На фото Тимофей Иванович Константинов и Ольга Анатольевна Кузнецова


Сегодня мы склоняем головы перед подвигом солдат

«Хуже, чем война, ничего нет»

74-й год мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за мирное небо, за свободу и независимость России. Те далекие и близкие четыре года (1941-1945) коснулись каждой российской семьи. Мой прадед Петр Осипович Васильев ушел на войну добровольцем, хотя у него была бронь от Артинского завода. Ранение, госпиталь, вернулся домой, награжден многими медалями и орденом Отечественной войны II степени. Его старший сын, Георгий Петрович, восемнадцатилетним погиб в Польше, а младший, Николай Петрович (мой дед), во время войны с пятнадцати лет работал сталеваром на заводе в Нижних Сергах.

В детстве я с интересом слушала рассказ бабушки Зинаиды Андреевны Васильевой о голодных годах, как она в четырнадцать лет работала на заводе, стоя на ящике, потому что ростом была мала и не доставала до станка, выдавали по маленькому кусочку хлеба в день, а 9 мая 1945-го года все получили по целой булке.

Перед шествием Бессмертного полка беседую с Зинаидой Николаевной Яковлевой. Она держит портрет деда Николая Васильевича Трубеева:

- Дед прошел всю войну, служил в пехоте, таскал на себе пушку. Моя мама (его дочь) постоянно писала ему на фронт письма. Одно из писем, как считал дед, его спасло от смерти. Это было после освобождения Будапешта. Почта нашла бойцов и вручила им письма из дома. Дед читал очередное письмо дочери, и вдруг оно выпало, шальная пуля ранила в руку, дед попал в госпиталь. Вот еще один случай: однажды всех после взрыва завалило землей, проходящие мимо солдаты запнулись о сапог деда, раскопали его живого, с тяжелой контузией. Не мог он рассказывать о тех страшных днях, только приговаривал: «Хуже, чем война, ничего нет».

Зоя Ивановна Константинова с портретом отца Ивана Гавриловича Половникова, он тоже прошел всю войну, был ранен в брянских лесах, госпиталь - и снова в строю. После Победы еще служил шесть месяцев, пригонял трофейную технику во Львов.

Сегодня перед обелиском на почетных местах сидят участники, вдовы участников Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Знакомлюсь с участником войны Тимофеем Ивановичем Константиновым, уроженцем д. Петухово, сейчас он живет в д. Конево. В 1944-м году его, семнадцатилетнего, призвали в Морфлот, служил он матросом в Севастополе. В 1945-м году Тимофея Ивановича контузило, три с половиной месяца лечился в госпитале, комиссовали домой, и еще семь месяцев лежал в больнице. Ветерана Т.И. Константинова сопровождают сын, Александр Тимофеевич, и внук, Евгений Владимирович Шистеров.

Площадь перед обелиском заполняется жителями и гостями поселка, подходят юнармейские отряды под командованием гвардии капитана А.А. Чебыкина, за ними встают дети с оранжевыми и черными шарами.

Звучит команда: «Приготовиться для встречи Бессмертного полка». С трибуны начинают праздник ведущие О. Кузнецова и Е. Крючков:

- Со знаменательной даты прошло много времени, но мы знаем имя победителя – советский солдат!

Снова раздается команда:

- Равнение на Бессмертный полк!

И люди с портретами родных, испытавших горести войны, подходят к центральной площади. Сегодня Бессмертный полк представляют более пятисот человек.

- Он дрался у стен Сталинграда, он падал, но снова вставал, он верил в Победу России, а был он – советский народ. «Спасибо за Победу», - скандирует народ из года в год.

К обелиску военными в отставке вносятся знамена России, Свердловской области и Артинского района. Студенты техникума вносят копию Знамени Победы.

А.А. Чебыкин докладывает А.М. Печерских, председателю Совета ветеранов округа, о том, что юнармейские отряды на парад Победы построены.

Торжественное мероприятие открывает П.В. Кетов, глава поселковой администрации:

- Для России и россиян этот праздник всегда останется памятным. Много можно говорить о том, сколько бед и радости принесла та война.

