На фото Воин Павел Шутов


Пропал без вести. Сведения скупы

Жила–была семья в поселке Арти. Мать - Александра Ивановна, отец Василий и четыре сына: Павел, Петр, Александр и Михаил Шутовы. Жили они по улице Малышева. К началу Великой Отечественной войны все сыновья уже были взрослыми. Александра призвали на службу в армию еще до начала войны – 10 апреля 1941 года. Павел жил своей семьей, у него уже было пятеро детей, ожидали шестого. Работал Павел в лесничестве. Объявили мобилизацию, и всех оставшихся братьев Шутовых начали призывать на фронт. Павла - 7 июля 1941 года. О чем он думал, прощаясь с семьей? Наверное, о том, как его жена справится с детьми, с домом, как трудно ей будет. Шестой сын, Виктор, родился уже после того, как отец ушел на фронт. Сегодня ему 77 лет, и он рассказывает мне о том, что помнит и слышал из рассказов своей матери.

Двоих братьев Шутовых призвали в марте 1942 года, Петра – 2 марта, а Михаила – 13. Михаилу в то время было около 40 лет, и у него тоже была семья. Петру не было и 20. Можно только себе представить, как трудно было пережить матери Александре Ивановне проводы всех сыновей. Но время было такое: все для фронта. Самое страшное у родителей Шутовых было впереди. Когда начали приходить известия: пропал без вести один сын, второй, третий, четвертый…

До 2018 года родственники братьев Шутовых не знали, когда, в каких боях они погибли. Но вот районным Советом ветеранов была поддержана областная акция «Вспомним всех поименно», и родные Шутовых подали заявку на розыск. Активисты отыскали сведения о братьях, правда, они скудны. Последнее письмо от Михаила пришло в марте 1943 года, в том месяце, когда его забрали в армию. Александр был принят в школу танкистов и убит в бою в первые дни войны. Петр погиб под Сталинградом. От Павла последнее письмо пришло 28 сентября 1941 года. По данным Книги Памяти, он пропал без вести в ноябре 1941 года.

Как жили их родители после войны? Об этом и вспоминает Виктор Павлович. Брат Александры Ивановны, его бабушки, был офицером Красной Армии, и, когда он погиб, Александре Ивановне назначили за него пенсию, пенсия была большая, и вот благодаря этим деньгам выжили все дети Павла: Николай, Зоя, Павел, Нина, Александр и он, Виктор. Когда отец ушел на фронт, Николай остался за старшего, ему тогда было 14 лет. Мать не работала, позже, когда дети чуть подросли, она торговала на рынке травами. Все дети ходили обедать к дедушке и бабушке. Виктор рассказывает: «Придем, сядем на сундук. Дед говорит бабке: «Накорми детей». И та нас кормила». Виктор очень просился у матери в суворовское училище, но она не отпустила его. И парень около двух суток горько плакал, не вставал с постели. После школы он пошел работать на строительство молзавода, там освоил профессию кочегара, а, когда исполнилось 18 лет, отправился учиться на шофера в автохозяйство, устроился через военкомат. Затем 3,5 года служил в армии – в Германии, в городе Потсдаме, в Уральском добровольческом танковом корпусе.

Вспоминает, что, когда вернулся из армии, даже не было никакой одежки, поэтому уже через неделю пошел работать. Чуть позже познакомился с девушкой Надей, сыграли свадьбу, и с 1968 года Виктор Павлович и Надежда Петровна живут в поселке Арти, у них две взрослых дочери, внуки. Старший брат Николай работал в серпном цехе АМЗ, сестра Зоя тоже трудилась на заводе, затем кассиром в кинотеатре. Павел и Александр работали в совхозе «Артинский» на лошади, затем на тракторе. Сестра Нина – в первом цехе АМЗ. Сейчас в живых остался только Виктор. Всю жизнь Виктор был водителем – в заготконторе, в райпо, ушел на пенсию из ПМК-17.

Дедушка с бабушкой Шутовы - Александра и Василий - после войны держали большое хозяйство: корову, лошадей, овец. И все семейство погибшего сына Павла помогало им по хозяйству: ездили на покосы, работали в огороде.

Благодаря акции «Вспомним всех поименно» Виктор Павлович получил документы, подтверждающие места службы и гибели родных. Сейчас документы бережно хранятся и будут передаваться из поколения в поколение, чтоб память о горькой войне никогда не угасала.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 08.05.2019 14:09 )