Однополчане в сердце моём

Сергей Илюшкин, афганец из Малых Карзей, не обойдён вниманием нашей районной газеты. О нём был уже материал несколько лет назад. Но ради такого случая - 30-летия вывода войск из Афганистана, я решил ещё раз навестить человека, награждённого медалью «За отвагу».

Встреча с Сергеем Илюшкиным состоялась в Барабинской школе. «Хозяин спортзала» во время «окошечка» в расписании был погружён в бумаги. Сегодня любого учителя «грузят» всяческими отчётами. Сергей, по-видимому, не раз делился воспоминаниями о прошлой войне. Поэтому рассказ его был непринуждённым.

- Я служил в мотострелковой роте в миномётном расчёте. Задача роты была сопровождать колонны с грузами до Кандагара, охранять дорогу, не допуская её минирования. Оно ведь как было: идёт колонна, моджахеды подбивают первую машину, подбивают последнюю. Техника, что в колонне, оказывается в западне; с гор, с ущелий – всё как на ладони. Горят машины, а чем им поможешь? Как выручишь ребят?

Афган…. Афган…. Жара, горы, реки и ни души. Правда, «ни души» ошибочное высказывание. Независимо от времени «суслики» – духи выползали из нор и устраивали нам фейерверки. Успел укрыться – хорошо, не успел…. А пули ложились как дождь. Вот в такой момент я успел накинуть свой бронежилет на командира. Это спасло ему жизнь.

Там, на войне, у меня на многое открылись глаза. Понятно, что мы защищали южные рубежи Родины, выполняли интернациональный долг. Но для местных жителей мы были захватчиками, оккупантами. Жалко было мирных людей. Они же такие, как мы. Хотят жить, растить детей. Здесь можно было встретить и афганцев, и узбеков, и таджиков. Жили они бедно. Продукты – привозные. Своё – бахчевые. Любят торговлю. Если пришёл к ним с миром в кишлак, встретят как дорогого гостя. В кишлаке Сенжурай, где мы стояли, у нас со старейшинами был договор: мы их не трогаем, они нас. Но они нарушали договор. Прикидывались друзьями днём, а ночью поджигали объект и с нами же его тушили.

Однажды на моих глазах погиб целый взвод управления, корректировавший огонь. Машина взвода подорвалась на мине. Наши сапёры при разминировании её не заметили. Месиво… Погрузили ребят в кузов машины, вызвали вертушку… и прости- прощай… До сих пор вспоминать больно.

На Чёрной площадке (открытом месте с футбольное поле) я потерял своего друга из города Берёзовского. Площадка простреливалась. Расчёт Юрия взлетел на воздух. А ведь ещё накануне мы с Юрием через позывные общались. Он мне сказал, прощаясь: «Серёга, так хочется домой». Вот и попал домой мой друг в цинковом гробу. После службы я навестил его родных.

Однажды комбат отправил меня на одну из восьми точек в Паль-Мухаммед. Один раз в неделю в такие точки доставлялись боеприпасы, продукты. Я-то отбыл, а четверо моих товарищей подорвались на фугасной мине – «итальянке». Погиб весь мой миномётный расчёт. А ведь им оставалось до дембеля три месяца. Самое тяжёлое на войне - терять боевых товарищей.

Но ко всему привыкаешь. Однажды пошёл хлопьями снег. Мы нарядили сосну пачками из-под сигарет. Когда у нас заканчивалась еда, а погода была нелётная, то из винограда сорта кишмиш готовили компот. Однажды из танка выстрелили по отаре овец, тушки животных подобрали, наготовили пищи.

Душманы в ответ обстреляли нашу позицию, но мы были начеку. Был у нас каптёрщик - узбек Эрзаев. Однажды он нацепил офицерский мундир и отправился в кишлак. Пообещал его жителям дров и горючего. Они его снабдили бараном, арбузами, дынями. А он и был таков. Жители заявились к нам на батарею за обещанным. Где Эрзаев? Комбат построил солдат, гости узнали узбека…. Пришлось за горе-фуражира рассчитываться дровами и двумя канистрами бензина.

После службы Сергей Илюшкин вернулся на Родину, в Малые Карзи. Поскольку до армии он уже закончил физкультурный техникум, то устроился на работу методистом по спорту в совхоз «Урал». Затем Сергей трудился физруком в местной школе, работал на стройках. Сейчас преподает физкультуру барабинской ребятне.

Семья: жена Любовь, дочь, сын и внук. При общении с Сергеем чувствуется в нём жизненная сила, такая нерастраченная энергия, что веришь: война воспитала в нём настоящего человека.

Михаил Заводов

Обновлено ( 11.02.2019 10:39 )