«Может, вам еще и номер продиктовать?»

В последнее время мошенничество набирает обороты. Буквально на днях мне позвонили с московского номера: 499-938-55-36. И сразу, не дав мне сказать ни слова, назвали мои фамилию, имя и отчество. Конечно же, я подтвердила. После этого на другом конце провода очень вежливо представились: сказали, как зовут и должность.

А звонил мне сотрудник службы безопасности Сбербанка России. Он стал говорить о том, что участились случаи мошенничества, и в связи с этим Сбербанк усиливает меры безопасности. И буквально десять минут назад был взломан код моей сбербанковской карты и совершен платеж на сумму девять тысяч сто рублей. Спросили, подтверждаю ли я этот платеж?

Раз дело касается карты, я сразу же поняла, что это мошеннический «развод», тем более, что звонили с простого номера. Я слушаю дальше. Этот, якобы сотрудник, спрашивает: «Не совершали ли вы покупки в ближайшие четырнадцать дней через интернет-магазины? Не давали ли свою карту в руки родственникам, чтобы совершать платежи?»

А потом самое главное: «Скажите, какими картами Сбербанка вы пользуетесь?» Я отвечаю: «Может быть, вам еще и номер продиктовать?» В этот момент на другом конце провода было некое замешательство. И в ответ мне посыпались различные доводы о том, что я не понимаю всей важности, так сказать, моей сложившейся ситуации («взломали код карты»). Собеседнику я деликатно дала понять, что не клюну на его удочку. В итоге этот сотрудник мне заявил: «Мы поставим усиленную защиту на карту и перезвоним через четырнадцать минут. Ожидайте звонка». Какая же «забота» была проявлена со стороны, якобы, «службы безопасности». Вот до сих пор жду.

Поэтому, уважаемые читатели, отвечая на незнакомые звонки, будьте особо внимательны. А, когда предупрежден - значит, вооружен.

(Фамилия в редакции)

Обновлено ( 25.01.2019 10:53 )