Есть только один путь - Действовать

«Как преподавать право, не обладая юридическими знаниями?»

День работника прокуратуры Российской Федерации - профессиональный праздник, который ежегодно отмечается в нашей стране 12 января. Это хороший повод еще раз вспомнить о непростой работе людей в погонах, стоящих на страже законности и порядка. Накануне праздника я встретилась с заместителем прокурора Артинского района Виталием Анатольевичем Сапожниковым. Беседа получилась непринужденной и интересной.

- В нашей семье работников прокуратуры не было, - начал рассказывать Виталий Анатольевич. - После окончания школы поступил в Нижнетагильский педагогический институт на исторический факультет. В 1996 году после института по распределению попал в город Сухой Лог и почти девять лет отработал учителем истории в школе.

- Как Вы пришли в эту профессию? Случайным ли был Ваш выбор?

- Честно говоря, никогда об этом не думал. Где-то с 1999 года в школе ввели предмет «право». И на одной из научно-практических конференций возник вопрос: «Как преподавать право, не обладая юридическими знаниями?» В связи с чем я решил получить второе высшее образование в Уральской государственной юридической академии. На четвертом курсе в 2005 году меня пригласили в органы прокуратуры. В дальнейшем, пройдя ступени профессионального роста, получил назначение - заместитель прокурора Артинского района. И с 2017 года я работаю здесь.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать сотрудник прокуратуры?

- В первую очередь - честность, так как это качество является основным аспектом нашей деятельности, также справедливость и принципиальность. Обязательно присутствие настойчивости, целеустремленности и, конечно, ответственности.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- В силу того, что работа напряженная, сложная, порой это и ненормированный рабочий день, и стрессовые ситуации, требуется много сил и энергии, свободного времени остается очень мало, можно сказать - его совсем нет. Но если выдается свободная минутка, то это чтение книг. Одним из любимых произведений является «Мастер и Маргарита» Булгакова, иногда выезжаю на рыбалку, чтобы просто отдохнуть.

- Какие напутствия Вы могли бы дать выпускникам школ, которые планируют так же, как и Вы в свое время, выбрать профессию юриста, в частности, стать работником прокуратуры?

- Что касается молодежи, которая желает выбрать для себя юридическую стезю, а именно стать работником прокуратуры, хочу процитировать слова Пауло Коэльо: «Есть только один путь постижения – Действовать».

- Виталий Анатольевич, в профессиональный праздник что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Терпения, успехов в служебной деятельности и мудрости, поддержки и понимания со стороны близких. Кроме того, поздравляю ветеранов органов прокуратуры! Спасибо им за то, что передали нам свой опыт, знания и бесценные принципы достойной, честной работы.

Действительно, ведь служба в органах прокуратуры всегда является значимым и ответственным делом. А я присоединяюсь к поздравлениям Виталия Анатольевича и желаю профессиональных успехов, оптимизма и твердости духа!

Наталья Зуева

Обновлено ( 10.01.2019 11:53 )