А началось все с макраме

Однажды… начала делать заколки, ободки, банты

У каждого человека, живущего на Земле, есть свое любимое занятие - хобби, про которое говорят: «По душе». Не важно, что это, важно, что оно доставляет удовольствие, делает жизнь ярче и счастливее.

Этой женщине подвластны не только спицы, крючок и иголка, но и гофрокартон, бисер, атласные ленты, полимерная глина, мыло и много еще чего. Именно с ней, уважаемые читатели, я хочу вас познакомить. А зовут мастерицу-искусницу Наталья Мелехова.

- Наталья Владимировна, когда Вы начали заниматься творчеством?

- В школьные годы. Кружков в школе было предостаточно, каждый выбирал по своему вкусу, кому что нравится, и я выбрала кружок макраме. Ну, а после однозначное решение - идти в профессию, связанную с творчеством. Пошла учиться на швею. Быткомбинат был от Первоуральска, где набирали учеников. Училась сначала на портного верхней одежды, а потом начала вышивать. У нас работала одна женщина-вышивальщица. Я возле нее стояла, смотрела, а потом попробовала сама вышивать. Пришла домой, села за швейную машинку - у меня все получилось. И стала вышивальщицей.

- Но это только начало Вашего творчества…

- Да, вязала кофты, шила шторы, которыми увлеклась на шесть лет.

- Наталья, сейчас много современных технологий, например, канзаши…

- Однажды мне на глаза попался мастер-класс по изготовлению заколок из цветных лент. Меня это занятие затянуло, замечу, что эта техника очень интересная. И начала делать заколки, ободки, банты и так далее. Делала изделия из капроновых лент. Уже работая в детском саду воспитателем (профессия творческая), занялась гофрокартоном. Затем появился фоамиран. Очень понравилась мне полимерная глина. Я делала из нее женские украшения: бусы, колье, браслеты, серьги. Работа, конечно, кропотливая, но результат получается, как говорится, «глаз не отвести».

- Сейчас у Вас новое увлечение. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Да, это мыловарение. Увлеклась им случайно, будучи в Москве в больнице. Как-то пришли волонтеры с мастер-классом по мыловарению. У меня мысль - надо попробовать. И вот уже год занимаюсь.

- А где берете все необходимые материалы?

- Смотрю в интернет-магазинах, в разных фирмах, выписываю. Удовольствие это не из дешевых: надо заказать формы силиконовые, пластмассовые, мыльную основу, ароматизаторы, красители, отдушки и много еще чего.

- Как семья относится к Вашим увлечениям?

- В семье у меня одни мужчины. Конечно же, они требуют к себе внимания: муж работает, старший сын заканчивает университет, а младший еще ходит в детский сад, поэтому свое творчество я ставлю всегда на второй план, но время для него нахожу обычно вечером, бывает, и ночью сижу. А, когда чем-то увлечен, время летит незаметно.

Дома у Натальи много разных изделий. Смотришь на них - удивляешься и восхищаешься одновременно. О своем рукоделии она может рассказывать долго. Это еще не полный перечень ее творчества. И, наверное, в следующий раз я к ней загляну уже на мастер-класс.

Наталья Зуева

Обновлено ( 07.03.2019 12:44 )