На родине Героя

25 февраля в рамках месячника защитников Отечества, а также в связи с 95-летием со дня рождения Героя Советского Союза Назипа Хазипова представители местного отделения Совета ветеранов совершили поездку на родину Героя – в деревню Еманзельгу Ачитского района. 15 участников встречи, среди них и заместитель главы администрации округа Сергей Анатольевич Токарев, в деревне Кирчигаз возложили цветы к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне. Ведь когда-то деревня входила в Манчажский район, и поэтому бывшие воины не только ачитские, и мы должны их помнить. Около памятника нас встретил глава Каргинской администрации.

Дальше путь пролегал в деревню Еманзельгу. Около памятника Назипу Хазипову артинскую делегацию уже поджидали жители села, родственники Н. Хазипова, представители Ачитской ветеранской организации во главе с Г.П. Воробьевой, представители соседних населенных пунктов. Состоялся митинг, на котором вспомнили Героя и почтили его память минутой молчания. Мы всматривались в лицо своего Героя и думали: «Какой он был молодой…» Он отлично учился в школе, изучал английский язык, был всегда примером для сверстников в любом деле. «Героями не рождаются, ими становятся… в час великих испытаний». Юный Назип испытание прошел с честью. В деревне есть также улица, названная именем Героя, но Галина Павловна Воробьева с сожалением заметила, что состояние улицы оставляет желать лучшего. Улицы и памятники, посвященные героям, должны быть самыми лучшими.

В селе Ключи нас ждали педагоги и учащиеся основной школы. А также артинскую делегацию встречали начальник Ачитского управления образования Е.Е. Козлова, председатель Общественной палаты С.И. Винокуров. Нас пригласили в школьный музей на экскурсию. С удовольствием осмотрели все экспонаты музея, которых множество, начиная от старинных предметов быта и деревенского уклада и заканчивая альбомами, фотографиями бывших учащихся школы, историей возникновения и становления образовательной организации. Оставив в «Журнале отзывов» благодарность за интересную экскурсию, мы прошли на Урок мужества.

В школе учатся 44 ребенка, все они вместе с педагогами собрались в актовом зале. Урок начался с вноса знамени, да и наша делегация тоже приехала со знаменами – российским триколором, копией Знамени Победы, флагом Артинского городского округа. Урок мужества был отлично подготовлен и проведен учащимися и педагогами школы, они представили биографию Назипа Хазиповича в стихах.

Назип Хазипов – родом из Еманзельги,

Бойкий азигуловский школяр.

В будни интернатские и праздники

Он свое здоровье закалял.

Плавал по Уфе весной саженками.

Стоя, гарцевал он на коне.

Первым был всегда среди ровесников

И была любимой его песенка

Про друзей-танкистов на войне.

Грянула война.

Назип – в училище.

Стал танкистом, изгонял врага.

Вот чужбина.

Прет на силу силища.

А за спиной – уфимские луга.

Назип комвзвода

танкового. Поле.

Подбиты «тигры».

Есть один, другой!

Убиты все…

Один остался, что ли?

Снарядов нет… Назип

ползет на волю.

Немецкий танк, подбитый и чужой.

Заполз в него.

А где же эти фрицы?

Не важно, где, снаряды есть. Ура!

И бьет по немцам, все кругом дымится,

И видит он растерянные лица

И шепчет: «За друзей

вам, немчура!»

Его нашли, сгоревшего в том танке…

О чем он думал

в свой последний час?

Может, о Еманзельге, о мамке,

О любимой девушке-татарке:

«Пусть греет вас отеческий очаг».

Здесь также выступили Г.П. Воробьева, А.М. Печерских (председатель Артинского Совета ветеранов), они вспомнили о посещении летом 2018 года п. Арти и д. Еманзельги польскими волонтерами из организации «Содружество Курск», ведь Назип Хазипович погиб на польской земле, защищая от фашистов Польшу. Организаторы Урока мужества показали сюжет из телевизионной передачи, посвященной приезду польских волонтеров. А.М. Печерских передал мешочек с землей с места гибели Н. Хазипова его родственнице – жене сына, она проживает в с. Карги. С благодарностью и со слезами женщина приняла подарок. И в школьный музей были переданы еще семь папок с документами на павших воинов, которые удалось отыскать поисковому отряду артинских ветеранов. Мы прощались с родиной Героя Советского Союза Назипа Хазипова с таким чувством, как будто прикоснулись к чему-то великому… Так оно и есть.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 15.03.2019 12:55 )