На фото хранитель тепла Александр Михайлович Изгагин.

На улице стоит тридцатиградусный мороз, а в квартирах тепло и уютно. Мы порой даже и не задумываемся о том, какие усилия надо приложить людям, которые создают это тепло в наших домах.

Котельная №1 (район бывшего СМУ). С небольшой кучи опила обметает снег мужчина. Это Александр Михайлович Изгагин. Общий стаж его работы составляет больше 40 лет, в МУП АГО «Теплотехника» - 12, 11 из которых - водителем. За весь период работы имеет немалое количество благодарностей и почетных грамот, в том числе и Министерства энергетики и ЖКХ области. Сейчас он на пенсии, но на время отопительного сезона его приглашают на работу. Новая должность Александра Михайловича - машинист (кочегар) котельной на твердом топливе. Вот что говорят о своем сотруднике Дмитрий Валерьевич Уткин, директор МУП АГО «Теплотехника», и Андрей Сергеевич Буров, главный инженер:

- Александр Михайлович - работник очень хороший, отзывчивый, ответственный. Знаем его давно. У него большой опыт работы. На этого человека можно положиться в любой ситуации - знаем, что не подведет. В коллективе его все уважают.

Вместе с Александром Михайловичем они проводят для меня небольшую экскурсию и показывают, как и на чем работает эта котельная, которой уже не меньше 40 лет. В операторской на стене висят все необходимые документы - схема оповещения сбора аварийно-восстановительной бригады, температурный график, тепловая схема котельной, производственная инструкция машиниста котельной, график проведения профилактических осмотров оборудования и график дежурства, которое ведется круглосуточно по 12 часов в смену. И этот режим соблюдается неукоснительно.

- У нас работает четыре человека - А.М. Изгагин, В.А. Миненко, С.А. Зонов, М.Н. Сысков, - продолжает Дмитрий Валерьевич, - от этой котельной отапливается три многоквартирных дома.

- Один из котлов работает на опиле, - показывает Александр Михайлович, - он малой мощности, поэтому не справляется, приходится подтапливать углем второй котел.

И между делом он подкидывает его в топку.

- С углем все понятно, а как же опил подается в котел?

- Мы его загружаем в бункер, затем шнеком автоматически подается в предтопок, где происходит первичное горение опила, дальше - в топку - вторичное горение.

- Опила за сутки уходит примерно одна тракторная тележка, - поддерживает наш разговор главный инженер, - а угля в мороз - более полутора тонн.

- Серьезных сбоев в работе пока нет, и надеемся, что не будет. Мы строго следим за температурой воздуха на улице и за давлением воды в системе, - подытожил Александр Михайлович.

А иначе и быть не может. Все котлы периодически ревизируются и ремонтируются, но если вдруг аварийная ситуация, то на этот случай круглосуточную работу ведут диспетчерская и аварийно-ремонтная службы.

Такие люди, как Александр Михайлович, даже будучи на пенсии, работают на благо людей: создают тепло, уют и комфорт.

В конце нашей встречи хорошей новостью со мной делится Дмитрий Валерьевич:

- В этом году в котельной ожидаются перемены - планируем заменить один угольный котел на котел с современным топливом - пеллеты. У нас уже есть опыт, такие котлы стоят в Новом Златоусте. По финансовым затратам это будет экономичнее и эффективнее. Также в районе ПМК-646 ожидается строительство блочно-модульной котельной.

В Артинском районе в ведении организации 11 котельных, восемь из них используют в качестве топлива природный газ. Для сравнения Дмитрий Валерьевич пригласил заглянуть именно в такую: новое оборудование, везде автоматика, чистота. Современные технологии потеснили привычные атрибуты кочегара - тележку и лопату, оставив их для аварийных ситуаций. И должность работника, обслуживающего систему отопления, называется уже иначе - оператор газовой котельной. «Машинист» (кочегар) и «оператор», кажется, это разные понятия. Но нет. Совсем не важно, как называется должность, важно, чтобы тепло в квартирах было всегда!

Наталья Зуева

Обновлено ( 15.02.2019 11:38 )