Игорь Геннадьевич Чермных


А валежник ли? Придется доказать.

Прежде, чем рубить, ознакомьтесь с Кодексом

В связи с тем, что в Лесной кодекс РФ внесены изменения, касающиеся именно валежника, возникает много вопросов. До января 2019 года его заготовка осуществлялась на платной основе - население заключало договор купли-продажи, а нарушение законодательства влекло штраф или уголовную ответственность. Но, согласно поправкам, внесенным в ЛК РФ, с 1 января этого года разрешается сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов. За разъяснениями обратились к Игорю Геннадьевичу Чермных, участковому лесничему Артинского участкового лесничества ГКУ СО «Красноуфимское лесничество».

- Что подразумевается под валежником?

- К нему относятся остатки стволов деревьев, сучья, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ (делянок) и (или) образовались вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. То есть это древесина, которая упала под воздействием природных явлений и лежит на земле. Согласно п. 2 ст. 32 ЛК РФ «К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы».

- Предусмотрено ли оформление какой-либо документации на заготовку валежника?

- Как нам пояснила главный специалист ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» Д.А. Кушнирова, никакие документы оформлять не надо. А сухостойная, ветровальная свежая и вывороченная древесина не относится к валежнику и оформляется по принципу дров.

- На какой закон должны ссылаться жители Артинского района при заготовке валежника?

- Существует Закон Свердловской области от 24 сентября 2007 года №94-ОЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области» с последними изменениями от 6 ноября 2018 года №117-ОЗ, согласно которому граждане могут заготавливать валежник в лесу любого целевого назначения, включая арендованные, находящихся на территории нашей области, свободно в течение всего года. Но хочу напомнить, что участковыми лесничими и мастерами леса осуществляется ежедневное патрулирование лесных участков. Участковые лесничие осуществляют федеральный государственный лесной надзор и имеют право, согласно ч. 3 ст. 96 ЛК РФ, проверять у граждан документы, осуществлять досмотр транспортных средств и при необходимости их задержание. При сомнении участкового лесничего в происхождении заготавливаемого валежника гражданину необходимо будет доказать законность своих действий. В случае незаконной рубки, согласно ст. 8.28. КоАП, - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей.

- Заготовка валежника может осуществляться исключительно вручную?

- Да, без использования крупногабаритной техники, запрещена трелевка, погрузка манипулятором, лесовозы.

Уважаемые жители, убедительная просьба, если планируете заготовку валежника для собственных нужд, обязательно ознакомьтесь с законодательным актом Свердловской области.

Наталья Зуева

Обновлено ( 01.03.2019 10:21 )