Вам фото на торт? Секундочку!

Работа по душе

Доживу и умудренней стану,

Подожду и – не моя вина,

Улыбнусь и звездочку достану.

С неба. Для себя. Сама. Одна.

Римма Казакова

Любовь Анатольевна Вятченникова, директор ООО «Артинский общепит», родилась в д. Ильчигулово нашего района. Мама ее Нина Николаевна трудилась воспитателем в детском саду, папа Анатолий Иванович был рабочим в совхозе «Урал».

В семье росли две девочки. Елена с семьей живет и работает в г. Екатеринбурге.

Родители воспитывали дочерей в труде. Работа в огромных огородах, на покосе. У каждой имелись индивидуальные обязанности, например, подоить корову Милю.

У Любочки была мечта – работать в торговле. Желание не упало с неба. В рабкоопе с. Свердловского работал дедушка Любы Иван Иванович Вятченников, участник Великой Отечественной войны. Для всей семьи он был незыблемым авторитетом, личностью.

У моей героини было желание - поступить в Свердловский институт народного хозяйства. Но в конце 80-х годов прошлого века в этот вуз был огромный конкурс. И девушка изменила своей мечте. Вятченниковы уже переехали в с. Сажино, где директор школы, учитель физики Анатолий Степанович Чусов выявил способности новенькой ученицы к своему предмету и посоветовал ей поступать в Свердловской пединститут на факультет физики.

Но Любовь Вятченникова решила стала студенткой техникума советской торговли (отделение «Товароведение непродовольственных товаров) в Свердловске.

- Училась с удовольствием, на одном дыхании, три года пролетели незаметно, - рассказывает моя героиня. – Поступила на работу в филиал «Артинский» в качестве товароведа. У меня уже 25 лет трудового стажа. А сегодня моя должность звучит так: директор ООО «Артинский общепит». Оно объединяет кафе «Встреча», закусочную «Обжорка», кафе «Гурман», кафетерий «Слойка энд кофе» и закусочную в с. Сажино. А это производство блюд и полуфабрикатов (пельменей), выпечка кондитерских изделий, тортов, пирожных. В нашей выпечке, которая расходится по магазинам Артинского райпо, нет никаких химических добавок.

Я и дома люблю готовить, и дочь Мария любит готовить. Мария учится на третьем курсе УрГПУ. Будущая специальность дочери - правоведение и английский язык.

На торжественном собрании, посвященном 95-летию района, Любовь Анатольевна Вятченникова была награждена Почетной грамотой Западного управленческого округа.

…Профессия журналиста научила меня быть правдивой и прямо смотреть людям в глаза. Как филологу мне не нравится слово «обжорка», которое согласно Словарю современного русского литературного языка, Издательство Академии Наук СССР, Москва – Ленинград, 1959 г., означает просторечие. То же, что обжорная лавка, обжорный ряд. «Гриша сидел на обжорке, запивая медком коломенские гречишники». С. Бород. Дмитрий Донской.

Человеку русскому, мне не нравится английский союз «энд» на месте русского союза «и» в словосочетании «слойка энд кофе». Как вам чуточку другое словосочетание «слойка энд шаньга»?..

В жизни всегда есть место для улучшения

ее качества

- Расскажите, пожалуйста, о стажистах.

- Нина Аркадьевна Сыропятова и Нина Петровна Парамонова отработали у нас более тридцати лет.

Это мастера, умельцы, которые пекут пирожные, торты, печенье, слойки, коржики. Много лет трудится Татьяна Васильевна Козлова. Это заведующая кафе «Встреча».

- Наблюдается ли текучесть кадров?

- Есть такая проблема. Наша работа физически тяжелая, поэтому молодежь долго не задерживается.

Исключение из правил - брат и сестра Евгений и Елена Глазырины - выпускники Артинского агропромышленного техникума, которые замечательно работают в кафе «Гурман».

Недавно мы приобрели пищевой принтер. Это печать картинок на торты с любым изображением. Люди начинают заказывать торты с портретами юбиляров, Присутствует детская и новогодняя тематика.

Молодой специалист, технолог Алена Сергеевна Сыропятова принесла в кабинет чай и только что испеченную «Улитку с мясом». Блюдо, сдобренное кунжутом, где кроме белого хлеба и мяса, присутствует лук, тает во рту. Оно скоро будет предложено клиентам заведения.

- Много ли народу посещает кафе «Встреча?»

- Ежедневно проходит 100 человек. Хотелось бы больше.

Все познается в сравнении. Каждый выбирает для себя предприятие общепита, где ему комфортнее.

Для того, чтобы полакомиться, практически каждый день покупаю в магазине «Хлеб» картофельные шаньги. Это вкус детства. Эти шаньги похожи на те, которые в русской печи пекла мама.

Татьяна Дюбина

Обновлено ( 10.01.2019 13:09 )