Право на голос, или «Грамотей-2019»

В разных странах мира возраст, с которого граждане принимают участие в выборах, отличается. Например, в Гонконге и Малайзии право голосовать наступает по достижении возраста 21 год, в Японии и Финляндии - 20 лет, в России, США, Канаде, практически во всех странах Евросоюза - 18 лет, в Бразилии, Австрии и на Кубе -16 лет, а в Иране и на Кипре проголосовать на выборах можно с 15 лет.

Но так было не всегда. В истории человечества голосовать в 18 лет стали сравнительно недавно. В середине 19 века в России, США, и в большинстве европейских стран минимальный возраст для голосования был установлен на уровне 25 лет. В начале 20 века избирательный возраст был снижен в большинстве развитых стран до 21 года, а затем постепенно началась новая волна снижения. В СССР с момента возникновения социалистического государства избирательный возраст был определен в 18 лет. С 1960-х годов движение за снижение избирательного возраста стало набирать силу в Европе и США: с 1970 года 18-летние начали голосовать в Великобритании и Германии, с 1971-го — в США, с 1974-го — во Франции.

Снижение избирательного возраста понятно и объяснимо. Молодые люди взрослеют раньше, они раньше получают доступ к информации, раньше начинают принимать самостоятельные решения. Сегодня большое внимание уделяется политической зрелости молодежи, ее активности, способности анализировать и делать правильный выбор.

С целью повышения сознательности и ответственности молодых людей перед обществом и разъяснения их прав и свобод в России был учрежден День молодого избирателя. Первый раз с инициативой его проведения выступил Центризбирком, и в феврале 2007 года впервые состоялся Всероссийский день молодого избирателя. Проводится он ежегодно в третье воскресенье февраля. Таким образом, в этом году День молодого избирателя будет отмечаться уже в двенадцатый раз, дата его проведения - 17 февраля 2019 года.

В Свердловской области уже традиционно День молодого избирателя не ограничивается одним днем, а проходит как минимум в течение двух месяцев - февраля и марта. В это время избирательные комиссии проводят совместно со своими социальными партнерами – органами местного самоуправления, муниципальными органами управления образования, образовательными учреждениями, комитетами по делам молодежи, библиотеками различные мероприятия. В 2019 году во всех образовательных учреждениях планируется проведение торжественных линеек, классных часов, конкурсов рисунков, посвященных избирательному праву. В библиотеках и клубах по месту жительства пройдут викторины и диспуты.

26 февраля в 14 часов школьники 8-11 кл. Артинского, Ачитского, Нижнесергинского, Красноуфимского, Шалинского районов и г. Красноуфимска, а также студенты учреждений профессионального образования могут принять участие в интернет-викторине «Грамотей-2019». Для это необходимо зайти на сайт соответствующей территориальной избирательной комиссии, скачать и заполнить бланк ответов, затем прислать его на электронную почту территориальной избирательной комиссии. Победит тот, кто быстрее всех и правильней справится с заданием.

Поздравляем всех молодых и будущих избирателей с Днем молодого избирателя! Желаем молодым и будущим избирателям успехов, целеустремленности, участия в общественно-политической жизни и решении социально-значимых вопросов, активного участия в избирательном процессе!

По материалам ТИК

Обновлено ( 15.02.2019 13:03 )