По страницам боевого пути штурмана Скрипова

Не успели они получить награды, да и воевали не за ордена и медали - за Родину

Вновь и вновь я читаю копию официального извещения, которое получили родители штурмана Александра Михайловича Скрипова в далеком 1943 году, а у самой мурашки ползут по спине. Черные, одинаковые, страшные буквы войны. До конца своей жизни они не могли смириться с такой невосполнимой утратой. Еще горше было сознавать, когда на неоднократные запросы родственников в различные архивы Министерства обороны приходил один и тот же сухой чиновничий ответ - без вести пропавший. Вероятно, таково требование военных.

Наконец-то свершилось. Поисковики отряда «Святая Русь» в Белгородской области доказали, что в урочище Ямская дача 13 июля 1943 года совершил огненный таран экипаж самолета А-20 «Бостон», где штурманом был А.М. Скрипов. Захоронение останков экипажа проходило в День памяти и скорби 22 июня 2018 года со всеми почестями с присутствием главных лиц района и родственников погибших. На братской могиле в центре Терновки появились три фамилии - Володин, Скрипов и Рыбаков. Они больше не были без вести пропавшими. Они вернулись.

А у нас на малой родине? Неугомонный Анатолий Михайлович Печерских предложил наполнить проектами музеи: исторический в Сажинской школе и филиал Областного краеведческого - в Артях. Заведующая Артинским историческим музеем Р.А. Мусихина скомпоновала материал для «раскладушки», Г.В. Чухарева, Т.М. Скаредина и семья Цаплиных из Артей активно включились в подготовку проекта. Весь материал был передан в музей школы с. Сажино. Поездка в Сажино была приурочена ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, но нынче он попал на выходной, поэтому в этой школе мы с Анатолием Михайловичем оказались 10 декабря.

Актовый зал школы. На сцене экран, с которого проецируются два портрета, окаймленных цветами. На первом - Александр Скрипов, курсант авиационной школы, на втором - он же, но уже в форме летчика самолета-бомбардировщика. Около сцены на двух столах - красочный портрет А.М. Скрипова для Бессмертного полка, по обеим сторонам от портрета расположена «раскладушка» с фотографиями, интересным материалом о боевом штурмане Скрипове. Весь материал расположен в определенной последовательности по страницам:

1-я страница - Вечный огонь и обращение: «Мне кажется – погибшие солдаты

Чего-то ожидают от меня».

2-я страница - «Потомок мой, не будь холодным к датам

Военных битв сороковых годов…»

(Мамонтов)

3-я страница - портрет, 4-я - «Я люблю деревню за то, что там родился…», 5-я - «Мечты сбываются», следующая - «Час мужества», 7- я - «Курский выступ…», 8-я - поисковый отряд «Святая Русь», 9-я - «… И превратились в белых журавлей», 10-я - «Скриповы на страже Родины».

Звучит музыка. Зал заполняется. Ведущая Оксана Михайловна Минина - патриот своего дела, заведующая школьным музеем, историк, человек интересный, увлеченный, трудолюбивый - представляет гостей, рассказывает, что это за событие - День Героев Отечества.

А.М. Печерских отметил, что уральцы всегда чтили и чтут своих героев: «Это напоминание нам, всем живым, о тех, кто сделал последний шаг в борьбе за Великую Победу. Ведь Победа - желанная, незабываемая, добыта ценой мужества и огромных потерь. Для нас священна память о тех, кто не покорился, кто не встал на колени перед врагом. Мы не имеем права допустить, чтобы солдат погибал дважды: один раз - на войне, второй раз - когда о нем забывают. Мы у них в долгу».

Выступили дети - реализаторы проекта: Катя Гордеева, Татьяна Нусратова, Андрей Токарев и Коля Минин. Надо преподнести незнакомый им материал не только для детей, но и для взрослых.

Через 75 лет штурман Александр Михайлович Скрипов вернулся на свою малую родину. Односельчане, родственники, школьники могут гордиться им. Геройский, мужественный парень. Хочу рассказать о его коротком боевом пути. 27 апреля 1943 года был первый боевой вылет А-20 «Бостон», где штурманом был А.М. Скрипов. 13 июля 1943 года - последний по разведке. Между ними двадцать боевых вылетов.

В день начала Курской битвы, 5 июля 1943 года, экипаж А-20 «Бостон» отлично выполнил боевое задание по разведке, установил скопление вражеских войск, танков и автомашин, готовившихся к наступлению, за что был представлен к правительственной награде. Не успели летчики получить награды. Да и воевали не за ордена и медали - за Родину.

В заключение хор девятиклассников слаженно, эмоционально спел песню «О героях былых времен». Закончился проект минутой молчания. Затем гости посетили музей. Думаю, что все присутствующие получили большое удовольствие.

В. Колмакова, п. Арти

P.S. Честно говоря, боялась, что современные дети, увлекающиеся смартфонами, не будут слушать. Оказалось, наоборот. Молодцы!

Обновлено ( 17.01.2019 16:12 )