25 апреля на очередном заседании Думы Артинского городского округа наш депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам В.А. Терешков познакомил присутствующих с социально-экономической ситуацией в Свердловской области, рассказал о деятельности депутатов и ответил на вопросы.

Можно выделить три блока наиболее острых сегодня вопросов.

Первый: снижение тарифов на ТКО. Мы публиковали обращение депутатов Думы нашего городского округа в Законодательное Собрание, после анализа ситуации по области обращение из Заксобрания было направлено в Государственную Думу.

С 1 апреля тарифы пересмотрены в сторону снижения, но незначительного, депутаты добиваются их дальнейшего уменьшения.

Еще один путь - договор с регоператором на вывоз фактического объема ТКО. Примеры в Екатеринбурге уже есть.

Второй блок вопросов – пенсионная реформа. Законодательство о выплате отработавшим в сельском хозяйстве 30 лет не распространяется на живущих в деревне (только в селе), применимо только к тем, кто в настоящее время живет в сельской местности, перечень сельскохозяйственных профессий неполный. Председатель Законодательного Собрания Л.В. Бабушкина представила предложения свердловских депутатов в Госдуму, предполагающие изменение закона: распространение его действия на всех жителей сел и деревень; на тех, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, но переехал в город; расширение перечня профессий.

Третий блок – о будущем налогообложении жилья по кадастровой стоимости. Все льготы сохраняются. Налог в области не будут начислять на 20 кв. м квартиры и 50 кв. м дома. В сельской местности много небольших по площади домов, то есть все они будут освобождены от налога.

 Светлана Балашова

Обновлено ( 16.05.2019 14:53 )