Новый ангиограф поможет и артинцам


На три шага вперед по европейским стандартам

«Стентирование сосудов сердца - направление не новое, но на периферии - это большое достижение»

20 февраля в ГБУЗ СО «Красноуфимская районная больница» в рамках реализации проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение», состоялось торжественное открытие трех новых медицинских технологий.

В этом мероприятии приняли участие Е.А. Чадова, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области, Е.С. Жолобова, руководитель Регионального центра организации центра первичной медико-санитарной помощи, Д.В. Новоселов, главный врач Красноуфимской районной больницы, В.В. Артемьевских, глава ГО Красноуфимск, О.В. Ряписов, глава МО Красноуфимский округ.

После реконструкции в рамках бережливых технологий начала функционировать «Бережливая регистратура». Для более удобного получения консультативной помощи пациентам внедрена система «электронной очереди», оборудованы места для комфортного ожидания. Рабочие места сотрудников организованы в соответствии с системой 5С.

После открытия регистратуры первый пациент Е.Б. Закорюкина уже записалась на прием врача.

- Все очень культурно, быстро, доступно, удобно.

- Основной целью являются качество и доступность оказания медицинской помощи, - отметила Елена Станиславовна Жолобова.

Самое главное новшество районной больницы - это кардиохирургическое отделение, которое рассчитано на пребывание сразу семи пациентов. В отделение открыт и уже действует кабинет ангиографии. Вся работа направлена на исследование сердечно-сосудистой системы и стентирование сосудов сердца. За год отделение планирует прооперировать порядка 1000 пациентов. Заведует им Дмитрий Александрович Захаров, врач-кардио-хирург:

- Это дорогостоящее оборудование установлено для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда. Он рассчитан на круглосуточный режим работы. Если у человека случается инфаркт, он обращается в «скорую помощь» и попадает сюда. Здесь ему выполняем коронарографию. Сужение артерии как раз является причиной инфаркта. В артерию имплантируем стент. Раньше пациентам делали коронарное шунтирование - пришивали шунт. В крупных городах коронарное стентирование уже давно делается больным, а на периферии это пока новое направление и большое достижение.

До приезда в Красноуфимск Дмитрий Александрович работал в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Пензы. В одну команду с ним теперь входят врачи из Сыктывкара, Нижнего Тагила, Челябинска.

Надежда Валерьевна Кислякова, заместитель главного врача по поликлинике, рассказала: «Уже сделано шесть операций за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования».

Инфаркт миокарда молодеет. Факторами риска являются атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и другие заболевания, которые приводят к ишемической болезни сердца.

Сироджиддин Юсуфович Гафуров, врач, осуществляющий прием больных: «Прием будет осуществляться и для пациентов с прилегающих территорий». Красноуфимская районная больница является межмуниципальным центром, который также обслуживает и жителей Артинского городского округа.

Еще один приятный момент - пополнение автопарка районной больницы. Ключи от двух новых автомобилей «скорой медицинской помощи» класса «В» и класса «С» вручила Елена Анатольевна Чадова. Машины полностью соответствуют всем европейским стандартам.

Также в этот год планируется сдача вертолетной площадки и детской поликлиники.

Наталья Зуева

Обновлено ( 01.03.2019 09:28 )