирала грамотных, ответственных работников. Так как мы живем в сельской местности, и все друг друга знаем, это сделать было нетрудно. Также помогла положительная рекомендация с прежней работы нового специалиста. Так принята в отдел Оксана Сергеевна Валявина. Оксана Сергеевна - моя правая рука, которой полностью могу доверить прием граждан по любым вопросам. Знаю, что она придет первой на помощь и мне в административно-хозяйственной деятельности.

Также в этом году принята Дарья Алексеевна Печерских на должность старшего инспектора. Даша очень вежливая, исполнительная. Старший инспектор пока только заводит в электронную базу весь архивный фонд записей актов гражданского состояния, хранящихся в книгах актов с 1920 года. Я уверена, что мы сможем трудиться с энтузиазмом, сообща решать многие вопросы, думаю, что я смогу достойно передать свой опыт молодому поколению. Впереди у нас годы совместной работы, дальнейшее совершенствование в профессиональном плане.

- Елена Александровна, чем порадовал нас 2018 год, сколько новых семей образовалось?

- На 1 декабря - 136 новых семей, в 2017 году - 174. Небольшой спад идет, может быть, из-за того, что молодежь уезжает работать и жить в большие города.

- Возможно ли провести регистрацию вне стен ЗАГСа? Пожалуй, это было бы незабываемо.

- Согласно федеральному законодательству, регистрация брака за пределами помещения отдела ЗАГС не предусмотрена.

- А как в этом году обстояли дела с разводами?

- На 1 декабря заведено 93 записи акта о расторжении брака, в 2017 году - 84. В этом году показатель выше. Сейчас очень много разводов среди молодых пар, которые и опыта семейной жизни совсем не набрались. Конечно, жалко, что молодые люди теперь слушают только своё «я», совсем не думая, что пострадают дети, которые будут воспитываться в неполноценной семье, где нет любящего их отца.

- Как обстоят дела с рождаемостью?

- За 11 месяцев этого года зарегистрирована 271 запись о рождении.

- Елена Александровна, мы не обойдемся и без печальной статистики…

- Не первый десяток лет у нас нет прироста населения. Смертность превышает рождение. На 11 месяцев зарегистрировано 386 актов о смерти, в 2017 году – 432. В этом году их меньше, и это радует.

Мне запомнился такой случай: уже немолодой мужчина выписывал свидетельство о смерти на свою старенькую мать. После того, как документы были готовы к выдаче, он попросил у меня паспорт мамы. Посмотрев последний раз на фото матери, он на прощание поцеловал его, у меня навернулись слезы на глаза. Это было так трогательно: вот она, сыновняя любовь.

- Сейчас, во времена новых технологий, обновляется работа любой организации, а что нового появилось в работе ЗАГСов?

- С 1 октября на основании Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016 года №13 все органы ЗАГС России перешли на новую федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», оператором которой является Федеральная налоговая служба. Это основа единого Реестра, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производится изменение уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов. Фактически создана единая облачная среда, в которой сотрудники отделов ЗАГС смогут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных, то есть онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям независимо от их места нахождения на территории Российской Федерации. По мере включения ранее составленных записей актов в Реестре появится возможность прямо в день обращения гражданам получить повторный документ, даже если сама запись хранится в другом субъекте Российской Федерации. Так при поэтапном переводе данных с бумажных носителей в электронную базу гражданам не нужно будет ждать отправки запросов и получения ответов. Планируется, что все данные ЕГР будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе ЗАГС, и граждане смогут получать все документы на месте. Также возможно будет предоставление сведений уполномоченным органам автоматизированным способом из системы.

Подготовка и внедрение в промышленную эксплуатацию ФГИС «ЕГР ЗАГС» велась длительное время в несколько этапов. Получено из налоговой службы новое оборудование - программно-аппаратные комплексы, специалисты нашего отдела обеспечены личными смарт-картами. Также каждый сотрудник прошел обучение. Конечно же, на первоначальном этапе работы с новой системой у нас увеличилось время оказания государственной услуги гражданам, что в общем-то было вызвано объективными причинами, так как мы осваивали эту систему, приспосабливались к новым условиям работы. Уверяю, что, несмотря на все возникшие трудности, сотрудники нашего отдела приложили все усилия, чтобы граждане смогли вовремя получить документы о государственной регистрации.

- Что, на Ваш взгляд, является важным в каждодневной работе?

- Я думаю, что работник ЗАГСа должен быть коммуникабельным, корректным, вежливым и главное - очень внимательным, так как мы выдаем документы, которыми люди пользуются всю жизнь, и ошибки в них недопустимы. Работа в органе ЗАГС предъявляет повышенные требования к человеческим и моральным качествам. Сочувствие, доброжелательность и человечность, умение хранить тайну личной жизни граждан, терпение - это далеко не весь список личностных качеств, которыми обладают работники органов ЗАГС.

- Какие проблемы, а они, наверное, есть, Вас волнуют?

- Проблемы, конечно, есть и у нас, наверное, как и на любом рабочем месте. Мне много приходится постигать нового в руководящей должности, а новое часто сопровождается вопросами, ответы на которые нужно найти срочно. Решать их удается с помощью нормативно-правовых актов в рамках действующего законодательства.

- Ваши задачи на ближайшее будущее?

- Время не стоит на месте, и все то, что было современным и красивым сегодня, не факт, что останется таковым и завтра, поэтому надо следить за помещением, чутко реагировать на изменения в обществе, законодательстве и идти в ногу со временем. Хотелось бы провести ремонт в отделе, сделать зал современным и красивым, но это будет зависеть от многих обстоятельств, в первую очередь - финансовых. Продолжать работу по реставрации архивных книг - очень приятно видеть книги записей актов гражданского состояния в новых, аккуратных переплетах. Большая и главная задача на будущее - перевод в электронный архив всех записей актов о государственной регистрации. Он должен завершиться к концу 2020 года.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих бывших коллег Галину Ивановну Трубееву и Юлию Анатольевну Некрасову с профессиональным праздником, выражаю им признательность за совместные годы работы, желаю долгих лет жизни, здоровья и оптимизма. Также я поздравляю сегодняшних сотрудников отдела. Желаю в работе иметь ясные цели, добиться высоких результатов, уверенности в решении любых задач!

Татьяна Митькина

Обновлено ( 13.12.2018 14:29 )