На поддержку детей-сирот в Свердловской области выделят 5,8 миллиардов рублей

Глава региона Евгений Куйвашев обозначил основные задачи в сфере поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В числе первоочередных задач губернатор назвал укрепление межведомственного взаимодействия в вопросах подготовки к самостоятельной жизни и социализации выпускников детских домов.

«Выходя из стен детского дома, молодые люди не должны быть предоставлены сами себе. Наша общая задача – помочь ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни, выработать жизненные ориентиры, определить пути их достижения. Прошу министерство образования и молодежной политики совместно с министерством социальной политики держать этот вопрос под постоянным контролем. Считаю, что к этой работе необходимо подключиться главам муниципалитетов, бизнес-сообществу, некоммерческим и общественным организациям», — сказал губернатор.

Отметим, к 2019 году в Свердловской области 90,5% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. Как следствие, существенно сократилось и количество детских домов. Так, если на начало 2013 года на территории региона работало 120 таких учреждений, то сегодня — только 83.

По словам вице-губернатора Павла Крекова, в 2018 году на мероприятия в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет всех источников финансирования направлено более 5 миллиардов рублей. В этом году объем средств увеличен до 5,8 миллиарда рублей.

Кроме того, сегодня необходимо более ответственно подходить к вопросу обеспечения сирот жильем. Губернатор поручил главам свердловских муниципалитетов лично отслеживать, какие именно квартиры предоставляются детям по договорам социального и специализированного наймов. Это жилье должно быть действительно качественным и благоустроенным.

Еще одно направление работы связано с повышением качества оказания методической и психологической помощи семьям, которые только планируют или уже взяли на воспитание или под опеку ребенка. Глава региона поручил областному Минсоцполитики продумать дополнительный комплекс мер, направленных на популяризацию семейного воспитания.

Служба информации «УР»

(Информация с сайта https://уральский-рабочий.рф)

Обновлено ( 15.03.2019 11:31 )