Тренинг для градоначальников: традиционный совет глав по инициативе Евгения Куйвашева прошел по-новому

Два дня, 2 и 3 апреля, руководители свердловских муниципалитетов вместе с членами правительства проходили своеобразный тренинг, во время которого смогли обсудить текущие вопросы, реализацию нацпроектов и стратегические планы.

Участники семинара-совещания рассказали, что в эти два дня учились взаимодействовать в команде с такими же лидерами в своих территориях, как и они сами. Кроме этого, погружение в рабочую атмосферу вместе с членами правительства позволило им пересмотреть привычные шаблоны в выстраивании вертикальных связей.

Всех глав разделили на группы по 6-10 человек за столом. У каждого была своя тема по нацпроекту: экология, культура, комфортная городская среда, доступное жилье и т.д.

«Мы сегодня смогли по-другому взглянуть на то, как выстраиваем наше взаимодействие», – отметил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

К слову, глава Нижнего Тагила попал в группу, где разрабатывался проект «Экология». Для тагильчан тема актуальная, и практика решения экологических задач у муниципалитета богатая. Об этом Владислав Пинаев рассказал «Уральскому рабочему»:

- Мы от всех отличаемся. Нижний Тагил попал в 204-й майский указ президента, как город с неблагоприятной экологической обстановкой. Еще до этого тренинга у нас проводилась большая работа правительством области, региональным министерством природных ресурсов и экологии. Составлен комплексный план, который утвердил губернатор. В разделах документа предусмотрены работа с предприятиями, проведение мероприятий и источники их финансирования. Например, строительство дорожных сетей или мостового перехода через Нижнетагильский пруд пройдут благодаря финансированию из бюджетов всех уровней.

Многое из своей практики я транслировал коллегам за круглым столом.

В частности, рассказал об эффективности взаимодействия сторон: предприятия–муниципалитет–субъект–федерация. Это важно для определения финансирования и инвестиций в экологию, как со стороны наших градообразующих предприятий, таких как ЕВРАЗ НТМК, Уралвагонзавод, ВГОК, так и бюджетов.

В группе, работающей по теме нацпроекта «Экология», оказался и глава Красноуральска Дмитрий Кузьминых. Он также поделился впечатлением от новой формы совещания:

- Такие встречи с губернатором и кабмином стали традиционными. Но впервые формат поменяли, чувствуется школа Сколково. За круглыми столами мы прорабатывали вопрос по проектному офису, обсуждали, как осуществлять те или иные нацпроекты в территориях. Для Красноуральска, как и для ряда других городов области, тема экологии злободневная. В ближайшие три года на эти цели мы должны будем инвестировать более шести миллиардов рублей. И главный инвестор – градообразующее предприятие «Святогор» (УГМК), у которого есть проект, и оно его уже реализует.

Проект по строительству жилья, переселения из ветхого и аварийного жилья обсуждали очень бурно в другой группе. Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк прокомментировал эту тему как опытный управленец:

- Наша задача, чтобы жилье на Урале, и в частности в Ивделе, было достойным, качественным и красивым. Ивдель – город северный, поэтому жилье там преимущественно строится малоэтажное. Кроме строительства трехэтажки, мы делаем утепление и облицовку «хрущевок» – даем домам вторую жизнь. Жилье становится как новое! Инвестирует в этот сектор область. До этого участвовал федеральный бюджет, местный. Плюс у нас есть движение на вторичном рынке жилья, потому что сотрудники системы ГУФСИН получают жилищные сертификаты и покупают на них жилье. Отмечу, что квартиры у нас дороже, чем в Североуральске, что в 80 км южнее нас. Там, например, однокомнатная квартира площадью 36 «квадратов» стоит 450 тысяч, а у нас аналогичная – в два раза дороже. Отмечу, что городской округ включает в себя 30 населенных пунктов. Они все раскиданы. Территория округа – десятая часть области. А, чтобы инфраструктуру сделать нормальной, создать комфортность, люди должны жить компактно. Приходится собирать народ для проживания в город из дальних поселков, но не каждый сорвется с нажитых мест. Рабочие места у нас есть, безработица всего 1,5%. Работают Газпром, система ГУФСИН, предприятие «Святогор» (УГМК). Средняя зарплата в Ивделе 39 тысяч рублей. Кто приедет – полюбит наш край!

После работы в группах участники семинара составили списки конкретных предложений по реализации проектов в сфере экологии, культуры, создания комфортной среды и обеспечения уральцев жильем. Итоги своей работы главы муниципалитетов оформили в виде перечней поручений губернатора Свердловской области правительству региона и презентовали на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Мы обязательно каждый пункт посмотрим и проработаем с профильными министерствами. Перечни поручений получились хорошими, мы их доработаем. Кроме того, остальные вопросы, которые не войдут в наши ближайшие планы, мы все равно изучим с точки зрения их перспективности», - сказал вице-губернатор Сергей Бидонько.

Здравые идеи глав-практиков будут использованы при реализации национальных проектов. Конкретный результат не за горами.

Лариса Никитина

(Информация с сайта уральский-рабочий.рф.)

Обновлено ( 11.04.2019 14:39 )