Счет идет на минуты

Статистика утверждает: среди причин смертности нарушения мозгового кровообращения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в отдельных регионах России инсульт выходит на первое место. В целом по стране инсульт ежегодно случается примерно у 450 тысяч человек, а в мире инсульт ежегодно настигает около 6 млн. человек. Весьма впечатляющие цифры заставляют всерьез задуматься о важности этой проблемы.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток. Мозг “управляет” всем организмом человека. Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому то, какими будут последствия инсульта, напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа.

Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт – это повреждение мозга! Необходимо вызвать «скорую помощь», чтобы пациент был осмотрен неврологом в течении первых четырех часов от начала заболевания и при необходимости госпитализирован в лечебное учреждение.

Наиболее частые первые симптомы инсульта: внезапное онемение в руке и/или ноге; внезапное нарушение речи и/или ее понимания; внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; внезапная потеря сознания; острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; внезапное онемение губы или половины лица, часто с “перекосом” лица.

Срочно вызывайте “Скорую” по телефону “03”, если Вы увидите у Ваших знакомых или родственников или сами ощутите любой из этих симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения.

Каждая минута на счету!

Контролируемые (регулируемые) факторы риска развития инсульта: повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.); курение сигарет; злоупотребление алкоголем; мерцательная аритмия и другие заболевания сердца; факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса); повышение холестерина крови; сахарный диабет; применение оральных контрацептивов.

Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.). Риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. – в 10 раз.

Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2–4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.

Алкоголь. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.

Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца у лиц старше 65 лет: распространенность ее составляет 5-6%. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ – в 3 раза, при сердечной недостаточности – в 3-4 раза.

Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса) опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.

Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л) – это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет. Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.

Применение оральных контрацептивов. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

Также нерегулируемые факторы риска: возраст; пол; наследственность. С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается. У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

Руководство по профилактике инсульта:

1. Контролируйте свое артериальное давление.

Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать в узде ежедневным контролем и приемом лекарств. Какое давление считать критическим? Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно “сбивать” давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае “перевал” за 140/90 – причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

2. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки.

3. Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков). А лучше вообще не пейте – в мире есть очень много других удовольствий.

4. Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии – это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.

5. Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.

6. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.

7. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни. При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Это позволит Вам постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Физические нагрузки надо выбирать “по плечу”, по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.

8. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.

9. Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию “над схваткой”.

Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплеснете излишние эмоции, но и … не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились. Кстати, образное выражение “упал – отжался” – идеальная рекомендация при такой ситуации. Ведь для организма нет ничего страшнее нереализованных, “зажатых” эмоций. Это надо четко понимать и учиться самим выстраивать собственное эмоциональное благополучие.

Для консультации по вопросам высокого артериального давления Вам достаточно посетить кабинет терапевта в ГБУЗ СО «Артинская центральная районная больница», врача общей практики в ОВП, фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте, где с Вами проведут анкетирование и при наличии показаний направят на обследование к кардиологу. Тел.: 2-11-56, 2-11-83.

ГБУЗ СО «АЦРБ»

Обновлено ( 08.05.2019 11:32 )