На фото мастерская Деда Мороза


Прикосновение к чуду

Ежегодно добровольцы общественного движения «Манчажцы - родному селу» осуществляют акцию «Новогодние ёлки»

Лесные красавицы устанавливаются на катке у СОЦа, сельской администрации, на двух остановках и у магазина «Дежурка».

Ёлочные украшения также изготовляются волонтёрами. В этом году в «Мастерской Деда Мороза» трудились Л.И. Шестакова, Н.С. Куляшова, Г.И. Кардашина, Т.С. Храмова, В.И. Кириллова, С.А. Лукоянов, Н.А. Левченко.

За круглым столом в ворохе обрезков блестящей бумаги, мишуры и серпантина хотелось петь новогодние песни, говорить о чуде и вспоминать истории, связанные с любимым праздником.

Мне украшенные ёлки напоминают о приближении Нового года, с которым в душу врываются самые трогательные - волшебные ощущения. Когда чувствуешь их в каждой снежинке, в запахе мандаринов, в особом вкусе шоколада. Ёлка для меня - символ детства, она пробуждает тёплые чувства, одаривая особым настроением.

Возвращаясь в прошлое, вспоминаю. В дом заносится огромная ёлка, такая пушистая, что зелёные ветви распластываются по всему полу, а на них хрусталики - льдинки.

Хвойным ароматом наполняются комнаты, и радость, перемешанная с нетерпением, стучит в сердечке. Достаётся огромная старая коробка, в которой под слоем ваты, поблёскивая стеклом, переливаясь на свету, лежат ёлочные игрушки. Наверное, если бы у них были сердца, они так же стучали бы от счастья.

И вот ёлка блестит от струящегося дождика и ершистой мишуры. В зелёной гуще весело подмигивает клоун с обшарпанным носом, косится зайчик в ярко-синих штанах, улыбается Снегурочка, а великое множество стеклянных шаров мерцает фонариками. Особенно хороша ёлочка в темноте вечера. Когда лежишь в своей кроватке и представляешь, как оживают игрушки, нашёптывая друг другу чудесные истории, переходящие в сны.

У Любови Ивановны Шестаковой тоже есть воспоминания, связанные с ёлочными игрушками. В 1981 году её, молоденькую продавщицу, направляют торговать в клуб, где проводился новогодний вечер за столиками. Машину с продуктами помог разгрузить паренёк. Затем всю ночь Люба танцевала с ним вокруг ёлки, а к утру, Володя предложил счастливой девушке на память о встрече снять с ветвей две игрушки - еловых человечков, которые станут символом начавшейся истории любви. Эти игрушки до сих пор хранятся.

Сергей Александрович Лукоянов тоже вспоминает клуб, но только детскую ёлку. Ему восемь лет. Он в костюме фольклорного персонажа Ходжи Насреддина. Несколько вечеров с бабушкой, Александрой Григорьевной, Серёжа разучивает восточный танец. И вот они отправляются на утренник, где столпотворение детей. Вдруг из-под ёлки выпрыгивает чёртик, ребятишки с визгом врассыпную. Дед Мороз пытается посохом усмирить нежданного гостя и вернуть детей в хоровод. В этот же день Сергей побывал ещё на двух представлениях: в совхозе и в Доме пионеров.

Нина Степановна Куляшова рассказывает, как они с сестрой Галей ходили на детскую ёлку. Нина была в костюме Калинки: красное платье, красные сапожки, а корона украшена ягодками-бусинами. Галя щеголяла в образе Ракеты.

В 1986 году, когда состоялся первый новогодний бал-маскарад в КОЦе, практически все пришли в костюмах. Это было великолепное зрелище! Нина для этого случая сшила себе костюм Мальвины. Накрахмаленное голубое платьице, штанишки, огромный бант, туфельки. Сшила она и костюм украинки, в котором была Л.Г. Булатова. С ней в паре отлично смотрелась Н.И. Булатова в широких украинских шароварах.

Валентина Ильинична Кириллова со своей подругой придумали оригинальный новогодний костюм. Сшили широченный сарафан и вдвоём уместились в нём, прежде крепко обвязавши свои талии вместе. Для придания образу объёма спереди и сзади подложили подушки. На уровне лиц прикрепили огромный круг из картона с прорезями для глаз, на который накинули шаль. На празднике любопытная Баба-Яга приподняла подол Барыне, а там четыре ноги. Вот смеху-то было.

Жители Манчажа помнят насколько яркими и необычными были костюмы Галины Ивановны Кардашиной.

- Я люблю Новый год! Мне всегда нравилось ощущение радости, которое испытываешь именно в этот праздник. Новогодняя ночь кажется самой волшебной, искрящейся чудом сказкой, поэтому я любила веселиться на балах-маскарадах. Помню, как приближался Год быка, чтобы смастерить более правдоподобную маску, ходила в загон и внимательно изучала расположение рогов у коровы. В Год обезьяны щеголяла в соответствующем костюме. Именно в этом образе меня долго не могли узнать. Маску я сшила из капюшона, прикрыв им полностью лицо. Как мне нравилось изображать обезьянку! Я была в короткой юбочке, коричневых штанишках, с забавным бантом на голове. Прыгала, скакала, всячески старалась веселить людей. Нравился мне костюм клоуна, четырёх метров в ширину. Я привязала маленький мячик на резинку и запускала им в толпу - все смеялись. В Год петуха, я важничала в шикарном костюме петушка. Был у меня костюм Снежной королевы: богатое платье до пола с широкими рукавами, корона и бусы. Интересно смотрелось платье с изображением голубя мира на груди. Более десяти лет я на каждый Новый год шила себе костюм, всякий раз новый. Подготовка к празднику, карнавальная ночь заряжали меня энергией на весь год.

Своим дочерям Светлане, Людмиле, Наталии, Зое тоже шила костюмы. Помимо снежинок, лисичек, были они у меня и негритятами. Подрастая, девочки и сами помогали мне создавать костюмы. Вместе мы фантазировали и воплощали в жизнь задуманное.

За разговорами, мы не заметили, как смастерили несколько мешков ёлочных украшений: яркие конфеты из коробок, шары из блестящего картона, разноцветные подсолнушки из дисков, зайчиков и снеговиков из перегоревших лампочек, бумажные гирлянды. Удивились и порадовались тому, сколько красивых игрушек у нас получилось. Оказалось, что в складчину не так-то уж и трудно провести акцию добра, творение которого под Новый год одаривает людей чудом.

Конечно, можно ждать, когда чудо принесёт тебе Дед Мороз, но можно творить его и самому. Самому сказать родному человеку о любви; самому подарить себе радость, сшив карнавальный костюм; самому украсить улицы села. И при этом ощутить себя волшебником, созидающим и приносящим радость другим. Новый год - хороший повод прикоснуться к волшебству, а не ждать его.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 28.12.2018 10:58 )