На фото Наталья Масленникова

Все для счастья садовода

«Мы изготавливаем более 100 видов изделий для сада-огорода и серпы»

Сегодня мы на экскурсии в третьем цехе Артинского завода. Этот цех производит товары народного потребления. С рабочими и продукцией нас знакомят Евгений Николаевич Бессонов, начальник цеха, и Сергей Александрович Балбеков, мастер участка производства садово-огородного инструмента.

Проходим на участок покраски, рассказывает Сергей Александрович:

- Прошло два года, как мы запустили новую линию порошковой покраски, печь полимеризации, камеру покраски и установку напыления полимерного покрытия «Wagner». Сюда направляются готовые изделия. Сначала они обезжириваются от грязи и масла в печи при температуре 450 градусов. Затем происходит покраска. Электростатическим пистолетом ровным слоем оператор наносит краску, в пистолет она подается порошком. Изделия мы можем покрасить любым цветом по желанию заказчика. Порошковая краска значительно красивее и прочнее обычной и дешевле по себестоимости. Покрашенный инструмент отправляется в печь для полимеризации. После окраски инструмент готов к упаковке, но сначала он проверяется контролерами ОТК.

Преимущество новой линии порошковой покраски в том, что рабочему можно быстро перестроиться на любой цвет.

Сергей Александрович знакомит с малярами Натальей Масленниковой и Надеждой Щаповой. Наталья умело складывает в печь продукцию для обезжиривания, а Надежда красит металлическое косовище. Для них эта уже привычная работа.

Мастер С.А. Балбеков делится планом на январь. Там около 27 наименований садово-огородного инвентаря, за месяц должны выпустить примерно 30 тысяч штук.

Евгений Николаевич поясняет:

- Вообще мы изготавливаем более 100 видов изделий для сада-огорода и серпы, все они идут с деревянной или пластмассовой ручкой по желанию заказчика. Мы придерживаемся плана, исходящего к нам из отдела продаж, но и выполняем срочные заказы.

Начальник цеха и мастер знакомят нас с работой нескольких участков и проводят к операции сборки набора косца. Готовая коса доставляется из первого цеха, деревянные ручки – из восьмого. А здесь рабочие комплектуют косу, добавляют косовище, к нему привинчивают ручки и упаковывают для продажи. Евгений Николаевич продолжает:

- В цехе 53 человека, все рабочие – универсалы, они могут трудиться на любом участке. Коллектив устоявшийся, текучесть небольшая, много молодежи.

Мы подходим к участку изготовления цепей. Они делаются по размерам заказчика, самая продаваемая цепь толщиной пять миллиметров.

Дальше путь на участок, где для шила отливают пластмассовые ручки. Здесь работает Наталья Антипина. Пластмасса отливается в пресс-форму и остужается в воде. Также на участке отливаются и пластмассовые ручки для всей продукции завода.

Следующий участок граблей. Здесь трудятся Виктор Ватлин, Семен Марченко, Сергей Иванов.

Из листа железа до готовой продукции выполняется ряд операций, сначала происходит автоматизированный раскрой на линии плазменной резки, затем грабли шлифуют от заусениц, рубят по размеру зубьев (3, 4, 6, 8, 12) и выполняют поворот зуба.

Теперь мы продвигаемся на участок, где работают сварщики Ю. Трофимов и А. Трофимов. Сегодня они приваривают к полотну корнеудалителя металлический держатель. Всего на участке работает пять сварщиков.

Чтобы покупатель был доволен приобретаемой продукцией, перед упаковкой ее качество проверяют контролеры Т.А. Щепочкина и С.В. Кошкина.

С Евгением Николаевичем идем на следующий участок цеха, где зарождается еще один вид садово-огородных инструментов - серп. Мастером участка является Анна Викторовна Сорокалетовских. До упаковки изделие проходит множество операций.

- Самое начало - это участок раскроя. - Здесь из ленты рубится заготовка, - говорит Евгений Николаевич, - под размер в зависимости от марки серпа. Сейчас мы изготавливаем 25-й, 30-й и 47-й типы серпа. После раскроя идет вырубка сорочки - вырезается ручка будущего серпа. Затем происходит гибка полотна. На этой операции работает Надежда Турышева. Дальше полотно отправляется на термообработку при температуре 1000 градусов, где происходит закалка, затем серп поступает в отпускную печь, там снимается напряжение металла. Дальше - крацевание, затем полировка. При полировке зуб серпа получается острым. Затем насаживается ручка и следующий вид операции - лакировка, изделие покрывается защитным слоем. Остаются еще две операции, которые тоже важные. После лакировки наносится штрих-код и этикетка, и изделия упаковывают. Серп готов к реализации. Со склада готовой продукции он разойдется по всей стране и не только.

Во время беседы Евгений Николаевич поделился со мной информацией:

- …Сейчас мы осваиваем новый вид серпа. Это опытная партия. Будет заказ в Эфиопию. недавно отправили им образцы. Надеемся, что их все устроит.

А мы, в свою очередь, надеемся на то, что впереди Артинский завод ждут новые перспективы.

Татьяна Митькина

Наталья Зуева

Обновлено ( 01.02.2019 12:21 )