На фото Виталий слева с другом

Дом за околицей

Виталия Гостевских, «афганца» из д. Ильчигулово, наша районная газета не обходила своим вниманием. О нем, о его семье и его земляках-афганцах уже были материалы. Но, полагаю, в юбилейный год вывода Советских войск из Афганистана нам важно было навестить Виталия Валерьевича, узнать о переменах в его житие-бытие.

Дом хозяина стоит на том же месте, за околицей центральной улицы.

- Когда задумал строиться в 90-е годы, - рассказывает Гостевских, - места на улице не оказалось. Моя бабушка предложила: стройся на огородах, смотри, какой там простор. Михаил Григорьевич Елисеев, директор совхоза «Урал», сказал: «Будешь работать в совхозе, помогу с техникой, с бесплатной пилорамой». И я, работая механизатором, возил лес из-под Старых Артей.

Вместе с женой Маргаритой Михайловной мы выстроили 25 лет назад этот дом. Из дома ушли в большую жизнь наши сыновья Алексей и Александр.

Сегодня один из них работает после окончания вуза в банке, другой – на железной дороге.

Как и прежде, супруги Гостевских работают в Малокарзинской школе. Когда-то семья держала солидное хозяйство: корова, телята, свиньи, куры. Было три лошади, их продали, когда покупали новую автомашину. Как и прежде, Виталий любит рыбалку, охоту; как и прежде, вместе с супругой содержат огород, сад. Словом, всё как у людей, у односельчан. Ан нет! Примета времени: живности в подворье не стало.

- А зачем нам скотина!? Дети выросли, в магазинах есть все продукты.

Служил Виталий в Афганистане в годы, когда заканчивалось пребывание советского контингента в этой стране, в 180-м мотострелковом гвардейском полку на окраине Кабула. Из его воспоминаний:

- Первый раз, когда пошли в рейд, было очень жутко. А потом привыкаешь, не думаешь о смерти. В каких только ситуациях не приходилось бывать. Однажды ночевали на кладбище, где подушкой служили каменные плиты. А все-таки я родился в рубашке. Вспоминается случай. Ехали мы на бронетранспортёре, а впереди нас специальный танк с катками на заминированной дороге. Танк прошел благополучно, а наш транспортер взлетел на воздух. Нас разбросало в разные стороны, я получил тяжёлую контузию и попал в госпиталь…

По прошествии более 30 лет после службы Виталий Валерьевич не утратил интереса к жизни. По-прежнему его хобби – пчеловодство, охота, рыбалка. Он общается с друзьями-афганцами. И, конечно, главная его забота, чтобы его домочадцы были здоровы и счастливы.

Михаил Заводов

Обновлено ( 15.02.2019 11:55 )