На фото Сергей Мурзабаев


Герой моего материала - солдат срочной службы, земляк Сергей Мурзабаев. Уже четвертый месяц он выполняет воинскую обязанность в первой учебной роте связи учебного батальона связи учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск войсковой части №31612 в г. Елани.

Семья Сергея обычная простая: мама - Ольга Константиновна, работает в школе бухгалтером, именно с ней я встретилась, чтобы побеседовать о солдате, отец - Александр Иванович, пенсионер МВД, ветеран боевых действий, сейчас работает в охране в г. Екатеринбурге, старший брат Владимир трудится в г. Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе.

- Ольга Константиновна, расскажите, каким ребенком рос Сергей, может быть, у него были какие-нибудь увлечения?

- В детстве Сережа был спокойным, уравновешенным, общительным мальчиком. В первом классе, когда при школе была секция самбо, он ходил на борьбу, у нас даже самбовка хранится до сих пор, посещал воскресную школу. Учился сын хорошо.

- А, может быть, у него были любимые предметы в школе?

- Особо Сергей предметы не выделял, но предпочтение отдавал уроку рисования. Помню, когда я поменяла место работы, он мне написал: «Поздравляю с новой работой». Потом увлекся фотографией, есть в нем творческая жилка. Закончил 11 классов, пробовал поступить после школы, подал документы в три высших заведения, но неудачно, хотел пройти на бюджет. И в осенний призыв его забрали в армию.

- Как он отнесся к тому, что не поступил, а значит, идти в армию, ведь многие думают о том, как «откосить»?

- Чтобы как-то «откосить» у него и в мыслях не было. Он сказал, что «…каждый уважающий себя парень должен пройти через армию». У нас папа Саша служил три года на Тихоокеанском флоте, и брат в 2012 году служил в танковых войсках под Хабаровском, родные дяди служили. Вова ему дал братское наставление: «Служи, брат, чтобы семья тобой гордилась».

- Часто ли созваниваетесь с сыном?

- Да, практически каждое воскресенье, когда ему выдают телефон. Условия для прохождения службы нормальные: кормят хорошо, утром и вечером осмотр, температуру меряют. С ребятами в хороших отношениях. В январе мы ездили к нему на присягу в Елань, было очень холодно, общее построение на плацу на улице, присягу принимали в казармах, а потом снова - общее построение, поздравления. Всех угощали гречневой кашей и горячим чаем. В первой посылке ему отправляли практически одни книги, так как он с детства любит читать…

За короткий период службы Сергей успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Об этом говорится и в служебной характеристике, которая пришла в военный комиссариат Ревды.

Время быстротечно. Мне остается лишь пожелать земляку успехов в службе и благополучного возвращения домой, а его родителям - терпения и веры в лучшее.

Наталья Зуева

Обновлено ( 08.05.2019 13:56 )