На фото:  Герои России С.Н. Воронин, С.А. Мыльников, С.Г. Султангабиев, Р.А. Шадрин

Пока память в народе живет

9 декабря в наш район приехали четыре Героя России

Каждый день, проходя мимо Аллеи Славы в центре поселка, мы мысленно кланяемся им - нашим Героям. Судя по тому, сколько их взрастил наш район, можно сделать вывод о том, насколько замечательные люди живут в нем, любящие Отечество и не жалеющие отдать свои жизни за него. Семь Героев Советского Союза и два Героя России – даже большие города области не могут похвалиться таким количеством Героев. А мы можем. С портретов на нас глядят Герои Советского Союза: В.Ф. Чухарев, Н.Х. Хазипов, В.А. Шутов. М.П. Шаров, И.И. Черепанов, И.С. Мякишев, И.И. Кустов (он живет в Белоруссии, в Минске); Герои России: В.Е. Омельков и А.С. Копыркин (живет в городе Москве).

Доброй традицией стало отмечать День Героев Отечества около обелиска, у Аллеи Славы. Возложить цветы, поклониться им, отдавшим жизни за мир и наше счастье, и пожелать доброго здоровья ныне живущим.

9 декабря у обелиска собрались школьники из всех школ поселка, педагоги, руководители организаций, ветераны поселка, бывшие афганцы, участники чеченских событий. Но самое важное – сегодня на праздник приехали четыре Героя России из Екатеринбурга, и мы встречаем их торжественно и сердечно. Это Роман Алексеевич Шадрин, генерал-майор, получивший звание Героя РФ в 1995 году, Сергей Николаевич Воронин, полковник запаса, получил звание Героя РФ в 2000 году; Сергей Андреевич Мыльников, старший сержант Вооруженных Сил в запасе, Герой России с 2008 года; Серик Газисович Султангабиев, полковник Внутренних Войск МВД, получивший звание Героя РФ в 2014 году.

На площади перед обелиском выстроились не только местные школьники. Сегодня прибыло много гостей из соседних районов. Экипажи из Екатеринбурга, Полевского, Дегтярска, Первоуральска, Нижних Серег, Михайловска, Ачита приехали к нам благодаря акции «Автопробег». Вместе со взрослыми в автопробеге участвуют кадеты из г. Полевского. Они в форменной одежде тоже торжественно встречают Героев. В автопробеге участвуют Андрей Сериков, председатель Союза офицеров запаса, Виктор Бабенко, поолномочный представитель Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном Собрании, председатель совета Свердловской общественной организации ветеранов Афганистана.

Торжественное мероприятие начинает С.А. Токарев, зам. главы округа, его искренние слова и щемящая душу музыка песни «От героев былых времен» вызывают слезы на глазах. Раздается Гимн России. В почетном карауле застыла знаменная группа учащихся агропромышленного техникума. Ольга Кузнецова, замдиректора ЦКД и НТ, продолжает мероприятие, торжественно произнося все имена Героев артинской земли. Затем выступает председатель местного отделения Совета ветеранов А.М. Печерских, приветствуя всех гостей. Он является организатором мероприятия совместно с сотрудниками УСКТ и МП, Управления образования.

Высказываются также участники автопробега. Объявляется минута молчания. Ольга Анатольевна: «Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрет, пока память в народе живет!»

После окончания Минуты памяти (так названо мероприятие) встреча продолжилась в стенах ЦКД и НТ.

Ее открывает А.М. Печерских, еще раз представляя всех прибывших гостей: «Мы с вами едины даже в тех Героях, которых мы видели у обелиска. Например, Вячеслав Федорович Чухарев учился в Сажинской школе, закончил ремесленное училище на Уралмаше, работал на Северском трубном заводе, затем два года в Первоуральске. Иван Ильич Кустов учился в Манчаже, затем в пехотном училище и Высшей партийной школе в Свердловске».

Затем Герой России Сергей Воронин, кстати, уже не первый раз приехавший в наш район, представил еще раз Героев России, напомнив о подвигах. Присутствующим в зале школьникам особенно необходим этот рассказ, таким образом тоже прививается патриотизм.

Работал «свободный микрофон». Выступали прибывшие с автопробегом гости, высказывая слова благодарности за встречу, задавали вопросы местные педагоги ОБЖ. Например, А.А. Чебыкин, руководитель ОБЖ школы №6, задал гостям вопрос о преемственности поколений. Ответ Героя РФ Романа Шадрина объяснил все: «Мы служили вместе с Сериком Султангабиевым, я был его командиром. Я стал Героем в 1995 году, он – в 2014-м. Вот вам и преемственность поколений».

Анатолий Михайлович обозначил несколько проблем, связанных с памятью павших воинов, которые необходимо решать как можно скорее. Несколько лет в Государственной Думе решался вопрос в дополнение к закону «О ветеранах», касающийся установки надгробных плит ветеранам, умершим до 12 июня 2012 года. Почему в законе ограничена дата?

Вторая проблема: на фронт Великой Отечественной войны из Артинского района ушли 15 тысяч воинов. Вернулись с фронта 6 тысяч бойцов. Имена примерно 500-600 человек нигде не увековечены. Причина – отсутствие средств.

Школьники задали вопросы Героям о том, занимались ли они спортом, сколько раз подтягивались на турнике, где жили, учились. Услышали интересные рассказы, которые наверняка запомнят на всю жизнь. Учащиеся десятых классов шестой школы ежегодно выезжают на сборный пункт в Егоршино, чтобы провести там занятия по военной подготовке. О них информировал А.А. Чебыкин, он также поднял вопрос о том, чтобы егоршинский пункт стал центром обучения школьников, для этого в Егоршино имеются все условия. Но, как ответил Сергей Воронин, для этого нужно вопрос согласовать с Министерством обороны.

- Как вы оцениваете нынешнюю молодежь? Сможет ли она постоять за Родину в нужную минуту? - вопрос задала девушка из зала.

- Мы были такими же простыми школьниками. Все выросли в простых рабочих, крестьянских семьях. Но в нужное время смогли мобилизоваться. - Сергей Мыльников считается самым молодым Героем России, он совершил свой геройский поступок, ворвавшись на танке в Цхинвал, и создав коридор для вывода миротворцев из окружения, когда ему было 22 года. И вы сможете. Вы замечательное поколение.

Мы, участники встречи, от чистого сердца благодарим организаторов автопробега и всех других, причастных к проведению торжества людей. Такие прекрасные памятные мероприятия патриотической направленности оставляют глубокий след в душах и детей, и взрослых, заставляя задуматься вновь и вновь: «Кто я в этой жизни? Что я могу сделать для людей? Правильно ли я живу?» Возможно, многие мальчишки после встречи захотят учиться в военных училищах, станут офицерами, такими же героями, как наши гости.

Татьяна Черепанова 

Обновлено ( 20.12.2018 10:47 )