Клянусь… в верности третьему цеху

Замечательная мать, бабушка, преданная спутница жизни

Делая репортаж о рабочих третьего цеха Артинского завода, я познакомилась с симпатичным контролером Татьяной Александровной Щепочкиной. В ноябре прошлого года она отметила юбилей.

Татьяна Александровна рассказала мне о себе, своих родителях и семье:

- Родилась я в с. Русской Тавре Красноуфимского района. Папа, Александр Михайлович, прошел всю войну с 1942-го года, был ранен, лежал в госпитале. Он служил разведчиком, брал «языков». О войне папа не любил рассказывать. В мирное время работал в лесничестве в Мечетлинском районе. Мама, Зоя Павловна, воспитывалась у тети, потому что ее родители рано умерли. Мама проучилась только пять классов, большее образование тетя ей не дала. Выйдя замуж, она вела домашнее хозяйство, которое у нас было большим, воспитывала нас, четверых детей.

Окончив десятилетку в родном селе, год работала воспитателем в детском саду. Потом вышла замуж и уехала с мужем в Арти. Сергей Николаевич Щепочкин приезжал в Русскую Тавру к родственникам, с которыми дружили мои родители, там мы и познакомились. В марте исполнится 36 лет совместной жизни.

В Артях мне предложили работу воспитателем, но на полставки в разных детских садах - разрываться на два учреждения мне не захотелось. Свекровь, Надежда Степановна, трудилась тогда в третьем цехе Артинского завода, она и привела меня сюда контролером на участок нержавейки. Сейчас уже этот участок закрыт. Так здесь и осталась на тридцать пять лет. Раньше нас, контролеров, было много. Мы проверяли на качество и керосинки, и турнаборы, и серпы, и тележки. Все изделия проходили и проходят через наши руки.

- В чем сейчас заключается Ваша работа?

- Нас сейчас в цехе осталось двое. Я – старший контролер. Мы проверяем качество продукции до ее упаковки. У серпов мы смотрим размер и качество зуба, твердость мачете, правильность техпроцесса, мягкую сразу отбрасываем. На каждую операцию идем выборочно, а вот на качество серпы проверяем все. После готовую продукцию уже пакуют и отправляют покупателям. На нас лежит большая ответственность за качество изделий.

- Татьяна Александровна, расскажите о своих детях.

- Мы с мужем вырастили двух дочерей. Алена Сергеевна Шершнева работает воспитателем в детсаде «Солнышко». Она получила высшее экономическое образование, на воспитателя окончила курсы в Красноуфимском педколледже. Младшая дочь Анна Сергеевна Балашова окончила юридическую академию, живет в Екатеринбурге и работает в юридической конторе. Воспитывает дочь Еву, ей два года.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю цветы. В моем палисаднике растут лилии, бархатцы, петуньи, астры и другие. Раньше вязала кофточки и шапки. Сейчас зрение уже не то, иногда вяжу варежки и носки. Люблю разгадывать сканворды.

Для своих родных и близких Татьяна Александровна - замечательная мать, бабушка, преданная спутница жизни любимого мужа, Сергея Николаевича, с которым вырастила и воспитала прекрасных детей.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 07.03.2019 12:31 )