Зима почему-то всегда приходит неожиданно. А вот весна... Её ждем, радуемся первым теплым лучам солнца, первым ручейкам, и вообще – первым теплым дням. На праздник Широкой Масленицы в воскресенье артинцы шли с настроением всей семьей.

Мероприятия проходили на нескольких площадках, и тот, кто хотел принять участие во всех, пришел на праздник с утра пораньше, потому что спортивные состязания начинались уже в 11 часов. А театрализованное открытие праздника «Масленица идет, блин да мед несет» началось на стадионе «Труд» в 12 часов. К этому времени собрались зрители, уже заработали карусели, батуты, выстроились палатки с детскими игрушками и разными мелочами, задымились мангалы, заманивая гостей праздника ароматным запахом готовых шашлыков. Веселое действо в поисках Весны все зрители смотрели с удовольствием, потому что и пьеса интересная, и костюмы артистов замечательные, и сами артисты (ЦКД и НТ) были на высоте.

На площади около клуба им. Королева конные упряжки поджидали желающих прокатиться с ветерком. У артинского жителя Василия Павловича Мешавкина лошадка своя, и он иногда, вот в такие праздники, выезжает на ней в центр, чтобы покатать детишек. Смотрю: детишкам очень нравится кататься, едут в санях вдоль по плотине. У Максима Барашова здесь две упряжки, тоже с санями: «Садись, детвора, прокачу!» Но есть и две лошади, на которых можно прокатиться верхом (хозяин лошадок с Пристани), Алена Щепочкина, которая следит за посадкой и сопровождает наездников, рассказывает, что шикарные яркие оранжевые попоны, что на лошадях, она связала сама. Пока я разговаривала с хозяевами лошадок, к ним с подарками и благодарностями подошли сотрудники Управления культуры: «Спасибо за помощь в проведении праздника».

Возвращаюсь на стадион, здесь множество желающих покататься на карусели. Даже самые маленькие размещаются в креслицах и – поехали! Ведь в поселке даже такой простецкой карусели нет. А привез её на праздник предприниматель Сергей Иванов. В г. Реже у него множество различных аттракционов, вплоть до «тарзанки», а такие вот разборные карусели он возит по всему Уралу до самого Севера.

Гуляние продолжалось до вечера, я насчитала в программе 18 мероприятий, здесь и конкурсные программы, и концертные, и уличные фестивали, и художественные фильмы. Но вместе с весельем люди не забывали, что сегодня Прощеное воскресенье. Поэтому тут и там среди взрослых можно было услышать просьбы о прощении: «Прости Христа ради», а в ответ: «Бог простит, и я прощаю». Праздник Широкой Масленицы завершает масленичную неделю, за которую христиане должны запастись здоровьем до Пасхи, а завтра начинается Великий пост, он продлится до 28 апреля, до Светлого Христова Воскресенья. И тому, кто держит его, я желаю мужества и выдержки, терпения и веры. Ну а вам, уважаемые читатели, просто счастливых весенних дней.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 15.03.2019 11:08 )