Уральские олигархи примут участие в реализации нацпроектов в Свердловской области

Об этом было заявлено 15 марта на годовом общем собрании областного Союза промышленников и предпринимателей.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и глава региона Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил, что для реализации национальных проектов в Свердловской области разработаны и утверждены 55 региональных проектов. В 2019 году на их воплощение в жизнь предусмотрено более 30 миллиардов рублей из средств федерального и областного бюджетов. Это жилищное строительство, улучшение экологии, рост производительности труда и цифровизация экономики.

Евгений Куйвашев призвал руководителей предприятий, бизнес-сообщество синхронизировать свои корпоративные программы развития с показателями региональных проектов и индикаторами, зафиксированными в программе «Пятилетка развития».

«Одна из ключевых задач – стабильное увеличение объемов инвестиций в экономику региона. Темп роста физического объема инвестиций должен составлять не менее 105% в год. Одним из факторов наращивания инвестиционной активности может стать укрепление кооперационных связей», — сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил, что сегодня вопросы межрегиональной кооперации предметно рассматривались на совете губернаторов, который прошел в Кургане по инициативе Николая Цуканова. В числе перспективных проектов — создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург-Челябинск, формирование системы региональных авиаперевозок с использованием самолета Л-410 производства «Уральского завода гражданской авиации» и другие.

Губернатор Свердловской области назвал еще ряд актуальных задач, которые стоят сегодня перед властями и бизнесом в рамках работы с нацпроектами. Это обеспечение дальнейшего роста производительности труда, существенное увеличение экспорта конкурентоспособной продукции, решение экологических вопросов и цифровизация экономики. Еще одна группа масштабных проектов — подготовка к празднованию 300-летия Екатеринбурга и возможное проведение в регионе летней Универсиады 2023 года.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что реализация нацпроектов — это ключевой тренд развития российского бизнеса на ближайшие шесть и более лет. Он подчеркнул, что годовое собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей с участием руководства региона — это демонстрация готовности власти и бизнеса совместно работать в этом направлении.

Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета директоров ТМК и Группы Синара Дмитрий Пумпянский отметил, что национальные проекты, призванные обеспечить прорыв в развитии России, обеспечить уверенный рост благосостояния граждан, - это масштабный вызов, который требует от властных структур, бизнеса, общественности скоординированных совместных действий.

«Это практически 25 триллионов рублей, которые будут инвестированы в нашу страну: в те или иные ее отрасли, во все 12 национальных проектов, и поэтому это, безусловно «окно» возможностей для страны, для региона и, конечно же, для уральского бизнеса», – заявил Дмитрий Пумпянский.

Служба информации «УР»

(Информация с сайта https://уральский-рабочий.рф)

Обновлено ( 21.03.2019 16:34 )