Звучит гимн России.

- Сегодня мы склоняем головы перед подвигом солдат, - ведущие объявляют минуту молчания. И мы слышим звуки стучащего сердца, отмеряющего время памяти.

Возлагаются цветы и венки к обелиску: 74 гвоздики несут члены Совета ветеранов, венки – руководители предприятий и организаций, цветы – жители и гости поселка.

С праздником поздравляет А.А. Константинов, глава округа:

- Сегодня особый день. 74 года назад прогремели залпы салюта, известившие о конце войны. Сейчас в округе живет восемь участников Великой Отечественной войны, 88 вдов, 535 тружеников тыла. Мы склоняем голову перед вашим подвигом и всегда будем помнить, какой ценой досталась Победа.

С трибуны звучат стихи, посвященные русскому солдату, Победе, войне, труду женщин и детей, песни о любви к Родине.

- Война унесла жизни 27 миллионов человек, уничтожила 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 31850 заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей, 30 процентов национального богатства. Наш долг помнить об этом и не допускать войны.

Дети читают благодарственные стихи ветеранам и труженикам тыла и дарят им гвоздики. Перед нами танцуют под военные песни девушки коллектива «Разрешите пригласить» и Е. Крючков.

- То майское утро было проникнуто ликованием, но сквозь него проникала скорбь. Мы должны из поколения в поколение передавать память, она не должна ослепнуть.

В течение всего мероприятия студенты Артинского аграрного техникума стоят в почетном карауле у Вечного огня.

Раздаются залпы салюта, и ввысь поднимаются цветные следы огня, переливаясь оранжевым, синим и зеленым цветом.

А.М. Печерских дает команду юнармейским отрядам к победному маршу. Юнармейцы, чеканя шаг, проходят по площади перед обелиском. Летят вверх разноцветные шары.

Все желающие пробуют военную кашу, с летней веранды ЦДО звучат песни в исполнении ВИА «Хорошее настроение».

Ура, мы первые!

Уже стали традиционными в этот день спортивные мероприятия. Начинают спортсмены-колясочники, затем велосипедисты, и завершает легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Артинские вести».

Среди спортсменов-колясочников победил Ю. Татауров, вторым пришел Е. Пастухов и третьим И. Ершов.

В гонке велосипедистов итоги таковы: среди девочек в своих возрастных категориях первое место заняли А. Макарова и Я. Ганиева, второе – К. Константинова и Д. Макунова, третье – А. Тетеревкова и Н. Козлова; среди мальчиков первое место заняли Б. Ватлин и М. Бебнев, второе – К. Крашенинников и А. Волков, третье – Е. Власов и А. Кондрашин.

В легкоатлетической эстафете на приз газеты «Артинские вести» участвовали спортсмены школ №1, №6, лицея, Манчажа и производственных коллективов (сборная педагогов детских садов, ДЮСШ, «Игла», сборная педагогов школ №1, №6, педагоги лицея). Итоги таковы: среди школьников младшей группы победила команда школы №1, второе место у школы №6, третье - у лицея; среди школьников старшей группы первое место у команды школы №1, второе и третье у команд лицея; среди производственных коллективов победила «Игла», второе – ДЮСШ, третье – педагоги лицея. Победители первого этапа: А. Изгагин, Э. Бикташев и М. Малышев. Команды-победители получили подписку на газету «Артинские вести» на второе полугодие 2019 года.

Вспоминая родных и близких, читая знакомые фамилии, высеченные на обелиске, артинцы фотографируются у Вечного огня и расходятся каждый в своих думах.

Проходят годы, сменяются поколения, но никогда не забудутся трагические страницы нашей истории. Вечная память тем, кто не дожил до Победы. Низкий поклон героям, отстаивавшим свободу и могущество нашей Родины.

Именно вы, дорогие ветераны, совершившие беспримерный подвиг, - главное достояние нашей страны, живая связь с героическим временем, пример несокрушимого мужества.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 16.05.2019 14:50 )