Чтобы изба не сплыла

«Водой пожар тушат, умом - предотвращают»

Страшная весть о гибели ребенка во время пожара в деревне Конево разнеслась не только по нашему району, но и далеко за пределами. Жители деревни горевали вместе с семьей, которая переживает трагедию. А специалисты различных служб начали уже в который раз осуществлять на территории работу по профилактике возгораний.

Группа в составе Е.В. Чухарева, А.С. Каткова, В.С. Пажгина, А.В. Туканова – сотрудников ОНД и ПР; А.В. Константинова – начальника п/ч Сажино; Д.П. Просвирнина – участкового уполномоченного с. Сажино; Н.Н. Блиновой – инспектора ПДН; С.В. Истомина – главы Сажинской сельской администрации и Т.В. Бессоновой – специалиста Сажинской сельской администрации, сверив списки домов, которые необходимо посетить, начала свою работу. Чтобы охватить как можно больше домов на сажинской территории, рабочая группа разбилась на три части, и начался объезд.

Задачей специалистов было не просто осмотреть жилища людей на предмет пожароопасности, но самое главное – провести профилактический инструктаж с населением, раздать памятки, в которых даются рекомендации по предотвращению возгораний, по сохранению людских жизней. В этот день участники рейда посетили 59 жилых домов в селе Сажино, деревнях Конево и Турышовка, побывали в Сажинской школе. Занятий в школе не было (карантин), но педагоги и другие сотрудники учебного учреждения были на рабочем месте, и поэтому актовый зал школы заполнился ими. Инструктаж с сотрудниками Сажинской СОШ провел Александр Сергеевич Катков. Доступно и интересно он рассказал о проблемах, связанных с возникновением возгораний в учебных учреждениях, в организациях, в жилых домах; объяснил и показал, как пользоваться средствами пожаротушения, имеющимися в школе; попросил педагогов довести до родителей все требования противопожарной безопасности. Напомнил, что 80% гибели и травмирования детей происходит во время бедствий, когда дети остаются одни, без присмотра взрослых. Каждому сотруднику школы, присутствующему на инструктаже, потом была вручена «Рекомендация домовладельцам по соблюдению правил пожарной безопасности».

Заезжаем в дом (вернее, в половину дома) в деревне Конево, там проживает один мужчина. Он нетрезв, но встречает непрошеных гостей, то есть нас, стойко. Видим, что на полу у мужчины самодельное электроустройство, сооруженное из электроплитки. Газа нет, и вот жители придумывают разные устройства, чтобы готовить себе еду. Вижу, что палас около самодельной плитки уже в нескольких местах прогорел. В общем, до беды недалеко. Сотрудники ОНД и ПР составляют протокол об административном правонарушении и просят устранить немедленно самодельную плитку. «Вы и сами можете сгореть, упав на неё, и дом сгорит, соседи пострадают». Внемлет ли всем этим предупреждениям хозяин? Хотя провода от плитки тут же оторвал, и спираль затолкнул под кровать. Я же со своей журналистской точки зрения интересуюсь: кем работал человек, как дошел до такой жизни? Вижу в серванте его фотографии – в молодости. Говорит – механизатором был. Инфаркт перенес. Пить вообще нельзя, да вот…

Далее – посещение многодетной семьи. Родители работают в сельхозпредприятии (мама сейчас в декретном отпуске), дети в возрасте 12, 10, 9 лет и 8 месяцев. Участники рейда проводят инструктаж, дают советы не оставлять детей без присмотра, не сушить дрова около печки. Чуть поодаль дом еще одной многодетной семьи. В ней шестеро детей, пока карантин – они дома. Семья тоже получает инструктаж и рекомендацию заменить электропроводку в надворных постройках. Едем дальше. Настроение у участников рейда невеселое: картины жизни деревенских людей встают перед нами удручающие.

В этой же деревне посещаем дом еще одного одиноко проживающего мужчины, проверяем устройство печи: все в порядке, а вот на вводе электропровода на скрутке, это опасно. Хозяину Андрею Пастухову вручается «Рекомендация для домовладельца». Фотографирую его с его разрешения. Едем в дом к еще одному одинокому мужчине. (Конево – край одиноких мужиков?) А вот здесь нарушения: на электропробках «жучки», электроплитка с проводами на скрутках – везде опасность. Идет беседа с хозяином: «Вы сами должны беречь свой дом, в ваших интересах не нарушать правила противопожарной безопасности». Да, вот так получается: кто-то думает о нас, о том, чтобы с нами, с нашим жильем не случилось беды, а мы думаем, что авось, пронесет.

В деревне Турышовка есть микрорайон, состоящий из двухквартирных панельных домов, когда они были новые, их называли коттеджами, сейчас же почти все дома, а их более 10, стали старыми, выглядят уныло. И вот в несколько таких домов мы тоже зашли. В одном из них шестеро детей: трое школьников, трое – дошколят, все дома. Мама – молодая женщина, показывает нам печное устройство. Радует то, что и с печкой, и с электропроводкой порядок.

И все же во время поездки по Сажинской территории было составлено восемь протоколов, это в тех домах, где были установлены нарушения. Самые распространенные: неисправность электропроводки, электрооборудования; печи, эксплуатация газовых баллонов объемом более пять литров (что теперь запрещено).

В старину, воспитывая детей и прививая им противопожарные навыки, родители, бабушки часто повторяли своим детям, внукам пословицы и поговорки. «В руках спичка была, да изба сплыла», «В избе искра проказлива», «Вор стены оставит, огонь все унесет». Как мудр был русский народ. Как много сказано в народных пословицах. Особенно запомнилась мне такая: «Водой пожар тушат, умом – предотвращают». Так будем ли мы умными, чтобы предотвратить огонь? Прислушаемся ли мы к советам специалистов? Не дай Бог кому-то - другу или недругу - перенести горе, связанное с «красным петухом».

А тем людям, которые заботятся о нашей противопожарной безопасности, будем благодарны.

Материал подготовила Татьяна Черепанова

Обновлено ( 01.03.2019 10:22 )