На фото: Алексей Лыхин, Галина Гайнуллина, Валерий Сыропятов уже набрали святой воды

Днем 18 января, в Крещенский Сочельник, по телевизору увидела чудесную службу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московском храме Христа Спасителя. Он проводил чин освящения воды, все действо было наполнено такой духовной силой, было возвышенным, красивым, что оторваться от передачи я не могла и прослушала с большим удовольствием проповедь Патриарха. Вечером этого же дня моя сестра, уходя от нас, напомнила: «Не забудьте, сегодня ночью небо открывается, выходите на улицу, можно просить Господа обо всем, и эти желания исполняются».

Ночное небо было светлым и беззвездным. И вот оно, крещенское утро. Много лет подряд я хожу на Теплый ключ, чтобы встретиться с земляками, поговорить о святой воде, поздравить знакомых с праздником Крещения. Были годы, когда в крещенскую ночь здесь чин освящения воды совершал отец Игорь из храма «Во имя страстотерпца царя Николая», но последние два года богослужения здесь нет. Однако утром вереницей, один за другим, приходят, приезжают жители, чтобы зачерпнуть из живого источника святой воды. Ведь все мы знаем, что в день Крещения вода в источниках наполняется божественной силой, при этом сохраняя все физические и химические свойства.

По ледяным ступенькам люди еле-еле спускаются к струе воды, там, около неё, льда намерзло тоже достаточно, к сожалению, никто не побеспокоился о том, чтобы почистить здесь подходы, подготовить водоем к тому, чтобы жители спокойно могли набрать воды. Одна женщина упала, хорошо, что не в воду, хотя ушиблась о лед, наверное, довольно сильно.

Многие умывались, произнося молитвы, уносили воду в ведрах, в бутылях и бутылках, в банках, в канистрах. С некоторыми людьми я знакома, перебрасываемся добрыми словами, поздравлениями. С другими – знакомлюсь. Например, Юрий Фролков приехал из Пантелейково, говорит, что каждый год в Крещение приезжает за водой. Семья Ильиных – Римма и Владимир – из Андрейково, они тоже ежегодные гости Теплого ключика. Вместе с ними приехала Лидия Николаевна Луканина, которая немного рассказала мне о себе и своей семье. Лидия Николаевна около 30 лет проработала пекарем на хлебопекарне в селе Свердловском. В Крещение она набирает воду для всей семьи и в Теплом ключе, и в церкви.

Тем, кто не мог спуститься к источнику, боясь поскользнуться на льду, воду в бутыли и банки набирал Игорь Михайлов, пристанинский житель, за что его все женщины благодарили.

В крещенскую ночь чин освящения воды на реке Уфе проводил настоятель храма «Введение Пресвятой Богородицы во храм Божий» батюшка Максим. Об этом мне рассказала прихожанка церкви Валентина Жукова.

- Купель на льду реки Уфы, за мостом, Введенская церковь устанавливает уже не первый год. Эту традицию – купание в крещенской уфимской воде - установил прежний батюшка Дмитрий, и продолжил её отец Максим. Днем в Сочельник помощник по хозяйственной части храма Юрий Егоров сколотил и установил поручни, подготовил место для купания. Ночью батюшка вместе с участниками хора из храма «Во имя страстотерпца царя Николая» Татьяной, Любовью и Галиной совершили молебен. Отец Максим провел чин освящения воды и первым окунулся в крещенскую купель. Народу было на Уфе довольно много, наверное, человек 200, вслед за батюшкой люди стали купаться. Здесь же, рядом с купелью, была установлена палатка, к ней подключен генератор, и дано электричество, даже смогли установить тепловую «пушку», в палатке было тепло. Все желающие могли поставить свечи. А после купания в ледяной воде можно было попить горячего чая, в палатке имелся термос. В эту же ночь батюшка Максим провел чин освящения воды и на Разином ключике.

Праздник Крещения Господня входит в число главных 12 христианских праздников. Он установлен в память обряда Крещения Иисуса Христа в воде реки Иордан, когда Иоанн Креститель провел это таинство. На момент крещения в обличье голубя сошел Дух Святой, Христосу в то время было 30 лет.

Давайте попьем крещенской воды и будем жить с голубем в сердце и святым духом в душе.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 01.02.2019 11:21 )