Не нужно быть волшебником, чтобы творить добрые дела

С января в Манчажской сельской библиотеке стало набирать обороты и развиваться добровольческое движение BIBL@ВолонтеР. В работу волонтерского объединения сельской библиотеки активно включились не только дети, но и взрослые. Мне очень нравится посещать Манчажский детский сад. Для дошколят систематически проводятся разные игры, беседы, кукольные спектакли. И поскольку некоторые мероприятия требуют серьезной подготовки, то воспитатели всегда откликаются на предложение помочь.

Для организации и проведения мероприятий, посвященных блокаде Ленинграда, Сталинградской битве была приглашена Т.Б. Костырева, которая эмоционально прочла стихи О. Берггольц, П. Градова, Ю. Воронова, поделилась впечатлениями о встрече с блокадником, проживающим в Манчаже, А.В. Пахомовым.

Не осталась без внимания волонтеров и «Библионочь». В рамках этой акции проведена литературно-игровая программа «Читаем-играем-снимаем». Так как мероприятие масштабное и требует большой подготовки, свою помощь библиотеке предложила педагог-организатор МБУ «Старт» В.В. Токарева. Она помогла в составлении сценария, подготовке зала к мероприятию, а также выступила в роли Кота Базилио и приняла участие в показе детского спектакля «Про Хому и Суслика» по сказке А. Иванова. А женщины-рукодельницы специально для этого подготовили перчаточных кукол, связанных крючком.

В течение пяти лет при сельской администрации успешно функционирует общественное движение «Манчажцы - родному селу», организованное по инициативе Т.Б. Костыревой, которая и является вдохновителем многих акций и мероприятий. Сельская библиотека активно сотрудничает с движением, вливаясь во всевозможные мероприятия, которые проводятся совместно. Так, в течение года мы посещаем на дому старожилов села, людей с ограниченными возможностями, осуществляя ряд благотворительных акций: «Дорогие мои старики», «Как много дедушек хороших», «К любимой бабушке в гости», «Победный май»… Здесь нашими помощниками являются учащиеся объединения «Театральная студия «Радость» (МАОУ АГО «ЦДО»), которые показывают мини-концерт. Вручаем подарки, поздравительные открытки, и, конечно же, не обходится без книг и журналов. Мы дарим пожилым людям не просто внимание, а тепло наших сердец.

А во время акции «Здравствуй, малыш!» посещаем семьи, где родились малыши, поздравляем родителей, дарим детские вещи, игрушки, а я, как библиотекарь, вручаю «Формуляр почётного читателя» в надежде на привлечение семьи к чтению.

Волонтерская деятельность в сельской библиотеке продолжается. Люди, которые творят добрые дела, особенные, отличаются от других своей теплотой, отзывчивостью, добротой, так как любое начинание, которое человек делает от души, меняет его в лучшую сторону.

Татьяна Булатова, библиотекарь Манчажской сельской библиотеки

Обновлено ( 28.12.2018 10:36 )