«Это наш Герой!»

Уже несколько лет идет работа по увековечиванию на артинской земле имени нашего земляка – Героя России Виктора Омелькова

Она ведется районным Советом ветеранов совместно с администрацией округа. В 2011 году В. Омелькову исполнилось бы 50 лет, была установлена памятная доска на здании начальной школы, где учился Виктор. Доска была деревянная, временная, через некоторое время планировалось её заменить. До этого момента в поселке имелся только нарисованный портрет Виктора Омелькова. В этот же год Совет ветеранов учредил соревнования по волейболу на приз Героя, и они стали традиционными.

Виктор Емельянович Омельков родился в п. Арти 30 июля 1961 года. Учился в начальной школе, которая в то время была под №4 на Половинке и относилась к восьмилетней школе №2. Но вскоре семья переехала в станицу Анапскую Краснодарского края, и дальнейшая биография Героя связана с ней. И все же он наш, местный, здесь множество одноклассников, педагогов, соседей, которые до сих пор помнят Виктора, и просто необходимо было увековечить имя героя в наших краях.

На нашей, артинской, земле теперь установлена гранитная плита с портретом героя на Аллее Героев в центре поселка. И еще установлена памятная доска, уже мраморная, на Артинском лицее. Её помогли изготовить жители Башкирии - вокально-инструментальный ансамбль «Зеленые береты», музыканты проехали всю область с концертами и на вырученные деньги изготавливали памятные плиты воинам-афганцам, чеченцам. И мы получили в подарок плиту с именем нашего земляка.

В 2012 году Совет ветеранов направил в районную администрацию ходатайство о том, чтобы новой улице в поселке дали название: имени Омелькова. Был торжественно установлен памятный знак в честь основания улицы в районе микрорайона автобазы. Но, увы. За эти годы не построен ни один жилой дом на этой улице. В этом году решили перенести памятный камень на Симинчинскую гору. Надеемся, что здесь дома появятся.

На этом работа по увековечиванию имени Героя не закончилась. Например, в одном из екатеринбургских издательств вышла книга под названием «Герои России Уральского Федерального округа». Прочитав её, Анатолий Михайлович Печерских, председатель местного отделения Совета ветеранов, не нашел в ней фамилий наших Героев России: Омелькова и Копыркина. Анатолий Михайлович написал по электронной почте претензию издателям книги, а позже выяснилось, что и из других регионов нет фамилий Героев. Издатели пообещали выпустить дополнительное издание, но пока его нет.

Не было фамилии Омелькова и на мемориале «Черный тюльпан», установленном в городе Екатеринбурге на площади Советской Армии. «Черный тюльпан» - так прозвали самолет, на котором доставляли тела погибших воинов из Афганистана. «Имя» самолету дали сами воины. Мемориал «Черный тюльпан» напоминает фюзеляж самолета, а в центре – сидящий воин с автоматом. На металлических пилонах расположены имена погибших уральцев. Мемориал был открыт в 1995 году, но позже, в 2003 году, состоялось открытие второй части мемориала, высечены фамилии уральцев, погибших в других горячих точках. Начинается еще один этап работы артинских ветеранов по размещению имени Виктора Омелькова на мемориале «Черный тюльпан».

Через Союз офицеров запаса Свердловской области инициативная группа во главе с А.М. Печерских начала проводить различные организационные мероприятия. И одним из них стал приезд корреспондентов канала «Россия 1» в наш поселок специально к памятному портрету Омелькова, к памятной доске и камню в основании улицы Героя. Корреспондентов встретили в микрорайоне автобазы С.А. Токарев, замглавы администрации округа; А.М. Печерских и В.И. Шестаков, председатель местного отделения воинов-афганцев.

После осмотра предполагаемой улицы телевизионщики поехали в центр поселка, где их поджидали одноклассники Омелькова и активисты из Совета ветеранов. Пока ждали гостей, одноклассники Виктора Емельяновича вспоминали годы учебы с ним. Конечно, в то время они были еще маленькими, но память-то детская еще лучше все хранит. На площади собрались Тамара Архипова (Сыропятова), Светлана Трубина (Сыропятова), Мария Краснова (Мехоношина), Татьяна Бехтерева (Бузмакова), Вячеслав Конев, Дмитрий Сыропятов, Александр Лыхин. «А помните!», «А помните!» Каждый вспоминал что-то интересное, веселое, вспомнили всех учителей школы. Вместе с ветеранами одноклассники возложили красные гвоздики к памятным портретам Героев России. Сюда же, к Аллее Героев, прибыл и Андрей Сериков, заместитель председателя Союза офицеров запаса области.

Дальнейший путь гостей пролегал в Артинский лицей, ведь он стал преемником восьмилетней второй школы. В лицее телевизионщиков ждали педагоги, и состоялся разговор о нашем Герое-земляке, о том, что мы помним его.

Имя Виктора Омелькова буквально на днях было высечено в композиции «Черный тюльпан», и поколения всех артинцев во время посещения мемориала, прочитав знакомую фамилию, с гордостью будут произносить: «Это наш Герой!»

 Татьяна Черепанова

В 1983 году В. Омельков окончил Новосибирское военно-политическое общевойсковое училище. В 1988-90 годах принимал активное участие в выполнении заданий на территории республик Закавказья. В 1992 году Омелькову присвоено звание «майор». В 1993 году назначен психологом 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 13 декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Погиб Виктор Омельков 31 декабря 1994 года в Грозном, прикрывая отход бойцов и техники своего батальона, можно сказать, собой, своим телом. Он и его товарищ вели автоматный огонь, чтобы бойцы батальона могли выйти из огненного обстрела боевиков. Был дважды ранен в этом бою, но держался до конца. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона. 1 марта 1995 года Омелькову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в станице Анапской Краснодарского края.

Обновлено ( 01.03.2019 10:08 )