Схему размещения ТКО до сих пор не изменили

10 декабря в администрации ГО Красноуфимск состоялась пресс-конференция по теме «Экологическая безопасность. Информирование о текущей деятельности о строительстве объекта «Комплекс по обезвреживанию и обработке ТКО», организатором которой было ООО «ТБО «Экосервис». Также на встречу приглашены: Н.М. Калинкин, председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», В.С. Плюснин, эксперт-эколог Общественной палаты Свердловской области, член Общественного совета Министерства природных ресурсов Свердловской области, С.В. Лоскутов, председатель регионального экологического общественного движения «Зеленый фронт», А.В. Распопова, заместитель директора ООО «ТБО «Экосервис».

Всех артинцев и жителей района волнует вопрос мусорной реформы. С 1 января 2019 года организацию сбора и утилизации твердых коммунальных отходов берет на себя региональный оператор. По Западному округу это ООО «ТБО «Экосервис» (г. Первоуральск). В концепцию реформы заложен принцип раздельного сбора в месте образования отходов. Если раньше мы дома складывали мусор в одно ведро, то сейчас будем разделять, хотя бы на пищевые и непищевые отходы. Так что культуру обращения с ТКО нам только предстоит воспитывать.

На территории ГО Красноуфимск, недалеко от существующего полигона, будет начато строительство завода по переработке мусора. Расчетная мощность объекта - 100 тысяч тонн в год. Технологическая линия на заводе предусмотрена автоматическая в три смены. Там не будет ни одного агрегата, предназначенного для того, чтобы сжигать мусор. Вся суть завода заключается в том, чтобы отсортировать мусор: отобрать бутылки, полиэтилен, бумагу - все, что может быть возвращено во вторичное сырье, а органические отходы будут собираться в виде компоста.

Всех очень волнует экологическое состояние окружающей нас среды. И не секрет, что по областной схеме реализации ТКО, утвержденной 30 ноября 2018 г, на нашем полигоне (на 9-м км) будут размещаться потоки ТКО из ГО Красноуфимск, Красноуфимского и Ачитского районов. Во время визита Е.А. Свалова, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области, была достигнута договоренность, что все останется по-прежнему, и в проект схемы будут внесены изменения, то есть полигон будет предназначаться для ТКО только из района, такая же договоренность была достигнута и с региональным оператором. Но, если открыть схему, то увидим, что изменения не внесены. И в случае ее реализации есть опасение, что Артинский район через полгода будет ожидать экологическая катастрофа.

Каковы же комментарии ситуации?

Сергей Валерьевич Лоскутов:

- Я могу высказать свое предположение: каким образом это все делается. Во-первых, значительное ударение в этой реформе ставится на мусоросортировочных заводах, именно по поводу того, чтобы уменьшить объем поступающего мусора на полигонах. Это самое главное, потому что объем поступающего мусора растет, и со временем, по тенденции, он не будет уменьшаться. Во-вторых, изменения по схеме движения всегда должны опираться на цифры. Цифры – это логистика. Оптимизация тарифа – это одна из задач, которая стояла перед региональным оператором, который рассчитывал схему движения, перед министерством энергетики и ЖКХ, и в итоге, по сути дела, за это отвечает РЭК (региональная экономическая комиссия), которая считает тариф. Скорее всего, это не вкладывалось в экономическую схему.

Анна Викторовна Распопова:

- Я от лица регионального оператора могу сказать, что мы курируем этот вопрос. На сегодняшний день у нас это пытаются сделать на федеральном уровне. До запуска объектов (заводов) по всей стране необходимо время. Даже минимальный срок для быстрого запуска шесть месяцев – производство оборудования и строительные работы, и сам запуск – это минимум два года при условии, что получены все разрешения. Сейчас было отправлено письмо в Москву о том, чтобы до запуска на определенное время разрешили пользоваться имеющимися полигонами, даже если они на грани изживания. В трех областях разрешения уже получены, т.е. прецедент есть, а значит, проще получить разрешение на определенный срок. Егор Анатольевич Свалов заметил, что этот вопрос до конца года урегулируют.

Владимир Серафимович Плюснин:

- Сама по себе схема не догма, а руководство к действию. К нему надо относиться как к рабочему документу. Схема, естественно, будет меняться, обновляться. Это нормальный технологический процесс. Я думаю, что крайне неразумно сейчас что-то в Арти откуда-то возить. Добавлять проблем не нужно.

Ситуация серьезная, и мы все надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает. Администрация округа вновь подготовила письмо с расчетами в Министерство ЖКХ.

Наталья Зуева

Обновлено ( 20.12.2018 11:18 )