Важная роль в охране общественного порядка, в обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью принадлежит народным дружинам.

С 2017 года на территории Артинского городского округа создана «Народная дружина», которая участвует в охране общественного порядка на улицах и других общественных местах, принимает участие в борьбе с хулиганством, пьянством, хищениями собственности и другими правонарушениями, участвует в обеспечении безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов, а также в предупреждении дорожно-транспортных происшествий.

В 2018 году силами членами «Народной дружины Артинского городского округа» на территории Артинского городского округа совместно с сотрудниками полиции ОМВД России по Артинскому району осуществлялась охрана общественного порядка при проведении 13 мероприятий. На охрану общественного порядка народными дружинниками было осуществлено 68 выходов. За время охраны нарушений общественного порядка и иных противоправных действий в отношении граждан не допущено.

С участием народной дружины было выявлено три административных правонарушения, принято участие в раскрытии 13 преступлений.

Совместно с нарядами комплексных сил полиции дружинники принимают активное участие в рейдовых оперативно-профилактических мероприятиях, направленных на пресечение и выявление преступлений и правонарушений на улицах и в иных общественных местах.

В целях обеспечения выполнения указанных обязанностей народным дружинникам предоставлены соответствующие права. Дружинники имеют право требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений; требовать от нарушителей предъявления документов, удостоверяющих личность. Дружинники наделены и другими правами, установленными федеральным законом Российской Федерации от 02.04.2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Народные дружинники имеют при себе удостоверение народного дружинника.

Противодействие законной деятельности народных дружинников, посягательство на жизнь, здоровье и достоинство дружинников в связи с их деятельностью по охране общественного порядка влекут за собой ответственность согласно закону.

ОМВД России по Артинскому району объявляет набор в ряды народных дружинников граждан, достигших 18-ти летнего возраста, с целью оказания содействия сотрудникам полиции в охране общественного порядка.

По данному вопросу обращайтесь в ОМВД России по Артинскому району по адресу: п. Арти, ул. Ленина, 55, а также по тел. 8(343) 91-2-13-87.

Е. Рукавишникова, инспектор направления ООП ОМВД России по Артинскому району

Обновлено ( 04.03.2019 09:32 )