Афганская летопись

14 февраля в ЦКДиНТ прошло праздничное мероприятие, посвященное 30-летию вывода войск из Афганистана.

Воспоминания о тех годах щемят сердце каждого. Ежегодно на это мероприятие приходят мама и дочка земляка-афганца Алексея Германовича Белорукова.

- Мой сын, - говорит Нина Ивановна, - служил в Афганистане два года. 13 апреля 1984 года его призвали в армию. В учебке в Махачкале Алексей находился три месяца, и седьмого августа их отправили в Афган рейсом в Кабул. Когда пришло первое письмо с обратным адресом, на меня «стены обрушились», было очень тяжело.

- За службу в Афганистане папа имеет награды, - поддерживает наш разговор Любовь Алексеевна, дочь.

Когда я слушаю их, слезы невольно наворачиваются на глаза. Зал был заполнен. На экране - видео: «25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Так началась военная акция…».

- Немало воды утекло с того времени. Но только память о далекой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния, - продолжает Елена Попова, ведущая мероприятия.

Все присутствующие в зале встают, когда знаменоносцы торжественно вносят флаги РФ, Артинского отделения организации ветеранов Афганистана Свердловской области и Артинского округа, звучит гимн России.

Около сотни мальчишек Артинского района волею судьбы оказались вдали от Родины для выполнения интернационального долга. Они знают цену каждой прожитой минуте.

Для приветственного слова на сцену поднялся А.А. Константинов, глава округа:

- …Десять лет ожиданий, тревог. Позади 30 лет, как все закончилось. Непонимание и обида молодых ребят, прошедших через это горнило, отложились рубцами в их сердцах. Мы благодарим за то, что вы отдали интернациональный долг и достойно трудились и трудитесь сегодня на благо нашего района…

Воевавшим в Демократической Республике Афганистан Алексей Андреевич торжественно вручает юбилейные медали Министерства обороны РФ «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане», три ордена Красной Звезды получают А.Н. Тавапов, Е.И. Могильников, А.И Черепанов и орден Мужества - В.В. Сыропятов.

Также поздравила воинов-афганцев В.П. Бусыгина, председатель Думы округа:

- Вы уходили служить школьниками, а возвращались ветеранами. Сегодня вы - хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Афганская война разделила многие биографии на «до» и «после». Но, несмотря ни на что, вы честно исполнили свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Честь, достоинство, патриотизм не уходят в запас. Мы искренне чтим и уважаем подвиг наших героев.

Уже два года подряд Нина Ивановна, как мать афганца, произносит слова, бередящие душу каждого. Говорить сложно, сердце сжимается, присутствующие невольно смахивают слезы.

- Когда из Афганистана 30 лет назад выводились войска наших солдат - слезы градом катились. Нам никогда не забыть этой даты. Вы долг свой отдали. Вы наша гордость, вы герои наши…

Слова благодарности выражает В.И. Шестаков, председатель отделения афганцев округа, майор в отставке, награжден орденом «За службу Родине».

Минутой молчания вспоминаем и тех, кого уже нет в живых, чья жизнь была коротким мгновением.

В течение всего мероприятия звучат песни в исполнении А. Машинкина «Память», М. Акуловой «Я хочу, чтобы не было войны», Е. Крючкова «Черный тюльпан», И. Константиновой «Отставные офицеры», С. Сабурова «Письмо матери».

Время дальше и дальше отдаляет нас от тех страшных событий, но нельзя забывать о солдатах афганской войны!

 Наталья Зуева

Обновлено ( 21.02.2019 09:34 )