«Я бы и сейчас попела частушки!»

Деревенская женщина. Словосочетание красивое. Только вдуматься, как много душевного тепла, доброты и света оно несет. Зинаида Степановна Белоногова - настоящая деревенская женщина. Живет в Березовке. Встретила меня с улыбкой. Биография ее проста, а жизнь…, как и у большинства людей ее поколения военных лет. Наша с ней беседа завязалась непринужденно. Родилась она в небольшой деревушечке Паначевка, что относилась к Березовке. «Несколько семей наших предков, - рассказывает Зинаида Степановна, - переехали из Перми и обосновались в Паначевке. А, когда начались колхозы, мои родители уже были женаты, перешли в колхоз «Бердяшка» - это тоже была деревушка, но она сейчас разрушена, была как улица. А уже потом вступили в колхоз «Светлый путь». Но его тоже позже переименовали в колхоз имени Сталина. Уже вся Березовка была в нем.

Многое выпало на долю Зинаиды, тогда еще пятилетней девчушки. Ее семья большая: кроме мамы и тяти, были восемь сестер и один брат Павел, который погиб в то время, когда закончилась война. Вспоминать военные годы всегда тяжело. «Помню эпизод, - продолжает Зинаида Степановна, - война, хлеба не было. В колхозе веяли ручными веялками, под ними были отбросы - мы их называли «жабрей». Его на жерновах перемололи, и мама состряпала калачики. А старшие сестры уже работали в колхозе. И этих калачиков наелись все. Одна сестра трактористкой работала: весной-летом пашут, а зимой отправлялись на ремонт в МТС в Поташку. Она и подружка пошли пешком. Метров двадцать отошли от дома и обезножели. Все у них отнялось, даже говорить не могли. На санках их развезли домой. А мы всей семьей лежали наповал. Потом мама сказала: «Не надо было горячие-то калачики кушать». Сестра Рита не может, а скотину кормить надо, за водой на реку идти надо. Она через силу. Сейчас, когда собираемся, все калачики вспоминаем. Есть что-то надо было. А весной, когда растает снег, идем на колхозное поле, картошка все равно оставалась там, она сгниет, мы ее наскоблим, потому что земля еще полностью не оттаяла. Насобираем такой картошки, намоем, очистим немного и лепешки сделаем. Это вроде конфетки было. Очень вкусно - гнилая картошка».

Но, несмотря на голод и войну, родители старались дать образование всем. Едва закончив два класса, Зинаида Степановна летом начала работать в яслях как воспитатель. «Ясли находились в доме раскулаченных, - вспоминает она, - зимой не работали - дров не было, а летом ребятишек куда было девать? Вот заведующая идет к нам и просит: «Отдайте Зину, пусть с большими ребятами ходит». Ребятишек, которые побольше, соберу и иду с ними на реку. Я белье полощу, а они на берегу играют. Потом идем обратно. Маму тоже взяли в ясли нянечкой, раз у нас семья большая была». Вот так и работала юная школьница Зина четыре сезона. А в старших классах она - в колхозе. «А там уж, что бригадир скажет, то и делали: или капусту поливать, или волокуши возить в сенокос, то яровые полоть. Никаких поблажек не было никому, - продолжает Зинаида Степановна, - послевоенные годы были еще тяжелее. После десятого класса я пошла работать на ферму: сначала учетчицей, а потом - дояркой. Тогда было так: если на ферме поработаешь, то и в институт примут без экзаменов на зоотехника или ветеринара. В совхозе писали справку. По итогам работы мне дали почетную книжку доярки».

- Как Вы познакомились со своим мужем?

Этот период она вспоминает с улыбкой, ведь стаж совместной жизни немаленький - 54 года:

- Он у меня местный - Михаил, учились в одной школе. Постарше меня на три года, для меня он был уже взрослый да боевой на язык. После школы работал на тракторе. Молодежь всегда собиралась в клубе. И вот мы оттанцевались, пошли домой с песнями. Смотрю, он идет в мою сторону - на Бердяшку. Заболтал меня, посидели на лавочке вечер-другой, так и завязалась дружба. Дружили три года. Поженились.

В семье у Белоноговых три сына и дочь. Все живут в родной деревне. Работала Зинаида Степановна в садике воспитателем, потом стала заведующей. «Случайно услышала, что в нашу библиотеку надо библиотекаря. Посоветовалась с мужем. Михаил Андреевич одобрил. Проработала один год и встала на должность директора Дома культуры». И двадцать восемь лет на одной должности. За это время коллектив художественной самодеятельности Березовского ДК имеет множество наград. «Выступали везде, - вспоминает Зинаида Степановна, глядя на фотографии, - молодежи было много, все активные, с фантазией, я их поддерживала во всем». А сколько у нее достижений собственных: благодарностей, дипломов, почетных грамот, в том числе у Зинаиды Степановны есть и министерская - за многолетнюю плодотворную работу по культурному обслуживанию населения.

Сейчас она на заслуженном отдыхе, все так же активна, но немного скромничает: «Раньше, когда вышла на пенсию, ходила на распевки, а сейчас уже не так - редко принимаю участие, но все концерты посещаю, все бросаю и бегу. Это моя стихия».

Двенадцать лет Зинаида Степановна была депутатом Поташкинского сельского совета, так как Березовка относилась к Поташке. Она ветеран труда.

Сейчас у Зинаиды Степановны десять внуков и семь правнуков. Временами, по настроению, она пишет стихи: «…сначала писала военные, а потом про Бердяшку». До сих пор хранит письма брата Павла с той страшной войны.

Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. Это добрейшей души человек, чуткая, внимательная. Помогает, чем может, всем.

По жизни она оптимист, и, как сама говорит: «Я бы и сейчас попела частушки. Не люблю разговоры о болячках».

Наталья Зуева

Обновлено ( 15.02.2019 13:31 )