НА фото врач-стоматолог З.И. Васильева, с пациенткой


Школьные зубные феи, где вы?

Профилактические осмотры дети по-прежнему проходят в школьных стоматологических кабинетах,

а лечение - в стоматологической поликлинике

Школьный стоматологический кабинет - это первичный уровень, обеспечивающий необходимую стоматологическую помощь детям и подросткам. Многих родителей волнует вопрос: «Почему закрыли в школах стоматологические кабинеты?» На него ответили В.А. Худяков, главный врач Артинской ЦРБ, и А.В. Худяков, заведующий стоматологической поликлиникой.

В.А. Худяков:

- Кабинеты в школах не закрыты, они продолжают функционировать, но только для того, чтобы проводить профосмотр детского населения согласно приказу Министерства здравоохранения.

Почему перевели всех врачей-стоматологов из школ в поликлинику? Во-первых, для правильного распределения объема стоматологической помощи: нам изменили госзаказ, к примеру, в рамках обязательного медицинского страхования (бесплатной помощи) в 2008 году было 54000 посещений, в 2017 году - 24000, в 2018 - 15319, а в этом году - 14847, то есть изменилась нагрузка, и свыше этой нормы в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) врачи-стоматологи принять не могут, пациенты идут на платной основе. По результатам работы в первом квартале отправлена заявка в ТФОМС и Министерство здравоохранения на изменение объемов медицинской помощи по стоматологии с их увеличением до 17780 посещений.

Во-вторых, наша задача - сделать стоматологическую помощь не только доступной, но и качественной. Для этого необходимо укомплектовать стоматологические кабинеты оборудованием и инструментарием согласно современным требованиям и стандартам. Организовать это одновременно во всех кабинетах сложно. Финансирование по стоматологии значительно уменьшилось. Многие больницы отказываются от программы ОМС, потому что не выполняют госзаказ, а мы его перевыполняем, так как у нас население сельское. В районе работают еще девять стоматологических кабинетов.

А теперь у меня вопросы к заведующему стоматологией А.В. Худякову:

- Алексей Владимирович, как распределяются талоны на оказание бесплатной помощи?

- Объем, который установлен для жителей Артинского городского округа, исходя из потребностей населения, делится на каждого врача-стоматолога, например, хирургический прием в день от 12 до 18 талонов, терапевтический - от 28 до 40. Дополнительно в регистратуре ежедневно имеются 3-4 свободных талона на экстренные случаи - это травмы, отеки и другие неотложные стоматологические состояния. Даже если талонов нет, но пациент пришел с отеком, мы принимаем без талона, бесплатно. При обращении пациента в стоматологическое отделение с жалобами на острую боль и с требованием получения стоматологической помощи в рамках программы ОМС (бесплатно) пациент с оформленной медицинской картой направляется на осмотр, проведя который, врач принимает решение: является ли данное заболевание тем неотложным стоматологическим состоянием, которое может нести угрозу общему здоровью и жизни пациента? Если да, то пациент получает стоматологическую помощь в рамках программы ОМС. Если боль является симптомом обострения хронического заболевание и свободных талонов нет, пациент получает помощь на общих основаниях (платно). Проблема с талонами такая: в электронную регистратуру мы их выкладываем на три недели - это 21 день, из них рабочих получается только 14, и, как правило, талоны разбираются сразу же. Также люди наперед планируют - берут талон, а фактиески не приходят.

- Раньше определенная категория людей: пенсионеры, ветераны боевых действий, труженики тыла, дети имели привилегии на оказание стоматологической помощи, а сейчас?

- Да, раньше было немного по-другому. Пациенты в возрасте от 18 лет и до пенсионного периода определенные виды стоматологической помощи получали на платной основе, а все другие категории имели льготы. Но сейчас такого подразделения нет, и все на общих основаниях получают эту помощь. Привилегии сохранены для льготной категории граждан только в отношении очередности обслуживания. При оказании медицинской помощи детскому населению (за исключением экстренных видов помощи - коими стоматологическая не является) обязательное условие - присутствие законного представителя в медицинском учреждении (один из родителей либо близкие родственники с оформленной доверенностью) с целью заполнения медицинской документации и сопровождения пациента.

- Еще момент - изменился график работы стоматологии…

- Да, сейчас стоматологическая поликлиника работает с 08.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. В субботу организовано дежурство с 8.00 до 14.00, оказывается как терапевтическая, так и хирургическая помощь, но на платной основе для всех категорий населения.

Кроме госпрограммы ОМС, в стоматологии работают и другие программы. О них более подробная информация будет в следующих номерах газеты, а также о новых технологиях и видах стоматологической помощи.

Наталья Зуева


Обновлено ( 16.05.2019 15:23 )