Солдатский медальон

Совместное мероприятие для школьников в месячник защитника Отечества подготовили сотрудники Артинского исторического музея Р.А. Мусихина, заведующая, Л.В. Козлова, смотритель, и В.И. Бусыгина, преподаватель ДШИ. Были приглашены гости - представители Артинского районного совета ветеранов, Артинского механического завода, д. Верхнего Бардыма и клуба «Память сердца».

До начала мероприятия работала выставка «Возвращенные имена: В.П. Лобов». Римма Александровна рассказала восьмиклассникам АСОШ №1 о герое, показала предметы, которые нашли на месте его гибели: перочинный нож, монеты и солдатский медальон. Теперь это экспонаты. Родственники В.П. Лобова передали их в Артинский исторический музей. Ребята с интересом читали его биографию и рассматривали экспонаты.

Сотрудники музея рассказали о жизни нашего земляка, летчика Александра Скрипова, его боевом пути и последнем бое. Презентация с видеофрагментами военных лет сопровождалась живой музыкой В.И. Бусыгиной. Все присутствующие окунулись в те далекие, тяжелые для страны дни.

Выступили гости - представители районного Совета ветеранов.

Александр Тимофеевич Константинов:

- Наш район прославили много бойцов. И нам есть чем гордиться. В прошлом году были произведены два воинских захоронения красноармейца Лобова, которого нашли поисковики под Санкт-Петербургом, и бойца Власова, погибшего под Харьковом.

Вячеслав Александрович Сороколетовских:

- Сейчас у нас большая связь с поисковыми отрядами из разных регионов. Ведутся поиски тех солдат, которые погибли и которые считаются без вести пропавшими. Эта работа закончится не скоро, едва ли вообще может закончиться. Эту память мы должны передавать по наследству.

Быть на таком мероприятии - это дорого стоит. Ведь не было ни одной семьи, из которой не ушел солдат на фронт. Их ждали, их любили. И надеемся, что наши земляки - герои Великой Отечественной войны - все же вернутся на родную землю.

Наталья Зуева

Обновлено ( 21.03.2019 16:38 )